Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Контр-адмирал толкнул казенный бульдозер
       В военном суде Тихоокеанского флота начался процесс над начальником радиотехнического управления ТОФа контр-адмиралом Владимиром Моревым и двумя его подчиненными (Ъ писал об их недавнем аресте). Все трое обвиняются в хищении флотского имущества. Но адвокаты подсудимых утверждают, что следствие велось с нарушениями, а на их подзащитных оказывалось давление. С подробностями — ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН.

       В понедельник контр-адмирала Владимира Морева и двух его подчиненных — капитанов первого ранга Виктора Чичайкина и Владимира Бикова конвой ввел в наручниках и поместил в железную клетку в зале суда. Не так давно в этой клетке сидел военный журналист капитан второго ранга Григорий Пасько. Еще ранее здесь же судили за махинации с квартирами бывшего командующего ТОФом и начштаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова (правда, под арест его не брали). Напомним, что адмирал был осужден условно.
       На этот раз офицеров ВМФ обвиняют в хищении флотского имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия (расследование этого дела началось еще в октябре прошлого года), контр-адмирал Морев по предварительному сговору с Чичайкиным и Биковым в первой половине 1999 года похитил радиолокационную станцию. А еще раньше, в 1997 году, утверждают следователи, контр-адмирал под видом списания украл и продал казенный бульдозер стоимостью свыше 123 тыс. руб.
       Поводом к возбуждению уголовного дела стало задержание в августе 1999 года сотрудниками владивостокской таможни контрабанды в виде радиолокационной станции управления огнем зенитной артиллерии, или (по военной терминологии) прибора МР-123. Состоящий на вооружении ТОФа прибор направлялся во Вьетнам и был охарактеризован в декларации как оборудование гражданского назначения. Однако непосредственных отправителей контрабанды правоохранительные органы пока не нашли. Тем не менее было возбуждено дело против должностных лиц, отвечавших за сохранность МР-123 — Морева и его подчиненных.
       Как следует из включенных в материалы дела объяснений офицеров, в начале 1999 года командующий ТОФом адмирал Михаил Захаренко издал приказ о передаче МР-123 с баланса одной из флотских частей, дислоцированной недалеко от Партизанска, военной кафедре Дальневосточного госуниверситета во Владивостоке.
       Исполнение было поручено радиотехническому управлению ТОФа во главе с Моревым. Однако затем к его подчиненному Бикову обратился некий коммерсант, попросивший продать ему эту радиолокационную станцию. Биков согласился, за что получил $3 тыс. По тысяче долларов капитан первого ранга заплатил своему начальнику Мореву и сослуживцу Чичайкину — за молчание. А на военную кафедру вуза офицеры отправили похожий по виду и назначению аппарат, который забрали со старого катера ТОФа во Владивостоке.
       После того как МР-123 был задержан таможенниками, следствие вышло на участников преступления, которые чистосердечно признали свою вину. За это офицеров не брали под стражу все время, пока длилось следствие.
       Но буквально за неделю до суда ситуация резко изменилась. Прокурор ТОФа утвердил обвинительное заключение и вынес постановление об аресте подсудимых. Видимо, он опасался, что в последний момент офицеры попытаются скрыться.
       Анатолий Пышкин, один из двух адвокатов контр-адмирала Морева (кстати, недавно он выступал в роли защитника Григория Пасько), утверждает, что следствие велось с нарушениями уголовно-процессуального законодательства.
       "Обвинительное заключение моему подзащитному было вручено 21 марта в 19.30, а суд назначен на 10 часов утра 24 марта, то есть его лишили положенного по закону трехдневного срока для ознакомления с материалами обвинительного заключения",— сообщил Пышкин Ъ. При этом ходатайство об изменении меры пресечения контр-адмиралу суд отклонил. Что же касается "явки с повинной", то адвокат не исключает, что Морев написал это под давлением следствия.
       То же самое сообщила журналистам и супруга Морева Нина. По ее словам, первоначально Мореву в качестве адвоката предоставили работницу юридической консультации, находящейся в одном здании с прокуратурой гарнизона и военным судом. По словам Нины Моревой, эта якобы адвокат настояла на том, чтобы Морев полностью признал свою вину в ходе следствия. Позже подследственный нанял себе других защитников, но тем не удалось повлиять на прокуратуру. За хищение спецприбора и бульдозера адмиралу и его подельникам грозит длительное заключение. Впрочем, защитники надеются, что суд, учтя безупречный послужной список Морева и полученные им государственные награды, ограничится условным наказанием.
       Ъ будет следить за ходом суда.
Комментарии
Профиль пользователя