"Аэрофлот" опять станет всесоюзным
       Вчера пресс-служба "Аэрофлота" заявила о принятии компанией концепции стратегического развития. Сам документ будет представлен в конце месяца. Однако "Коммерсанту" стали известны основные положения концепции. Авиакомпании предстоит сократить зарубежные рейсы и расширить свое присутствие внутри СНГ.

       Сегодня "Аэрофлот" трудно назвать преуспевающим. Среди авиаторов ходят слухи о больших, достигающих $300 млн, долгах компании. Часть проблем "Аэрофлот" признает официально. Например, падение объема авиаперевозок на зарубежных маршрутах. В прошлом году они сократились на 7% и находятся на грани рентабельности. Это особенно неприятно, потому что продажа билетов на загранрейсы — главный источник валютной выручки. А авиакомпания должна ежегодно выплачивать около $100 млн за лизинг 26 самолетов иностранного производства. Правда, рейсы по России и СНГ приносят рублевую прибыль, но рост курса доллара ее "подъедает". Судя по заявлениям руководителей компании, три последних года "Аэрофлот" получал по $16 млн чистой прибыли, то есть компания переживает застой.
       Новая концепция, которая строилась на основе рекомендаций консалтинговой компании McKinsey, предполагает существенное сокращение расходной части бюджета "Аэрофлота" и пересмотр тактики работы на маршрутах. В частности, предлагается сократить с восьми до двух число городов в США, куда летает "Аэрофлот". А из 50 европейских маршрутов оставить не более 30.
       Эти рекомендации вызвали разноречивые отклики в руководстве авиакомпании. Такие меры считаются крайними. На них идут, когда исчерпаны другие средства сокращения издержек. Скажем, отказ от части загранмаршрутов неизбежно приведет к усилению позиций иностранных конкурентов. А рекомендация сократить персонал более чем на 15% практически невыполнима. Поскольку контрольный пакет акций "Аэрофлота" принадлежит государству, массовые увольнения невозможны без соответствующего постановления. Пожелавший остаться неназванным менеджер "Аэрофлота" сказал корреспонденту Ъ, что остальные рекомендации (кстати, по его словам, советы McKinsey обошлись "Аэрофлоту" в $2 млн) не так существенны.
       Впрочем, в концепцию включена и собственная стратегическая разработка компании — заключение альянсов с национальными авиаперевозчиками республик СНГ. Это позволит "Аэрофлоту", во-первых, получить доступ на их маршруты и, во-вторых, привлечь пассажиров этих компаний на свои загранрейсы. Такие соглашения уже заключены с авиакомпаниями Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстана. "Аэрофлот" намерен и в дальнейшем добиваться поддержки правительств стран, чьи перевозчики участвуют в его проектах. Создание альянсов с национальными перевозчиками СНГ знаменует собой начало очередного передела внутреннего рынка авиаперевозок. Фактически это означает возрождение мощной "всесоюзной" авиакомпании.
       Впрочем, концепция "Аэрофлота" может претерпеть изменения после собрания акционеров компании, назначенного на 24 июня. Если на нем произойдет смена руководства, от концепции, к которой часть менеджеров относится негативно, могут отказаться.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...