Ануева Эвридика
       В Российском академическом молодежном театре режиссер Дмитрий Урнов поставил "Орфея и Эвридику" Жана Ануя. Знаменитую французскую пьесу предварительно отредактировали и играют теперь совсем не академично и вполне молодежно — стремительно и стильно.

       Когда-то, а именно в 1941 году, Жан Ануй переиначил миф об Орфее на современный лад. Как писали потом в советском предисловии к его сочинениям, прогрессивный драматург в пьесе "Эвридика" противопоставил мещанской пошлости высокую любовь и показал, что маленькие люди, бродячий музыкант и бедная провинциальная актриса, побеждают обывательский здравый смысл и выбирают смерть как единственный способ быть до конца честными.
       В Молодежном руководствовались как раз здравым смыслом. Современная лексика, привитая к устаревшей пьесе, звучит очень уместно на фоне современного сценического дизайна: два больших экрана заменяют и вокзальный буфет, и провинциальную гостиницу, и даже загробный мир. Еще на них крупно показывают фотографии героини. Спектакль сработан в экономном среднеевропейском стиле, без пошлостей буржуазного театрального развлечения. Причем экономится не только время зрителей, но и актерские эмоции, и постановочная фантазия. Бережливость выдается за стиль, и не без успеха.
       Сходить на спектакль можно не столько ради приобщения к этому скучноватому евростандарту, сколько ради актера Владимира Епифанцева, играющего Орфея. Недавний студент ГИТИСа, он известен своими брутальными перформансами, но на большую сцену вышел впервые. Епифанцев чем-то напоминает Максима Суханова: похожее сочетание жестокости и растерянности, снисходительности и злости, витального напора и готовности принять каждый день как последний.
       Именно он несет ту главную интонацию, которая заключена в спектакле: в жизни все страшно и жестоко, но не надо болтать о вечной любви и имманентной враждебности бытия к человеку. Просто рок-музыкант встретил на вокзале девушку. Для проформы поклялись любить друга вечно. Потом они классно провели ночь. Потом она по-дурацки погибла. Ему было ее очень жалко, но в конце концов он вернулся к своей рок-музыке. История получилась гораздо более правдивая, чем у Ануя.
       ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
       5 апреля в Российском молодежном театре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...