Диспозиция

Здравствуйте, товарищи министры!


       В ХОДЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕРГЕЙ КИРИЕНКО ДОБИЛСЯ ПОЧТИ ПОЛНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ КРЕМЛЯ. КАК ОКАЗАЛОСЬ, НЕНАДОЛГО. СВОБОДУ ЕГО КАБИНЕТ УТРАТИЛ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ СФОРМИРОВАН.
       
       Борис Ельцин принял в Кремле всех членов правительства Сергея Кириенко, подтвердив тем самым, что новый российский кабинет окончательно сформирован. Это произошло 20 мая. Однако реально состав нового правительства определился неделей раньше. 13 мая премьер подписал распоряжение #2388п-П17 "О распределении обязанностей между заместителями председателя правительства РФ". А еще через два дня — постановление #443 "О координационных и консультативных органах, образованных правительством РФ". После этого члены кабинета, не дожидаясь аудиенции у президента, могли смело отправиться в правительственный пансионат "Бор" вместе с женами на пикник: каждый из них уже знал, чего он стоит в новом правительстве страны.
       
Отличники
       Распределение обязанностей в правительстве больше нельзя трактовать как раздачу вице-премьерам властных полномочий. Так было при Черномырдине. К моменту своей отставки он лично курировал фактически только Минфин, Минтопэнерго и экспорт оружия, что свидетельствует о чрезвычайно узких профессиональных (читай: деловых) интересах бывшего премьера.
       Сергей Кириенко раздает именно обязанности, а властные полномочия оставляет себе: он будет лично контролировать гораздо больше министерств, чем его предшественник. Вернув Борису Немцову отобранное у него Черномырдиным в январе Минтопэнерго, премьер сосредоточил в своих руках контроль над восьмью ключевыми министерствами и ведомствами — Минатомом, Мингосимущества, Миннауки, Минсельхозпродом, Минфином, Минэкономики, Минюстом и Госкомитетом по госрезервам, а также над унитарными предприятиями "Государственная компания 'Росвооружение'", "Российские технологии" и "Промэкспорт".
       Вице-премьер Борис Немцов наделен правом заменять премьера "в случае его временного отсутствия". Вице-премьеры Виктор Христенко и Олег Сысуев также смогут посидеть в кресле Кириенко, но только при наличии письменно оформленного им разрешения.
       Немцов оказался первым среди равных. Ему поручено курировать 17 министерств и ведомств, что примерно в два раза больше, чем у Христенко или Сысуева. Среди них такие важные ведомства, как Минтопэнерго и МПС, новое Министерство по земельной политике, а также госкомитеты и федеральные службы, контролирующие естественные монополии в сферах транспорта и связи. Учитывая, что Немцов, кроме того, будет руководить двумя ключевыми правительственными комиссиями — по оперативным вопросам (КОВ) и по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов, можно сказать, что в новой иерархии он занял примерно такое же положение, какое занимал в старой. Фактически Немцов остался первым вице-премьером, хотя такой должности больше и не существует.
       Руководство экономическим и фискальным блоками досталось Виктору Христенко. Он возглавляет комиссии по финансовым и денежно-кредитным вопросам и по обеспечению доходной части бюджета, а также будет координировать деятельность 12 министерств и ведомств, среди которых — Министерство промышленности и торговли, Таможенный комитет и Госналогслужба. Кроме того, Христенко, как предполагалось с самого начала, займется реформой межбюджетных отношений, поэтому он будет контролировать деятельность Миннаца, а также часть подразделений Минфина, занимающихся этими отношениями.
       Что касается Олега Сысуева, то его обязанности почти не изменились. Он продолжит заниматься социальными проблемами. Единственное новшество: ему поручено курировать СМИ, что до него делали последовательно Анатолий Чубайс и Владимир Булгак.
       
