Русский театр упакуют в чемоданы
"Золотая маска" начала PR-акцию для иностранцев

       В понедельник в рамках фестиваля национальной театральной премии "Золотая маска" начинается театральная программа "Russian Case". Она продлится всю неделю и будет адресована прежде всего зарубежным продюсерам и критикам, съезжающимся на эти дни в Москву. Очевидно, это самая большая театральная PR-акция, когда-либо предпринятая в России.
       
       Строго говоря, "Russian Case" проводится все-таки не в рамках, а за рамками "Маски" и является офф-программой фестиваля. Спектакли, включенные в эту специальную афишу для иностранцев, не участвуют в нынешнем театральном конкурсе и привезены в Москву именно зарубежным ценителям на смотрины. Организаторы премии преследуют две цели. С одной стороны, придать сугубо российскому мероприятию, каким является национальная театральная премия, международный резонанс. С другой — продвинуть образцы российского театра на мировую прокатно-фестивальную сцену.
       Идею переняли у Эдинбургского фестиваля, который устраивает свой "Showcase" для пропаганды английского театра. Там, правда, показывают не лучшие спектакли, а самые мобильные и самые охочие до бесконечных гастролей, так называемые "театры в чемодане". "Маска" же действительно показывает товар лицом. Иностранцы, разумеется, приезжали на на фестиваль русской театральной премии и в прошлые годы. Но многие из них норовили прогуливать некоторые фестивальные спектакли: "масочные" номинации всегда формируются из спектаклей прошлого сезона, а интересные постановки могут быть либо свежее, либо, наоборот, старше.
       Кроме того, иноземные продюсеры всегда недоверчиво относятся к рекомендациям смотреть московские или питерские спектакли. Романтическим европейцам кажется, что где-то в заброшенных сибирских театрах скрыты не замеченные высокомерными москвичами самобытные шедевры мирового уровня, по которым изголодались богатые фестивали. Путешествовать в глубь страны, однако, отваживается мало кто из гостей: незнание языка, отсутствие должного комфорта, мафия, климат, страх перед местными авиалиниями... Частично компенсировать трудности передвижения по России зрителям спецпрограммы должны ТЮЗ и кукольный театр из Екатеринбурга, театр "Глобус" из Новосибирска и еще одни куклы, архангельские. Остальные спектакли все-таки из Москвы и Питера. Как те, что участвовали в прошлых "Масках", так и верные кандидаты на следующую, например "Черный монах" Камы Гинкаса.
       Каким предстанет русский театр перед покупателями? Во всяком случае, что само по себе ценится европейцами, разнообразным в своих проявлениях. Упорно осваивающим сравнительно новый для себя жанр современного танца. Не знающим, как с толком распорядиться наследием своей традиционной актерской школы. Неожиданно сильным на кукольном поприще. Не имеющим по-настоящему ярких молодых режиссерских дарований. Перенимающим чужие секреты создания качественных коммерческих шоу. В общем, развивающимся театром, не готовым пока сказать что-то действительно непредсказуемое.
       Скорее всего, не стоит ожидать по результатам "Russian Case" массовых выездов русских спектаклей за кордон и их мировых триумфов. Мода на русский театр, отчетливо чувствовавшаяся на Западе в начале 90-х, сейчас практически сошла на нет. Никаких скидок на тяжелое прошлое продюсеры и зрители нам больше не предоставляют, а спекуляции на лжезагадках русской души они научились распознавать почти с ходу. Надежда сегодня на тех, кто готов авансировать нашему театру свое внимание в расчете на будущие качественные скачки. Таких доброжелателей у русской сцены не так-то много. Но другого театра у нас пока для них нет.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...