"Золотая маска" — в "Комнате смеха"
       Вчера поздно вечером на торжественной церемонии в Малом театре были объявлены имена лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска". Награда за лучший драматический спектакль впервые за последние годы осталась в Москве, зато четыре других "Маски" уехали в Петербург.

       Вынося свой вердикт, жюри добилось главного: сочетания в нем неожиданностей и очевидностей. Как мы и подозревали в субботнем номере, судьба двух главных наград — за лучший спектакль и режиссуру — разрешилась в треугольнике Лев Додин--Кама Гинкас--Марк Захаров. Но кто бы мог предположить, что лишним из углов жюри осмелится признать руководителя московского "Ленкома", до сих пор не имеющего главной профессиональной театральной награды страны?
       В лучшие российские спектакли прошлого сезона определили "Комнату смеха" Камы Гинкаса по пьесе Олега Богаева. Даже самые прогинкасовски настроенные закулисные пророки такого исхода не предполагали — и по духу, и по "формату", и даже по значению в биографии самого режиссера эта хорошая постановка плохо вяжется с какими-либо громкими титулами. В номинацию ее включили благодаря отличной актерской работе Олега Табакова, который был фаворитом конкурса на лучшую роль. Поэтому решение жюри под руководством Ольги Яковлевой многих и удивило. Хотя удивительным оно является только на первый взгляд. Для него было как минимум два важных резона.
       Во-первых, большая маска спектаклю Гинкаса "покрыла" собой три возможных частных награды трем уважаемым мэтрам российского театра: самому режиссеру, представленному в номинации двумя спектаклями, главному актеру и еще художнику Сергею Бархину. Таким образом, жюри действовало методом сложения. Столь простые арифметические операции, понятное дело, в театральном искусстве не работают. Так что судейский ареопаг проявил скорее хозяйственность, чем эстетические пристрастия, сэкономив несколько профнаград для других.
       Во-вторых, впервые за последние три года главная "Маска" осталась в Москве. Поэтому хозяйственное решение стало еще и политическим. (Оно наверняка обрадует мэра Москвы, который сегодня устраивает прием для лауреатов.) Правда, приняв его, жюри, настолько потеряло бдительность, что остальные четыре приза легко отдало Питеру. Если присовокупить сюда еще и спецнаграду губернатору Яковлеву "за поддержку театрального искусства", победу Москвы иначе как пирровой не назовешь.
       Еще одна геополитическая новость: впервые за все годы существования премии ни один из провинциальных театров не получил ничего. На "Маске" так поступать не принято. Поэтому, спохватившись, жюри отдало свой спецприз театру драмы из Минусинска, а в его лице — всем театрам, занимающимся просветительским лучеиспусканием в темном царстве провинции.
       Лучшей режиссерской работой признан "Чевенгур" Льва Додина. Третий год кряду его Малый драматический театр не остается без одной из главных "Масок". Но комментировать тут мне особенно нечего: просто подписываюсь под решением жюри.
       В освобожденной от главного фаворита "мужской" номинации первенствовал Сергей Дрейден. Спектакль скучнее, чем "Отец", надо еще поискать, но для столь выдающегося артиста не жалко золота. Для его партнерши Елены Поповой, честно говоря, жалко — роль у нее вышла какая-то уж совсем невыразительная. Остается предположить, что жюри таким образом просто решило не усугублять заложенный в пьесе конфликт: персонажи Дрейдена и Поповой, по Стриндбергу, снедаемы тихой ненавистью друг к другу. В спектакле, правда, чересчур тихой. Кроме шуток, с женскими ролями на "Маске" уже второй год случается конфуз. В прошлом году женщин не номинировали вовсе. Был скандал. Чтобы избежать его повторения, в этом году списки частных номинаций вообще не обнародовались. Скандала нет. Впечатлений — тоже.
       Оформивший "Отца" и питерскую же "Бурю" Эмиль Капелюш назван лучшим сценографом. Правда, все, кто видел спектакль Театра имени Комиссаржевской, еще во время театрального разъезда прощались со словами: "Ну, со сценографией ясно...".
       В отдельном конкурсе "Новация" победил Евгений Гришковец со своим моноспектаклем "Как я съел собаку". Но это уж точно нельзя выдать за новость: его лауреатство предсказывалось увереннее, чем результаты президентских выборов. Интервью с главным новатором читайте в завтрашнем номере.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...