Второгодники
       Обращает на себя внимание тот факт, что в обоих принципиально важных с аппаратной точки зрения документах игнорируется созданный в начале мая президиум правительства России. Поскольку Кириенко отводит ему исключительно важную роль в повседневной деятельности кабинета, можно предположить, что статус этого органа и порядок его работы будут определены специальным постановлением.
       До сих пор о президиуме известно только то, что он есть и что в него входят 11 человек, включая самого премьера. Из них трое — президентские министры (Сергей Степашин, МВД; Евгений Примаков, МИД; Игорь Сергеев, Минобороны). Еще трое — вице-премьеры, которые туда попали автоматически. Остальные — черномырдинские вице-премьеры и министры, пережившие в Белом доме своего шефа.
       Двое из них — Михаил Задорнов и Фарит Газизуллин — в результате перестройки практически ничего не потеряли. Но ничего и не приобрели. Правда, ни нынешний министр финансов, ни глава Мингосимущества и не могли рассчитывать на расширение полномочий.
       Задорнов так и не сумел завоевать авторитет у международных финансовых организаций. Поэтому "вести вопросы внешнего и внутреннего долга, иностранных кредитов и обеспечивать взаимодействие с международными финансовыми организациями", включая Мировой банк, МВФ и ЕБРР, будет Христенко. Однако низвести министра финансов до уровня, скажем, министра транспорта было бы неправильно — поэтому Задорнов стал членом президиума правительства.
       Фарит Газизуллин хотя и не сделал ничего плохого, не сумел пока добиться на ниве приватизации заметных успехов. Скоро ему предстоит серьезный экзамен — продажа "Роснефти". До тех пор пока Газизуллин не докажет, что способен успешно осуществлять крупные приватизационные сделки, Кириенко нет никакого смысла расширять его компетенцию. Впрочем, обижать главу МГИ тоже нет резона: традиционно закрепленное за Мингосимуществом кураторство над Российским фондом федерального имущества и Федеральной комиссией по недвижимому имуществу за ним и осталось.
       Много потерял бывший вице-премьер, а ныне министр науки и технологий и член президиума правительства Владимир Булгак. К тому, что он утратит неформальное влияние, которое имел в прежнем правительстве, были готовы все, включая самого Булгака. Но что он останется всего лишь при малозначимом Миннауки, не был готов никто — ведь при Черномырдине Булгак курировал целых 16 ведомств.
       Теперь Минатом, за который он отвечал в прежнем правительстве, отошел Кириенко, а Российское космическое агентство и Комитет по информации и связи (родное министерство Булгака!) — его аппаратному сопернику Немцову. Такое стремительное падение переживал, пожалуй, только Олег Лобов: вначале — первый вице-премьер и министр экономики, затем, в одночасье,— ни за что не отвечающий заместитель Черномырдина, а через полгода — отставка и полное забвение. Похоже, Булгаку суждено пройти примерно такой же путь.
       Еще один бывший вице-премьер — Яков Уринсон — имеет основания быть довольным результатами перераспределения полномочий. Да, формально он потерпел поражение: теперь Уринсон только министр экономики и член президиума. Но все могло кончится для него гораздо хуже. Дело в том, что в шорт-листе кандидатов на министерские посты, который Кириенко подавал президенту, Уринсон, по неофициальной информации, значился лишь вторым кандидатом в главы Минэкономики. Первым был его первый заместитель Андрей Шаповольянц. Однако в последний момент Шаповольянц, уже однажды побывавший в роли и. о. министра экономики, отказался возглавить это ведомство. Его можно понять: Минэкономики в ближайшее время предстоит затяжная аппаратная борьба с новосозданным Министерством промышленности и торговли. И Уринсон остался министром.
       Правда, легкой жизни ему ждать не приходится. Сейчас Уринсон ведет работу по изменению системы торговли оружием (общий контроль за этим осуществляет премьер) и руководит весьма действенной комиссией по защитным мерам во внешней торговле. Однако эти сферы, исходя из элементарной логики, следует признать титульными функциями Минпромторга. И вполне возможно, что за несколько месяцев Минэкономики утратит влияние, которое оно завоевало за последние несколько лет, и снова превратится в автора редко сбывающихся макроэкономических прогнозов.
       
Новенькая
       Как уже было сказано, содержание документов, подписанных Кириенко, полностью соответствует их названию: "О распределении обязанностей..." Ни один из трех вице-премьеров — ни Немцов, ни Христенко, ни Сысуев — не получили полного контроля над курируемыми ими отраслями и ведомствами. Все потоки государственных финансов будет контролировать лично Кириенко. И без его одобрения ни под одно решение, принятое вице-премьерами, из казны не будет выделено ни рубля.
       В то же время новому премьеру не удалось полностью реализовать свои планы по изменению структуры правительства. Еще три недели назад Кириенко предполагал вовсе избавиться от комиссии по оперативным вопросам, находя ее совершенно излишним, дублирующим правительство органом. Однако она, как и 36 других комиссий и советов, осталась в целости и сохранности.
       То, что технократичному, чуждому спонтанных решений Кириенко пришлось поменять свои планы, вполне закономерно. Уже первые дни работы настоящим премьер-министром показали ему, что предельно централизованная, замкнутая на главу правительства система организации документооборота чревата сбоями. Так, при Черномырдине Чубайс во время финансового кризиса, аналогичного тому, который сотряс страну 10 дней назад, смог самостоятельно протрубить тревогу и принять меры. Сейчас это прерогатива лично премьера.
       Придется подождать и обещанного премьером повышения эффективности аппарата. Причем ждать, когда исполнится приказ Ельцина "прекратить визировать бумажки друг у друга", как признает сам Кириенко, предстоит довольно долго. Так что дублер в виде КОВ правительству еще пригодится.
       Заставить Кириенко проявить подобную гибкость могли и другие обстоятельства. На прошлой неделе от него был отдален самый доверенный его человек — начальник секретариата Николай Хватков. Этот нижегородский банкир и старый партийный аппаратчик долго был для Кириенко тем, что немцы называют der Hintermann — "человек, стоящий за спиной"-- преданным и деятельным помощником. Хватков пошел на повышение — он стал руководителем аппарата правительства.
       Вместо него назначена Джохан Поллыева, работавшая до этого спичрайтером президента. Давняя знакомая нынешнего главы администрации Валентина Юмашева, Поллыева не оставляет премьеру шансов сохранить от Кремля в тайне те или иные особенности подготавливаемых решений. Иными словами, свобода, которую Кириенко совсем недавно получил в результате отмены обязательного визирования правительственных документов в администрации президента, оказалась призрачной. Это заставляет премьера искать дублера не только правительству в целом (КОВ), но и себе лично — например, в лице фактического первого вице-премьера. Ведь это за успехи хорошо принимать поздравления в одиночку, а ответственность за провалы лучше всегда разделить с коллегами.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
------------------------------------------------------
       Секретариат Кириенко возглавила Джохан Поллыева — бывший спичрайтер президента. Теперь о решениях премьера в Кремле узнают еще до того, как он их успеет принять
       У Кириенко нет первого вице-премьера. Но ему придется его выдумать, чтобы было, с кем разделить ответственность
------------------------------------------------------
       
ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕРГЕЯ КИРИЕНКО
       1. Премьер-министр Сергей Кириенко
       2. Министр атомной промышленности Евгений Адамов
       3. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Семенов
       4. Министр юстиции Павел Крашенинников
       5. Председатель государственного комитета по государственным резервам Сергей Новиков
       6. Государственная компания "Росвооружение"
       7. "Российские технологии"
       8. "Промэкспорт"
       9. Комиссия правительства РФ по экономической реформе
       10. Межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов
       11. Министр финансов Михаил Задорнов
       12. Министр государственного имущества Фарит Газизуллин
       13. Министр экономики Яков Уринсон
       14. Министр науки и технологий Владимир Булгак
       15. Министр иностранных дел Евгений Примаков
       16. Министр обороны Игорь Сергеев
       17. Министр внутренних дел Сергей Степашин
       18. Вице-премьер Борис Немцов
       19. Вице-премьер Виктор Христенко
       20. Вице-премьер Олег Сысуев
       21. Министр земельной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Илья Южанов
       22. Министр природных ресурсов Виктор Некрутенко
       23. Министр путей сообщения Николай Аксененко
       24. Министр топлива и энергетики Сергей Генералов
       25. Министр транспорта Сергей Франк
       26. И. о. министра промышленности и торговли Георгий Горбуния
       27. Министр региональной и национальной политики Евгений Сапиро
       28. Министр культуры Наталья Дементьева
       29. Министр труда и социального развития Оксана Дмитриева
       30. Министр здравоохранения Олег Рутковский
       31. Министр общего и профессионального образования Александр Тихонов
       32. Председатель государственного антимонопольного комитета Наталия Фонарева
       33. Председатель государственного комитета по охране окружающей среды Виктор Данилов-Данильян
       34. Председатель государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирина Хакамада
       35. Председатель государственного комитета по связи и информации Александр Крупнов
       36. Председатель государственного комитета по статистике Сергей Юрков
       37. Председатель государственного таможенного комитета Анатолий Круглов
       38. Председатель государственного комитета по вопросам развития Севера Владимир Гоман
       39. Председатель государственного комитета по кинематографии Армен Медведев
       40. Председатель государственного комитета по печати Иван Лаптев
       41. Председатель государственного комитета по физической культуре и туризму Леонид Тягачев
       42. Федеральная энергетическая комиссия
       43. Федеральная авиационная служба
       44. Федеральная дорожная служба
       45. Федеральная служба лесного хозяйства
       46. Федеральная служба по регулированию естественных монополий в области связи
       47. Федеральная служба по регулированию естественных монополий на транспорте
       48. Космическое агентство
       49. Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности
       50. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг
       51. Государственная налоговая служба
       52. Федеральная служба по валютному и экспортному контролю
       53. Федеральная служба налоговой полиции
       54. Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению
       55. Агентство по патентам и товарным знакам
       56. Федеральный горный и промышленный надзор
       57. Федеральная архивная служба
       58. Федеральная миграционная служба
       59. Федеральная служба по телевидению и радиовещанию
       60. Пенсионный фонд
       61. Фонд социального страхования
       62. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
       63. Комиссия правительства РФ по оперативным вопросам
       64. Межведомственная комиссия по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов
       65. Совет по аграрной политике при правительстве РФ
       66. Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия учреждения в России Приказа рудокопных дел
       67. Комиссия правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета
       68. Правительственная комиссия по вопросам кредитно-денежной политики
       69. Комиссия правительства по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот
       70. Межведомственный совет по вопросам формирования и использования средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях
       71. Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при правительстве РФ
       72. Национальный организационный комитет по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира
       73. Организационный комитет по подготовке и проведению Всероссийского совещания по вопросам развития федеративных отношений
       74. Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории отечества и по делам ветеранов
       75. Координационный комитет по подготовке и проведению в 1998 году в г. Москве Всемирных юношеских игр
       76. Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве РФ
       77. Межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов
       78. Санитарно-противоэпидемическая комиссия
       79. Совет по присуждению премий президента РФ и премий правительства РФ в области образования
       80. Правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...