Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 МЦФБ снова не фондовая биржа
       Вчера Федеральная комиссия по ценным бумагам объявила об аннулировании лицензии одной из старейших российских торговых площадок — Московской центральной фондовой биржи (МЦФБ). Это по сути констатация факта: биржа не ведет торговли ценными бумагами уже более двух лет. Тем не менее президент МЦФБ Сергей Карпов считает решение комиссии несправедливым и собирается вернуть лицензию через суд.

       Конфликт Федеральной комиссии и МЦФБ тянется с начала 1997 года. Именно тогда при живом участии московского правительства и ФКЦБ была создана Московская фондовая биржа (МФБ), сразу получившая практически монопольное право на торги акциями "Газпрома". Руководители прочих бирж во главе с Сергеем Карповым моментально обвинили комиссию в предвзятом отношении и объявили войну тогдашнему председателю ФКЦБ Дмитрию Васильеву. В ответ Васильев отказался выдавать МЦФБ лицензию на организацию биржевой деятельности. Это окончательно подорвало работу МЦФБ с ценными бумагами.
       Летом прошлого года после нескольких судебных процессов МЦФБ лицензию все же получила. Однако торги ценными бумагами на бирже так и не возобновились: после ряда громких банкротств брокеры потеряли доверие к большинству площадок. Это не устраивало ФКЦБ, и в декабре на бирже началась проверка.
       В понедельник комиссия приняла решение аннулировать лицензию МЦФБ. Основание — непредоставление финансовой отчетности на протяжении 1999 года и неисполнение предписаний комиссии в 2000 году.
       Президент биржи Сергей Карпов выразил недоумение решением ФКЦБ. "Это отголоски политики Дмитрия Васильева",— считает он. Кроме того, по словам Карпова, лицензия отозвана на основании тех же документов, по которым была выдана. "Эти документы вызвали подозрение у ФКЦБ, хотя полгода назад на их основании мы получили лицензию. Абсурд какой-то",— заявил он.
       Отзыв лицензии может иметь политический оттенок, считает Сергей Карпов. В ближайших планах МЦФБ была организация биржевой интернет-торговли. Тестирование уже прошло, и в начале апреля должны были начаться торги. Между тем аналогичный проект готовился и на Московской фондовой бирже. И ФКЦБ решила нейтрализовать конкурента.
       В Федеральной комиссии по ценным бумагам такую трактовку решительно отвергли, добавив, что лицензия была отозвана исключительно на законном основании. Так или иначе, в ближайшее время участники рынка станут свидетелями нового судебного шоу "ФКЦБ и МЦФБ": биржа готовится подавать иск к комиссии. "Не получится — дойдем до Путина",— заявил Карпов.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Комментарии
Профиль пользователя