ОПЕК не тронула российский бюджет
       В понедельник нефтяные министры стран ОПЕК собрались в Вене на свою очередную конференцию. Главный вопрос, который они должны были решить,— на какую величину ОПЕК необходимо увеличить квоту на добычу нефти для того, чтобы мировые цены на нее снизились до уровня, приемлемого для стран-потребителей. Однако одного дня для решения этой проблемы оказалось мало — вчера саммит был продолжен. Не исключено, что и дополнительного дня ОПЕК не хватит, чтобы принять окончательное решение. "Коммерсантъ" решил разобраться, как могут измениться цены на нефть в ближайшем будущем и к каким изменениям в российской экономике это приведет.

Просчитались
       Когда ОПЕК принимала решения существенно сократить добычу, ее действия ни у кого не вызвали особых претензий. В результате разразившегося в 1998 году экономического кризиса потребление нефти в мире существенно сократилось. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые считались основным претендентом на первое место в мире по объемам потребления горючего, на время выбыли из игры. Не оправдались и прогнозы метеорологов о суровой зиме 1997-1998 гг., поэтому летнего увеличения спроса (в это время нефтеперерабатывающие заводы начинают создавать запасы нефти на будущую зиму) в 1998 году не случилось. Как следствие — ежесуточное потребление нефти в мире снизилось почти до 70 млн баррелей.
       Однако за прошлый год ситуация существенно изменилась. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона полностью восстановили свой уровень потребления топлива, и это стало неожиданностью как для экспертов ОПЕК, так и для специалистов других нефтяных организаций. Уже сейчас ежедневная потребность в нефти в мире на 2 млн баррелей больше, чем ее суммарный объем добычи. Более того, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2000 году потребность в нефти еще вырастет. Рост энергопотребления будет отмечаться во всех регионах мира — в том числе и в странах экс-СССР.
       
Нефти на всех не хватит
       По мнению специалистов МЭА, в долгосрочной перспективе рост потребления горючего будет превышать объем его поставок. Соответственно, цена на нефть будет оставаться высокой.
       Однако в ближайшие несколько месяцев снижение цены все же возможно. В первом квартале 2000 года средняя ежесуточная потребность рынка составляла примерно 78 млн баррелей при добыче в 75 млн. Последствием разрыва между спросом и предложением стал беспрецедентный рост цен на нефть — в США они в феврале достигали $34 за баррель. Но уже в апреле мировой спрос на горючее упадет. По прогнозам МЭА, во втором квартале потребность рынка составит 75 млн баррелей в сутки. Таким образом, даже без решения ОПЕК об увеличении квот, в апреле--июне объемы продаж нефти все равно будут примерно равны спросу.
       Но уже в третьем квартале потребности мирового рынка будут составлять 76,5 млн баррелей в сутки: потребители начнут пополнять запасы к следующему зимнему сезону, к тому же в летние месяцы вырастает потребление автомобильного топлива. Спрос на нефть в четвертом квартале превысит аналогичный показатель 1999 г. (77 млн баррелей) и составит 78,8 млн баррелей в сутки. И уже тогда без роста добычи нельзя будет обойтись.
       В условиях, когда цены на нефть составляли $10 за баррель, страны ОПЕК были вынуждены сократить капиталовложения в нефтедобычу на 21%. По расчетам, в этом году ОПЕК увеличит инвестиции лишь на 11% по сравнению с предыдущим годом. Этих средств, по мнению ряда наблюдателей, достаточно лишь для того, чтобы поддерживать добычу на существующем уровне. Таким образом, у ОПЕК сейчас не так уж и много возможностей для того, чтобы удовлетворить растущие потребности рынка. Еще хуже обстоят дела у других нефтедобывающих стран, их суммарное увеличение добычи в ближайшее время может составить лишь миллион баррелей в сутки.
       В перспективе у ОПЕК есть резервы для роста мощностей — страны этой организации со временем могут увеличить ежедневную добычу на 5,18 млн баррелей. Наибольшая доля этих дополнительных мощностей приходится на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт. Однако для того чтобы начался реальный рост, необходимо время. По-видимому, этим и объясняется настойчивость США, которые предприняли серьезные усилия для того, чтобы ОПЕК именно в конце марта приняла решение об росте объемов добычи. Американцы уже "проели" накопленные запасы нефти до минимального уровня — сейчас он такой же, каким был в 80-е годы. Поэтому главная опасность, которую ждут мировые нефтяные эксперты,— имеющихся в мире резервных мощностей не хватит для того, чтобы увеличить добычу до уровня, который необходим для создания зимних запасов нефти в 2000 году. И тогда цены взлетят до $30-35 за баррель
       
