Гарри Каспаров: если где-нибудь появится новый Фишер, мы его обязательно найдем
       Динамичный характер Гарри Каспарова хорошо известен. После окончания турнира в Линаресе чемпион мира отправился в Нью-Йорк — открывать свой сайт в Интернете. 14 марта дал сеанс детям на 30 досках, который транслировал CNN, причем большинство детей играли с Каспаровым по сети. На следующий день Гарри сыграл показательную партию со своим старым приятелем Борисом Беккером (они знакомы с 1991 года), находившимся в Мюнхене. 19 марта, в день рождения мамы, Гарри вернулся домой. 22 марта, после торжественного открытия традиционного шахматного турнира на кубок Каспарова, международный гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ побеседовал с ГАРРИ КАСПАРОВЫМ.

       — Во время нашей предыдущей встречи после турнира в Вейк-ан-Зее вы сказали, что перестали тратить время на посторонние дела. Однако затем вы приняли участие в интернетовском турнире и тем самым сорвали подготовку к Линаресу, самому сильному турниру года.
       — Но этот турнир нельзя назвать посторонним делом, все-таки шахматы. Кроме того, это развитие идеи, на которую я потратил последние 15 лет. Правда, пришлось бороться с крайне неблагоприятным стечением обстоятельств. Линареса не было в программе турниров на этот год. 15 декабря вечером (я в это время находился в Париже) мне позвонили организаторы из Линареса и предложили сыграть. Наш интернетовский Grand Prix был поставлен на эти же сроки. Однако в Линаресе я был обязан играть, иначе новые спонсоры отказались бы, а шахматный "Уимблдон" срывать не хотелось. Так я оказался заложником ситуации, но второй раз такой эксперимент ставить не намерен.
       Как только начался интернетовский турнир, я сразу понял, что не могу сосредоточиться на игре. К примеру, когда в одной комнате мои тренеры Шакаров и Дохоян готовились к Крамнику, я в другой должен был играть с ван Вели. Непрерывные переключения из одного состояния в другое плюс многочисленные оргвопросы привели к срыву в последнем матче с Пикетом. Самое неприятное, что это не только отняло кучу энергии, сорвало подготовку к Линаресу, но и оставило психологическую травму. Затем, когда ехал в Линарес, я прекрасно понимал, что в какой-то момент силы могут кончиться. Так оно и случилось: в каждой из последних четырех партий имели место грубые ошибки, и как я не проиграл ни одной, до сих пор не понимаю.
       — Что для вас значит интернетовский проект, почему вы отдаете ему столько сил и времени?
       — В 1996-1998 годах стало ясно, что без Интернета решить проблемы, стоящие перед шахматами, невозможно. Сегодня, для того чтобы успешно пропагандировать свой вид спорта, чтобы создать атмосферу, при которой он станет привлекательным для спонсоров, необходима информационная поддержка. На телевидение, как мы ни старались, пробиться нам не удалось. А Интернет совершенно меняет расстановку сил. Сеть восстанавливает взаимосвязь между профессионалами и гигантской шахматной аудиторией. В идеале это смесь из CNN и шахматного клуба. Что, скажем, происходило, когда я играл с Deep Blue или партию на игровом сайте Microsoft, интерес был огромным. Однако соревнование заканчивалось, и аудитория исчезала. Удержать нужную ситуацию можно, только имея средства информации в своих руках. Конечно, Интернет сегодня еще не так популярен, как телевидение, тем не менее, он развивается невероятными, ударными темпами. Более того, благодаря нашему школьному проекту мы надеемся не только охватывать шахматную аудиторию, но и создавать ее.
       — Кто ваши союзники и партнеры?
       — Откровенно говоря, в поисках союзников я перепробовал всевозможные варианты. Удачным стал израильский контакт. Комбинация high tech и шахмат оказалась наиболее естественной там. Ключевой вопрос — нужно было найти венчурный капитал. Интернет — это все-таки рискованные деньги, а шахматы нетрадиционное занятие для бизнеса. В Израиле мне удалось найти партнеров. Любопытно, что предварительный договор я подписал в день своего рождения 13 апреля прошлого года. А реальный договор по созданию компании был подписан в июне. Компания, естественно, американская, потому что менеджмент должен быть американским. Вообще интернетовский рынок нельзя представить без Америки.
       — Microsoft участвует в вашем проекте?
       — У нас нет ни одного большого партнера. В основном в проекте участвуют те люди, с которыми я общался по этой проблеме последние четыре года. Теперь они объединены в одну команду. Постоянно у нас работают 65 человек, не считая, конечно, тех, кто выполняет сдельную работу. Большой разброс — Москва, Тель-Авив, Нью-Йорк — создает известные трудности, да и объем работ очень быстро растет.
       — Вы сказали, что у вас нет больших партнеров, тем не менее, открытие сайта нашло отражение в программах CNN.
       — На самом деле это объяснимо. Основная реклама сайта была в программе "In the money". Прежде всего, это интересный проект. Речь идет о благородной игре. Проект напрямую связан со школьным образованием. Сегодня в Интернете, как говорят американцы, много hot air. Позитивного содержания пока в сети маловато. Наша аудитория интеллектуальна, образована и потому привлекательна для рекламодателей.
       — Вы подняли чрезвычайно важную тему. Сегодня у нас объявили всенародный поход в Интернет, и пока мало кто думает, что в сети уже накопилось много грязи: различные криминальные и порносайты. Если ничего специально не готовить для детей, то они могут оказаться совсем не там, где нам хотелось бы.
       — В Америке уже об этом думают. И именно этим объясняется интерес к тому, что мы делаем. В большинстве американских школ в компьютерах закрыт доступ к игровой зоне в Интернете. Но во время нашего чемпионата среди школьных команд этот запрет был снят — шахматы способствуют образовательным целям. Я полагаю, что проблем с финансированием у нас не будет. Интернетовские компании видят в шахматах потенциал для поднятия своей репутации. Это мне напоминает времена, когда богатые американцы покупали титулы у английских аристократов.
       — Вы даете приоритет школьному проекту?
       — Мы провели большой турнир Grand Prix. Шахматной аудитории он понравился, но по большому счету ничего реального сайту не принес. Мы не смогли выйти за пределы шахматного мира. Когда же начался чемпионат мира среди школьных команд, изменения в PR мы почувствовали сразу. К примеру, мы получили письмо учителя из Монтаны. В нем он написал, что уже много лет у них в школе есть шахматный клуб, но денег на поездки на соревнования из далекого штата нет. В конце письма учитель благодарил нас за предоставленную возможность принять участие в таком интересном соревновании. И таких писем накопилось уже немало. Ознакомившись с ними, я пришел к выводу, что наша работа заменит советскую систему поиска талантов. Не нужны больше "Белая ладья" и другие турниры "Комсомольской правды".
       Если теперь где-нибудь появится новый Фишер, то мы его обязательно найдем. Мы уже начали программу "Поиск будущего чемпиона мира". И сразу видно, какой эффект это произвело. Когда я давал сеанс одновременной игры в Нью-Йорке на открытии сайта, была колоссальная реклама. Играли дети из 19 стран. Например, мальчик из Австралии, хотя партию проиграл, но боролся хорошо, имел даже лучший эндшпиль. Потом я с ним поговорил по телефону. Все это широко освещалось австралийским телевидением и местными газетами. А в Сан-Паулу, если ничего не знать, то можно было подумать, что играется матч мирового первенства. Мальчик, один на огромной сцене, в зале с двумя гигантскими экранами: на одном изображение доски с позицией из партии, на другом видно, как я даю сеанс в Нью-Йорке.
       Но самый эффектный пример — это девочка из Израиля, сделавшая со мной ничью. Потом ее пригласили на телевидение для участия в шоу. Там она проиграла в живом эфире министру внутренних дел Натану Щаранскому (бывшему советскому кандидату в мастера). Затем у нее взяли интервью, где она пожаловалась, что отсутствие дома компьютера мешает готовиться к партиям. На следующий день последовал звонок из приемной премьер-министра, и потом девочке прислали компьютер в подарок от Барака.
       — Вы планируете открытие отдельного детского клуба?
       — Мы имеем family corner, там родители с детьми смогут проводить свои weekend. Кроме того, чемпионат мира среди школ разрастается в отдельную кампанию. В первом чемпионате, который идет сейчас, принимает участие 570 команд, больше мы просто не выдержали из-за технических трудностей. Этот турнир охватывает все континенты. Основа — Америка и Великобритания. К сентябрю, когда мы начнем новый цикл, я планирую 6000 команд.
       — А Россия?
       — В чемпионате приняли участие семь команд, две из них из Москвы. К сожалению, мы скатываемся вниз и возможно скоро безнадежно отстанем. Интересный выход нашли одесситы. Они выставили 18 команд, и вели игру в городских интернет-кафе, там стоит вполне современное оборудование.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...