Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Инвестиционный бум, бессмысленный и беспощадный
Иностранцы скупают акции, которые ничего не стоят

       На рынке российских акций сложилась уникальная ситуация. Находящаяся в стадии банкротства компания "Черногорнефть" стала вдруг пользоваться огромной популярностью у иностранных инвесторов. Только за предыдущую неделю котировки ее акций выросли почти вдвое, а с начала года — почти в десять раз. При этом российские брокеры считают их скупку полным безумием и пытаются отговорить от этого иностранцев. Пока безуспешно.
       
       На внутреннем российском рынке акции "Черногорнефти" почти не пользуются спросом. Зато на немецких биржах, где иностранцы имеют возможность покупать ADR на российские бумаги,— настоящий инвестиционный бум. В конце прошлой недели обороты по ADR на акции "Черногорнефти" на Франкфуртской фондовой бирже достигали $10 млн в день.
       Все это необычайно удивляет российских брокеров. В конце прошлого года Тюменская нефтяная компания (ТНК) выкупила на конкурсе активы структурного подразделения СИДАНКО и стала обладателем имущества и лицензии компании "Черногорнефть", в отношении которой была начата процедура банкротства. Случился грандиозный скандал. СИДАНКО и ее западный акционер BP Amoco потребовали отменить итоги конкурса, утверждая, что он был проведен с многочисленными нарушениями. Но в конце концов СИДАНКО, BP Amoco и ТНК сумели договориться. Согласно этим договоренностям, активы "Черногорнефти" передаются в СИДАНКО, ТНК получает 25% плюс одну акцию этого нефтяного холдинга. У ТНК же остается лицензия на недропользование, что дает компании право добывать нефть на одном из крупнейших российских месторождений Самотлор. Согласно принятым в конце года поправкам к закону "О недрах", лицензия остается у покупателя, а не выставляется на тендер.
       Именно поэтому российские брокеры и аналитики недоумевают, зачем иностранцам понадобились акции "Черногорнефти". На ее балансе остается кредиторская и дебиторская задолженность (соответственно $100 млн и $38 млн) и деньги, полученные от продажи имущества на конкурсе в прошлом году ($176 млн). Таким образом, при ликвидации компании (чем обычно и заканчивается процедура банкротства) акционеры могут рассчитывать на компенсационные выплаты в размере порядка $100 млн. При нынешней капитализации "Черногорнефти" в $400 млн покупка ее акций ничем, кроме убытков, закончиться не может. "По меньшей мере непонятно, зачем покупать акции, за которыми нулевые активы",— считает аналитик Объединенной финансовой группы Дмитрий Авдеев.
       Однако иностранные инвесторы доводы наших аналитиков слушать не хотят. По словам главного аналитика ИК "Атон" Стивена Дашевского, в ответ они говорят примерно следующее. Первое: российские брокеры специально отговаривают западных инвесторов от покупки перспективной бумаги, так как сами давно сидят в "шортах" (т. е. продали акции без покрытия) и теперь боятся роста их рыночной стоимости. Второе: по слухам, в скором времени "Черногорнефть" совместно с СИДАНКО планируют поглотить... "Татнефть", в результате чего ее акции станут привлекательнее. При этом иностранцы ссылаются на исследование немецкого аналитика Болко Хоффмана, утверждающего, что ценные бумаги "Черногорнефти" — самые дешевые "нефтяные" акции в мире.
       Самое интересное, что приводимые Хоффманом цифры соответствуют действительности (см. таблицу). Единственное, о чем забыл упомянуть немец в своем исследовании,— так это история с банкротством "Черногорнефти". Почему — по незнанию, злому умыслу, находясь в сговоре с группой акционеров "Черногорнефти" или еще по какой-то причине — вопрос пока открытый. Вчера нам не удалось связаться с Болко Хоффманом, чтобы спросить его об этом. Ъ намерен вернуться к этой теме в завтрашнем номере.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Комментарии
Профиль пользователя