Куклы проиграли
Театральный фестиваль "Золотая маска" продолжается

       Кукольная номинация на "Золотой маске" по традиции немногочисленна — всего три названия. Оба привозных спектакля, петербургскую "Золушку" и екатеринбургского "Соловья", уже отыграли, так что жюри вполне может подводить кукольные итоги, не дожидаясь завершения фестиваля в драме.
       
       Совсем недавно случались сезоны, когда кукольная номинация "Маски" была едва ли не самой интересной, а борьба за награды захватывающей. Жюри, например, приходилось выбирать между Резо Габриадзе с "Песней о Волге" и Ильей Эпельбаумом с его семейным театром "Тень". А это все равно что "развести" при распределении призов Льва Додина с Марком Захаровым. Но теперь не то. Габриадзе неизвестно где, Эпельбаум заседает в жюри, а избалованный достижениями прошлых лет экспертный совет собирался вообще указать куклам на дверь. Временно, на один год — по причине недорода. Но по размышлении здравом все-таки решили, что непрерывность традиции важнее, чем излишняя принципиальность.
       Видимо, по этой же причине на премию выдвинут спектакль Центрального театра кукол им. Образцова "Пиковая дама". Самый статусный и орденоносный кукольный театр страны до сих пор ни разу не участвовал в гонках за "Маску", и, видимо, такое невнимание к "кукольной академии" показалось экспертам тенденциозным. Оказалось, что за фасадом с некогда популярными часами по-прежнему хранят традиции большого кукольного стиля. Почти что оперного. "Пиковая дама" режиссера Екатерины Образцовой разыграна в духе живописных "живых картин": актеры по старинке тщательно прячутся за ширмами, а куклы с помощью людей притворяются, что они выглядят как люди. Сделанные из тряпочек и раскрашенные персонажи озабоченно снуют на фоне Казанского собора. Их подгоняет шепот писателя Андрея Битова, фоном читающего пушкинские черновики. Герман выглядит жертвой темных сил. Графиня, благодаря сноровке кукловодов, все время меняет личины. Кукольный Петербург играется в пушкинский сюжет так, как будто людям еще ни разу не приходило в голову сыграть его точно так же, но покрупнее, в натуральный человеческий рост.
       На этом смертельно серьезном фоне выиграла даже бесхитростная "Золушка" питерского театра "Кукольный дом". При помощи дюжины марионеток на небольшом столике с целой сказкой остроумно управилась всего одна актриса — Элина Агеева. Она никуда не пряталась и не пеклась о жизнеподобии, но сравнение с ней не оставляет образцовцам никаких шансов. Любому ясно, что не надо городить никаких бутафорских Петербургов, если у человека, выходящего к зрителям, есть способность одушевить нелепые фигурки на нитках.
       Появление человека из-за ширм давно уже стало общим местом кукольного театра. Иногда эта узаконенная свобода сосуществования кончается вседозволенностью. В этом смысле любопытен "Соловей" театра из Екатеринбурга. Знаменитый художник и режиссер Андрей Ефимов (он уже однажды получал "Золотую маску") вывел на сцену людей на равных с куклами. Воображаемый андерсоновский Китай превратился у него в аккуратный сад, где люди, помимо своей воли, оказываются фактически в услужении у кукол. Отличные, стильные куклы, придуманные Ефимовым, завоевывают абсолютную власть над театральным пространством и сценическим ритмом. Но под конец художник по куклам добровольно сдает эту власть. Он, не будучи актером, сам выходит на сцену в роли настоящего Соловья, отказываясь, таким образом, воплощать тему настоящего, живого творчества кукольными средствами. Спектакль, к сожалению, оказывается смят этим лирическим насилием в пользу человека, а жюри окончательно лишено возможности выбрать лучшую постановку. Правда, сам Ефимов "Маску" за лучшую работу художника получит наверняка.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...