Музей в жанре "Макдональдса"
       С тех пор как в 1997 году правительство страны басков потратило $100 млн долларов на постройку музея современного искусства в Бильбао, этот город стал местом паломничества всех любителей современного искусства. В музее побывала корреспондент Ъ МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

       Жители Бильбао, очевидно, уже привыкли к тому, что на фоне главной достопримечательности их города — музея Гуггенхайма постоянно кто-то снимается. Во всяком случае, прохожие не обращали никакого внимания на очередную манекенщицу, позирующую на набережной реки Нервион, где расположен музей, в меховом палантине, несмотря на 25° выше нуля. Манекенщицам трудно конкурировать с главной моделью Бильбао — придуманным американским архитектором Франком Гери футуристическим миражом. Музей, как храм Христа Спасителя в Москве, виден отовсюду. Его невозможно игнорировать — он сверкает своей титановой чешуей. Он интригует своими размерами — издалека здание кажется просто гигантским, вблизи и внутри — совсем небольшим. Наконец, он специально построен для того, чтобы его фотографировали — у туристов нет другого выбора, чем покорно следовать логике этого спектакля.
       Первый снимок все делают с противоположного берега реки, уверенные, что перед ними — главный фасад (потом выясняется, что настоящий вход — с другой стороны, спрятан в самой глубине этого металлического цветка). Второй любимый кадр — сверху и вблизи — снимают с эстакады, на которую надо подняться, чтобы попасть на другой берег. Ее высота пугает, но, оказывается, кроме винтовой лестницы снаружи, для ленивых устроен лифт внутри. На другом берегу обнаруживается новый фокус — гигантская собака из живых цветов (скульптура Джеффа Кунса, купленная музеем). Эта оригинальная клумба, которая благодаря специальному дренажу цветет круглый год, придает космическим формам музея что-то трогательно детское и мещански-человечное.
       Внутри музея фотографировать уже нельзя, да и в общем, особенно нечего — разве что стеклянные скоростные лифты, поднимающие на верхний, четвертый этаж, заваливающиеся набок белые стены, да девушек-смотрительниц в ослепительно красных, как на картине Марко Ротко, униформах. Точно такие же (плюс знаменитые баскские береты) носят полицейские. Дело в том, что у музея нет постоянной экспозиции. Он устроен совсем по иному принципу, чем классические музеи, где знаменитые экспонаты годами висят в одних и тех же залах на проверенных местах. Новые путеводители печатаются каждые полгода — потому что именно с такой регулярностью меняются выставки, которые присылает совет музеев Гуггенхайма.
       Система музеев Гуггенхайма — это, на сегодняшний день, четыре музея — Нью-Йорк, Берлин, Венеция, Бильбао. Она устроена по принципам франчайзинга: основной музей в Нью-Йорке предоставляет всем остальным свою трейд-марку, свои фонды и свои временные выставки, три остальные являются выставочными площадками его коллекции плюс ведут местную художественную деятельность. Эту систему уже успели окрестить "Мак-Гуггенхаймом", по аналогии с "Макдональдсом".
       Гуггенхайм--Бильбао гордится тем, что у него запасников нет: вместо этого рядом с музеем устроена стоянка для трейлеров, привозящих и увозящих выставки. "Житель обычного города ходит в музей раз в жизни, жители Бильбао — как минимум каждые полгода,— говорит мне пресс-секретарь музея.— Нет смысла тратить деньги на собирание новой коллекции, когда запасники главного, нью-йоркского Гуггенхайма и так забиты произведениями искусства, многие из которых публика не видит годами. Например, в коллекции Гуггенхайма — 120 картин Кандинского, которые одновременно выставить невозможно. Мы показываем три из них в этом году, две — в следующем, и так далее".
       До лета в музее открыто пять выставок. Главный хит сезона, собирающий толпы подростков — "Искусство мотоцикла" с подзаголовком "Мотоцикл как культурная икона нашего времени". Дизайн экспозиции, прежде всего красный изогнутый подиум, повторяющий очертания музея, выполнен самим Франком Гери. После мотоциклов молодежь остается на дискотеки и концерты рок-групп, которые устраиваются прямо в главном фойе музея. Две другие выставки — ретроспективы Франческо Клементе и Дэвида Салле — предназначены для поклонников постмодернистской живописи 80-х годов. Огромные холсты с загадочными сюжетами-шарадами, часто полупорнографическими, занимают два этажа. На самой верхотуре демонстрируются достижения молодых испанских художников в области новых технологий. И еще пара залов отведена под дайджест истории искусства ХХ века — от Пикассо до Поллока.
       Кстати, Пикассо, а точнее, его знаменитая "Герника" — единственное произведение, которое администрация музея хотела бы видеть в своей постоянной экспозиции, но пока что переговоры с мадридским музеем королевы Софии, где хранится шедевр, не увенчались успехом. Хотя это уже вопрос национальной гордости, а не музейной политики. Герника находится в получасе езды от Бильбао. Там с древности собирались под дубом (национальным символом басков) старейшины племен и выбирали главного правителя, который, говоря, современным языком, проходил там инаугурацию. Туристам показывают пенек, сохранившийся от того дуба. А заодно — недавно созданную экозону, откуда убраны все промышленные предприятия и где поощряется натуральное хозяйство, ведущееся в воссозданных крестьянских усадьбах. Удивительно, какие разные формы могут принимать идеи современного прогресса. Футуристический музей современного искусства и крестьянские фермы на свежем воздухе — две версии современных культурных аттракционов. "Герника" должна их соединить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...