Ведомости
Художник на каникулах

       Кандидат в президенты РФ Станислав Говорухин представил сегодня в Российской академии художеств свою выставку произведений живописи и графики, а также книгу "Увлечение".
       Почетным гостем выставки стал Евгений Примаков, вместе с Говорухиным он внимательно ознакомился с творчеством своего коллеги. "Мне посчастливилось, что я работаю с таким разносторонним человеком",— сказал Примаков на открытии выставки. С огромным букетом цветов приехал поздравить виновника торжества и соперник Говорухина на президентских выборах Умар Джабраилов. По словам Говорухина, сам он себя считает художником-дилетантом. Представленное на выставке небольшое собрание "рисунков на полях", по словам Говорухина, рождалось на лекциях. Затем зарисовки и шаржи стали выходить из-под руки кинорежиссера на заседаниях Государственной думы. Картины же, как признался Говорухин, он писал в парламентские каникулы.
РИА "Новости"
       
Гриффита внесли в черный список
       Национальная ассоциация кинокритиков США выступила с открытым письмом, адресованным Гильдии американских режиссеров. Поводом стало решение гильдии отказаться от ежегодного вручения премии имени Дэвида Уорка Гриффита. Дело в том, что Гриффит в свое время согрешил, сняв расистский фильм "Рождение нации", и с его именем режиссерская гильдия не хотела бы входить в новый век.
       Премия Гильдии американских режиссеров вручалась ежегодно начиная с 1953 года. Это был очень хороший для Гриффита период маккартизма и "охоты на ведьм". В ту пору как расизм, так и антикоммунизм имели в Америке достаточно последователей и официальную поддержку. Но времена меняются. Год назад на "Оскаре" едва не освистали Элиа Казана, которому был вручен приз "за карьеру": блистательная карьера режиссера была подмочена сотрудничеством с маккартистами. "Стучавший" некогда на своих коллег составителям черных списков, маститый режиссер сам на старости лет вдруг оказался в черном списке. Но Казан хотя бы жив, а покойному классику Гриффиту, казалось бы, ничто не грозит. Ан нет, добрались и до него. Американские кинокритики резонно отмечают, что Гриффит — создатель не только "Рождения нации", но и "Сломанных побегов", и "Нетерпимости", и множества других шедевров, не имеющих никакого отношения к расизму. Да и "Рождение нации" — фильм не столь простой и однозначный идеологически, художественно же являющий собой логический шаг в развитии Гриффита-режиссера. У Гриффита, между прочим, учился и Эйзенштейн, и другие классики советского кино. Враждебная идеология не помешала им увидеть в Гриффите новатора кинематографической формы, одного из основоположников монтажа и автора других открытий, устремленных в будущее Десятой музы. Понятно, почему кампания против Гриффита началась в Америке именно сейчас — в эпоху триумфа политкорректности. Это явление напоминает те "расчеты с прошлым", что сотрясали наш киномир в начале перестройки. Эйзенштейн, Пудовкин и Довженко, уличенные в прокоммунистических пристрастиях и службе режиму, стали тогда персонами нон грата в новой концепции кинематографической истории, что вызвало полное недоумение за рубежом. А в поисках названия учрежденного тогда приза Союза кинематографистов остановились на иноземной и довольно затасканной "Нике" — только чтобы не называть приз "Максимом", по имени знаменитого, признанного во всем мире фильма Григория Козинцева и Леонида Трауберга. По мнению тогдашних перестройщиков, "Максим" нес в себе ассоциацию с тоталитарным прошлым.
Андрей Ъ-Плахов
       
Уфимские школьники сдали экзамен фонду Нуреева
       В Петербурге завершились гастроли Башкирского хореографического училища из Уфы. В прошлом году оно отметило 15-летие, недавно было названо именем Рудольфа Нуреева — самого своего знаменитого ученика. В рейтинге российских балетных школ Башкирскому училищу традиционно отводят четвертое место — после Москвы, Петербурга и Перми. Многие дети, забракованные столичными академиями, находят там свое школьное счастье: оборудованные по евростандарту балетные классы и педагогов, выученных в Ленинграде. Немало уфимских выпускников сегодня танцует в питерских труппах. Двое даже попали в Мариинский театр. Несомненно, что одной из главных целей нынешней поездки была демонстрация кадров потенциальным работодателям. Львиную часть публики составляли педагоги Академии русского балета во главе с ректором Леонидом Надировым и любопытствующие артисты Мариинки. На почетном месте восседал Джон Тули, в прошлом крупный администратор "Ковен-Гарден", ныне — председатель Европейского фонда Нуреева, унаследовавшего значительную часть состояния великого танцовщика. Во "взрослой" классике ("Шопениана", "Баядерка", концертная программа) школьники сумели блеснуть основательной выучкой. Г-н Тули остался чрезвычайно доволен.
Юлия Ъ-Яковлева, Санкт-Петербург
       
