Европа бьет тревогу: она отстает от США в развитии современных технологий на десятилетие. Эта проблема обсуждается на внеочередном саммите Евросоюза, открывшемся вчера в Лиссабоне. Но не все участники встречи верят в эффективность подобных обсуждений: Германия, не дожидаясь итогов саммита, начинает действовать.
Вопрос, внесенный в повестку дня саммита по предложению Португалии, которая сейчас председательствует в ЕС, звучит так: "Занятость, экономические реформы и социальная сплоченность — за Европу инноваций и знаний". Суть его проста: из-за нехватки квалифицированных кадров Европа не может угнаться за США и в будущем рискует оказаться на обочине мирового прогресса. Согласно исследованиям компании Microsoft, уже к 2003 году Западной Европе будет не хватать 1,7 млн программистов, а ее финансовые потери от этого составят 380 млрд евро.
Выход из ситуации, в принципе, очевиден: необходимо обеспечить условия, которые побуждали бы жителей европейских стран получать новые, дефицитные специальности. Но путь этот долгий, а кадры нужны уже сейчас. И на днях председатель Еврокомиссии Романо Проди был вынужден признать: без приглашения специалистов из-за рубежа не обойтись.
В Германии это поняли еще раньше. 23 февраля на открытии международной компьютерной выставки CeBIT в Ганновере канцлер Герхард Шредер объявил, что федеральное правительство собирается предоставлять вид на жительство и право на работу в Германии программистам из-за рубежа. Это заявление поддержали немецкие бизнесмены. Неожиданно выяснилось, что нехватка специалистов в компьютерной отрасли Германии составляет 75 тыс. человек, а к 2003 году может увеличиться до 400 тысяч. Не лучше ситуация и в других отраслях: на бирже труда имеется более 290 тыс. вакансий квалифицированных специалистов.
Хуже всего с инженерами: им германские фирмы могут предоставить сотни тысяч рабочих мест. Оказалось, что немецкая молодежь не идет на инженерные специальности: в год дипломы инженеров получают 7 тыс. выпускников, а необходимо как минимум 13 тыс. Стали раздаваться призывы пригласить на работу в Германию не только программистов, но и инженеров, а также позволить иностранцам, обучающимся по инженерным специальностям, поступать на работу в германские фирмы.
Впрочем, у этих идей нашлось немало противников. Первыми возмутились профсоюзы, призвавшие изыскивать внутренние резервы и напомнившие, что в Германии 3,9 млн безработных. Их поддержал один из лидеров оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Юрген Рюттгерс, выдвинувший лозунг: "Наши дети вместо индийских". Но в целом даже руководство ХДС было вынуждено признать, что альтернативы приглашению специалистов из-за рубежа нет.
В случае, если такая программа будет принята, христианские демократы требуют изменения законов об иммиграции. Дело в том, что еще год назад МВД Германии объявило, что страна больше не может принимать неограниченное число иммигрантов, которые приезжают в соответствии с законом о предоставлении убежища,— под него подпадают в первую очередь этнические немцы, проживающие в других странах мира. Их за последние годы на постоянное место жительство в Германию приехало, по меньшей мере, 500 тыс.
Канцлер Шредер поспешил успокоить общественность: на первых порах Германия пригласит из-за рубежа лишь 20 тыс. программистов, а потом правительство будет действовать в зависимости от эффективности этой программы. К тому же, по словам Шредера, иностранцы получат вид на жительство сроком на пять лет, после чего должны будут вернуться на родину.
Отвечать за программу будет федеральное министерство труда и занятости, а подбором иностранных кадров займутся зарубежные представительства торговой палаты Германии. Страны, откуда будут приглашать специалистов, официально пока не названы, но, скорее всего, поставщиками квалифицированной рабочей силы станут Индия, Южная Корея и государства СНГ. Сейчас программа дорабатывается правительством и скоро поступит на утверждение бундестага. По мнению госчиновников, она может быть запущена уже через три-четыре месяца.
АННЕ Ъ-ЛЮБГЕ, ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН