Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Коммунисты мстят Ельцину
за свой проигрыш Путину

       Сегодня Госдума должна рассмотреть запрос в Конституционный суд о неконституционности указа Владимира Путина о гарантиях первому президенту России. Как считают инициировавшие запрос коммунисты, предоставление Борису Ельцину пожизненной неприкосновенности противоречит Основному закону.
       
       Указ "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" был подписан Владимиром Путиным 31 декабря прошлого года, сразу после отставки Бориса Ельцина. Этот документ (см. справку) оппозиция невзлюбила с первого взгляда. Особенно не понравились левым упоминание о семье (пусть даже и с маленькой буквы) и пункт о неприкосновенности Ельцина.
       Правда, посовещавшись с юристами, лидеры Компартии сочли, что убедить суд в необходимости отмены положений о пожизненной пенсии, медобслуживании, госдаче и других материальных благах им вряд ли удастся: предоставление подобных льгот бывшим руководителям государства является общепринятой мировой практикой. Поэтому оспаривать в КС коммунисты решили один, самый ненавистный для них пункт — о личной неприкосновенности экс-президента.
       Набрать необходимые для одобрения запроса 226 голосов левым будет чрезвычайно трудно: желающих ссориться с новым президентом в Думе немного. Лидер думской фракции "Единство" Борис Грызлов заявил вчера, что "коммунистам по-прежнему близка практика рассмотрения персональных дел и оргвыводов, а то и всенародной расправы". В том же духе высказался лидер СПС Сергей Кириенко: "Выборы проиграли, зло берет, и теперь думают, какую бы гадость сделать. Путину сделать гадость нельзя — давайте сделаем гадость Ельцину".
       Небезупречна и чисто юридическая сторона запроса. Как отметил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (СПС), КС уже неоднократно подтверждал право президента издавать указы по вопросам, не урегулированным федеральными законами. А глава комиссии по коррупции Сергей Степашин ("Яблоко") посоветовал коммунистам "не в суд обращаться, а принимать соответствующий закон".
       Кстати, проект такого закона в январе 1999 года вносил в Думу тогдашний премьер Евгений Примаков. Этот документ предоставлял экс-президенту даже большие прав, чем путинский указ, закрепляя за ним пожизненный статус члена Совета федерации. Но думские левые тогда отвергли и этот проект, и политическое соглашение, в пакете с которым он предлагался.
       Интересно, что к указу 1991 года о гарантиях Михаилу Горбачеву коммунисты отнеслись гораздо спокойнее. Может быть, потому, что о неприкосновенности в нем не говорилось, неиндексированную горбачевскую пенсию вскоре съела инфляция, число охранников уменьшилось с 17 до 3, а служебный "ЗИЛ" весной 1992-го был без объяснений заменен "Волгой". Но на то, что Путин, подобно его "духовному отцу", со временем тоже забудет о своих обещаниях, коммунисты, видимо, не надеются.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Комментарии
Профиль пользователя