На прошлой неделе Челябинский областной суд приступил к рассмотрению жалобы водителя местной фирмы "Бистро" Дениса Завьялова, который решил оспорить законность введения в области идентификационных марок, наносимых на все продаваемые информационные носители — аудио-, видеокассеты и компакт-диски. Это первый случай, когда конечный потребитель требует отменить региональную систему идентификации товаров.
В июле прошлого года губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление о временном введении идентификационных знаков на информационные носители. Согласно этому документу, на все кассеты и компакт-диски, поступающие в розничную продажу, должны наноситься специальные марки. Как не раз заявляли местные власти, с помощью этой меры им удастся вытеснить с рынка пиратскую продукцию. Ведь марки должны выдаваться только лицензированным продавцам аудио-, видеокассет и компакт-дисков. В реальности все получилось иначе. Поставщики "левого" товара сумели получить доступ к маркам наряду с официальными продавцами, количество пиратской продукции осталось прежним, но цены на кассеты и компакт-диски вне зависимости от их происхождения выросли на 3-7 рублей.
Это подорожание и стало причиной жалобы Дениса Завьялова, рассмотрение которой началось 15 марта в Челябинском областном суде. По словам водителя, постановление губернатора ущемило его гражданские права. "Помимо уже введенного по максимальной ставке налога с продаж, появился новый косвенный налог. Как следствие, цены на аудио- и видеопродукцию поднялись еще на 5-10%". В свою очередь, сотрудники правового отдела обладминистрации утверждают, что губернатор хотел лишь навести порядок на рынке, а не вводить новые налоги.
На чью сторону встанет суд, предсказать достаточно сложно. Дело в том, что местные системы идентификации аудио- и видеопродукции (помимо Челябинской области, они введены еще как минимум в десяти регионах) появились после введения "марок качества" на федеральном уровне. Решение об этом было принято правительством России еще в мае 1997 года. А сама система идентификации, предусматривающая маркировку кассет специальными голографическими марками, была введена 1 октября прошлого года. Сейчас в Думе рассматривается проект закона "О маркировании защищенными знаками товаров, контрольно-учетных приборов и товаросопроводительных документов", который, по сути, создает легитимную основу правительственной инициативы трехгодичной давности.
Однако несколько организаций — Конфедерация обществ потребителей, Европейский деловой клуб, Консультативный совет по иностранным инвестициям при председателе правительства РФ, Межведомственный совет по защите прав потребителей при правительстве РФ — требуют отмены постановления правительства и выступают против принятия закона. По словам президента КонфОП Александра Аузана, маркировка аудио- и видеопродукции является скрытым налогом, значит, ее введение незаконно, так как противоречит нескольким российским законам. Кроме того, маркировка не выполняет своей основной задачи — защиты потребителя от подделок. Ведь купить голографические марки может любой поставщик, вне зависимости от того, какой продукцией он торгует — официальной или пиратской.
Если усилия противников маркировки увенчаются успехом и Дума отклонит закон, под вопросом окажется не только федеральная система идентификации, но и ее региональные модификации. И тогда челябинское дело может закончиться в пользу заявителя.
ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск; ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