Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Мердок побил все мировые рекорды
       Английская газета The Guardian опубликовала список самых влиятельных людей в мире спорта. Как выяснилось, спортсмены и в этом мире не много значат. Главные же фигуры здесь — бизнесмены, а первый среди них — Руперт Мердок.

       Аргументом в пользу медиа-магната стало то, что он "в корне изменил подход к спорту в мире, прежде всего — в области его телевизионного освещения и финансирования". Это, по мнению экспертов, участвовавших в опросе Gardian,— главное. "Большое количество компаний, разбросанных по всему миру, а также видов спорта, в которых Мердок имеет свой интерес, в комбинации с фантастическим финансовым потенциалом делают его гораздо влиятельнее обычных спортивных функционеров,— пишет газета.— Мердок может воздействовать на спорт как прямо — через организацию различных соревнований, покупку клубов, так и косвенно — убеждая с помощью принадлежащих ему СМИ людей в привлекательности той или иной дисциплины".
       С этим трудно не согласиться. Мердоку принадлежат несколько телевизионных каналов, из которых три — американский Fox, британский Sky и азиатский Fox — являются ведущими в области освещения спорта в своих регионах. Он владеет популярным бейсбольным клубом "Лос-Анджелес доджерс" и пятью ведущими футбольными командами — "Манчестер юнайтед", "Манчестер-сити", "Лидс", "Челси" и "Сандерленд". И это меньше половины "инструментов влияния", которыми так активно пользуется Мердок. Правда, и на него иногда находят управу. Например, в прошлом году английская футбольная ассоциация запретила миллиардеру монополизировать права на трансляции матчей премьер-лиги.
       Впрочем, спортивным олигархам не так уж часто вставляют палки в колеса. Не случайно в опросе Мердок, Лео Кирх, Тед Тернер, Берни Экклстоун, пусть и с небольшим перевесом, побеждают крупных чиновников: президента ФИФА Зеппа Блаттера, Хуана-Антонио Самаранча (лет десять назад, до тотальной коммерциализации спорта, конечно же, именно глава Международного олимпийского комитета был бы назван ключевой фигурой), президента УЕФА Леннарта Юханссона, руководителя спортивной комиссии Евросоюза Вивиан Рединг — единственную женщину в списке...
       Об атлетах и говорить нечего. Если верить Guardian, они в сегодняшнем спорте не более, чем фон. Из действующих спортсменов в списке фигурирует только хорошо раскрученный в Америке молодой гольфист Тайгер Вудс. Из недавно завершивших карьеру — лишь Майкл Джордан. Да и тот уже бизнесмен — совладелец клуба "Вашингтон уизардс".
       Остается добавить, что русские пока в число самых влиятельных людей в спорте не входят. Кстати, в отечественном опросе два года назад победил президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя