Либеральная ультра-пиктура
       В ЦДХ открылся Московский международный художественный салон. Звание международного он носит потому, что в нем участвуют союзы художников всех 15 бывших советских республик. Кроме того, по нынешней моде, салон украшен несколькими некоммерческими экспозициями, которые не лишены интереса.

       Салон вот уже третий раз устраивает Международная конфедерация союзов художников (правопреемница бывшего Союза художников СССР), которой принадлежит здание ЦДХ. Конфедерация считает своим моральным долгом хоть раз в году напоминать о том, что советское искусство не просто было, но и есть. А значит, и она сама существует. "Конфедераты" настаивают на том, что теперь это искусство — вне идеологии, и называют свое детище самой либеральной художественной ярмаркой из всех, что проводятся в Москве.
       В самом деле, в этом году по широте взглядов салон переплюнул всех своих конкурентов. Среди многочисленных стендов художников Востока, набитых живописью ковровой пестроты и просто коврами, в абсолютно пустом боксе (не считая видеомонитора) сидит на полу и скучает представитель "молодых художников Эстонии" с выкрашенными ярко-оранжевой краской бровями. Чуть дальше можно увидеть совсем других художников Балтии, которых представляет Третьяковская галерея. Тем, кому нет еще тридцати, трудно будет понять, почему Юри Аррак или Борис Берзиньш считались когда-то нашими "западными" модернистами. Теперь такой модернизм можно найти и на развалах на Крымском валу.
       Вообще, заметно, как сильно за последние годы полевели художественные профсоюзы — какой-нибудь маститый живописец, прославившийся доярками, так и норовит теперь показать "абстракцию" или в крайнем случае "сюрреализм". Все это выглядит несколько смешно, но радует — изучение истории искусства ХХ века все-таки дает свои плоды. С каждым художественным поколением художники распоясываются все круче. Скажем, сын известного академического скульптора Александра Рукавишникова, украсившего Москву унылым Достоевским около Ленинки, Филипп, выставил нечто такое "авангардное", чего нельзя не заметить,— несколько огромных фигур, похожих на африканские тотемы, но почему-то одетых в ку-клукс-клановские балахоны.
       Кстати, на салоне оказалась одна ретроспективная экспозиция, собранная художником Юрием Злотниковым с помощью архитектурного музея. Это авторский дайджест советской истории искусства: он начинается с конструктивистских эскизов Александра Веснина 20-х годов, продолжается работами Владимира Фаворского 30-50-х (чего стоит один кафель "Старый Петербург", исполненный им для камина на дизель-электроходе "Россия",— было же такое!), далее любимец 70-х фотограф-акционист Франциско Инфантэ и сам Юрий Злотников, представитель русского абстрактного экспрессионизма. Завершают ряд произведения любимых героев нынешних модных галерей — Константина Звездочетова и Гора Чахала. Некоторых других модных художников можно найти на стенде Государственного центра современного искусства, обыгрывающего салонную тему в современной компьютерной обработке.
       Но, похоже, самое зубодробительное салонное искусство, в том виде, как его понимали в XIX веке (томные полуобнаженные тетеньки в антикварных интерьерах), находится на стенде с удивительным названием "Ультра-пиктура". Так и хочется посоветовать организаторам салона перекупить трейд-марку. Ультра-пиктура — это хотя бы звучит гордо.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Салон открыт до 26 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...