Ученые отметили юбилей Питера Брука
       Российский институт искусствознания научной конференцией отметил юбилей Питера Брука. Великому английскому режиссеру, основателю и руководителю парижского Центра театральных исследований на днях исполнилось 75, и московские ученые не могли не воздать научную хвалу признанному корифею мировой сцены. Пусть даже заочно. Брука в России почитают не только потому, что его как неутомимого театрального экспериментатора и теоретика почитают во всем остальном мире. И не только потому, что его предки были выходцами из Росии, а сам он двоюродный брат худрука Московского театра сатиры Валентина Плучека. Особое пристрастие к Бруку связано еще и с тем, что его первый приезд в Советский Союз был знаковым,— гастроли бруковского спектакля "Гамлет" в 1955 году были, по сути, первым подлинным культурным событием наступавшей "оттепели". С тех пор в Москву приезжали еще три его спектакля — "Король Лир", "Вишневый сад" и "Счастливые дни". На русском языке вышло несколько книг, написанных Бруком. Но и о нем тоже было написано немало. Чтобы суммировать свой вклад в мировое бруковедение, Институт искусствознания совместно с Международной конфедерацией театральных союзов выпустил к юбилею сборник статей разных лет российских исследователей Брука.
Павел Ъ-Сигалов
       
Фестиваль к 250-летию со дня смерти открылся в день рождения
       Петербургский Бах-фестиваль, посвященный 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха, открылся в день его рождения, 21 марта. Фестиваль организован Петербургской филармонией (Малый зал имени Глинки) и немецким Гете-институтом. Активное участие в нем принимает Российский ансамбль старинной музыки под руководством Владимира Шуляковского, исполнивший на открытии "Искусство фуги" Баха вместе с ансамблем блокфлейт Gardellino (руководитель Александр Кискачи) и немецким клавесинистом Робертом Хиллом. В следующих одиннадцати концертах петербургские барочные ансамбли будут включены в музыкальный диалог с немецкими мастерами исторического исполнительства (Робертом Хиллом и баритоном Ральфом Эрнстом) и петербургскими академическими коллективами: ансамблем "Дивертисмент", камерным оркестром ЗКР, молодежным камерным хором Петербурга. Музыка Баха также будет представлена в диалоге: с сочинениями современников ("И.-С. Бах и клавесинная музыка XVIII века"), родственников ("Четыре поколения семьи Бах") и музыкальных наследников (программы "Господину капельмейстеру Баху" и "BSCH", объединяющая монограммы Баха и Шостаковича). До конца сезона в рамках Бах-фестиваля в Малом зале филармонии прозвучат камерные концерты и кантаты Баха. В следующем сезоне эстафету примет Большой зал с проектом "Бах--Мендельсон: преемственность поколений", в котором наряду со "Страстями по Матфею", "Страстями по Иоанну", "Magnificat" и Бранденбургскими концертами Баха впервые в Петербурге прозвучит оратория Мендельсона "Илия".
Ольга Ъ-Комок, Санкт-Петербург
       
Casta Diva нашла героя
       В Петербурге состоялось присуждение оперной премии Casta Diva. Премия вручается уже четвертый раз и должна определить лучший российский спектакль и лучшего певца года. В номинации "Лучший спектакль" среди лидеров оказались "Пиковая дама" Мариинского театра, "Мазепа" Свердловского, "Травиата" "Новой оперы", "Кармен" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Однако жюри признало лучшей постановкой 1999 года оперу Мариинского театра "Семен Котко" на музыку Сергея Прокофьева (дирижер Валерий Гергиев, режиссер Юрий Александров, сценография Семена Пастуха). Лучшим певцом назван драматический тенор Владимир Галузин. Это звание он получил за партию Германа в опере "Пиковая дама" Мариинского театра. В особой номинации "Кавалер оперы" победил Абрам Акимович Гозенпуд, исследователь музыкального театра, который посвятил этой теме более 450 статей и книг.
        Рита Ъ-Русакова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...