Ограниченный рост
       Впрочем, делать прогнозы дальнейшего развития ценовой ситуации на этом рынке — занятие крайне неблагодарное. Сами члены ОПЕК, принимая решения об изменении объемов добычи, постоянно ориентируются на оценки различных экспертных организаций и международных агентств. И постоянно попадают впросак. Недавно генеральный секретарь ОПЕК Рилвану Лукман заявил, что основная задача мартовского саммита ОПЕК заключается в том, чтобы снизить цену на нефть до уровня $24 за баррель. Однако не объяснил, на какую, по его мнению, величину должна возрасти нефтедобыча ОПЕК для того, чтобы цены остановились именно на этой отметке.
       Скорее всего, это произошло потому, что среди членов ОПЕК нет единства в том, как "разрулить" сложившуюся ситуацию. В частности, Саудовская Аравия настаивает на максимальном повышении квот — почти на 2 млн барреля в день, Кувейт считает, что добыча ОПЕК должна быть увеличена на 1,7 млн баррелей, а Иран и Алжир вообще не считают целесообразным увеличивать квот. Разнятся и позиции участников в том, должны ли новые квоты вступить в силу сразу же или их введение должно носить постепенный характер и полностью они "заработают" только к середине лета.
       От того, чья точка зрения победит на саммите в Вене, зависит и дальнейшее развитие нефтяного рынка. Можно предположить несколько сценариев развития ситуации. Если ОПЕК примет решение увеличить квоты сразу на 1,7 млн баррелей в день, до начала третьего квартала цены стабилизируются на отметке $21-22. Затем последует их плавный рост до $26-27 до конца года. Если ОПЕК откажется увеличить квоты, цены мгновенно взлетят на прежний уровень — $28-30 и постепенно возрастут до $32-34 за баррель. Но этот вариант маловероятен. В этом году члены ОПЕК должны встретиться еще минимум один раз (следующая встреча запланирована на лето). И если к сегодняшнему дню квоты не будут введены, крупные потребители опековской нефти (прежде всего США) найдут возможность заставить организацию увеличить добычу.
       Наиболее вероятным представляется следующий вариант: ОПЕК пойдет на плавное увеличение ежесуточной добычи примерно на 1,3 млн баррелей. И тогда до лета цены будут оставаться на отметке $23-25 за баррель, а к зиме они вырастут до $27-29.
       
Нефтяной бюджет
       Российские чиновники уже поспешили объявить, что мировая цена на нефть вскоре понизится. Однако, по их мнению, это не нанесет серьезного урона доходной части российского бюджета. По сообщению РИА "Новости", вице-премьер Виктор Христенко считает, что "по всем оценкам, в 2000 году не будет таких колебаний, которые не позволят получить в бюджет то, что запланировано от экспорта нефти". Вице-премьер отмечает, что бюджет текущего года рассчитывается исходя из среднегодовых мировых цен на нефть на уровне $17,5-18 за баррель (по данным Ъ, использовалась цена $19). Ему вторит и первый вице-премьер Михаил Касьянов: "Правительство готово к возможному падению цен на нефть. Ситуация под контролем, и бюджет во втором квартале будет выполнен".
       Действительно, если на рынке не произойдет никаких экстраординарных событий (вроде экономических потрясений 1998 года) цены на нефть не упадут ниже запланированной российским правительством планки. Напротив, власти смело могут рассчитывать на получение дополнительных нефтяных доходов от экспорта нефти, независимо от того решения, которое примет ОПЕК. Естественно, России выгодны максимально высокие цены на сырье: увеличение стоимости нефти на $1 за баррель приводит к увеличению валютной выручки страны на $80 млн в месяц. Но сумеет ли она правильно распорядиться нефтедолларами?
       По мнению управляющего партнера PricewaterhouseCoopers Ричарда Патерсона, российские производители не должны рассматривать высокие цены на нефть как важнейшее условие экономической и финансовой жизнеспособности. Руководителям нефтяных компаний нужно продолжить мероприятия по повышению эффективности за счет снижения затрат. Нельзя полагаться на высокие цены как на условия долгосрочных преобразований и развития. По Патерсону, те, кто так поступает, рискуют оказаться среди проигравших, когда рынок в очередной раз упадет.
       Несмотря на намечающийся дефицит нефти в мире, в PricewaterhouseCoopers считают, что российским нефтекомпаниям не стоит ожидать существенного роста иностранных инвестиций в отрасль. Это связано с отсутствием законченной нормативно-правовой базы по соглашениям о разделе продукции (СРП). По Патерсону, "можно прямо сказать, что правительство растрачивало многочисленные возможности, имевшиеся для того, чтобы в российском нефтяном секторе реально заработали капиталовложения западных инвесторов". Поэтому энтузиазм потенциальных инвесторов иссяк, изменились их предпочтения в России. Западные компании не станут вкладывать свой капитал в российский рынок до тех пор, пока не будет модернизирована и стабилизирована правовая база.
       
       ОЛЕГ Ъ-ПЕТРОВСКИЙ (при содействии Международного центра нефтегазового бизнес-образования)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...