No comment
Cristian Science Monitor

Media Bias on Chechnya
       СМИ искажают информацию о Чечне
       ROBERT BRUCE WARE and IRA STRAUS
       РОБЕРТ БРЮС УЭЙР, АЙРА СТРАУС
       Крылатое выражение "Правда — первая жертва войны" обрело новое звучание в связи с конфликтом в Чечне. На протяжении семи месяцев конфликта российские журналисты и западные обозреватели выражали обеспокоенность ограничениями, наложенными российскими властями на освещение СМИ военных действий, однако Москва отвергала обвинения в свой адрес, называя их предвзятыми и ложными.
       Информационные войны обострили отношения и усилили недоверие в американо-российских отношениях и, похоже, длительное время после окончания нынешнего конфликта будут оказывать влияние на состояние международной безопасности.
       Западные журналисты утверждают, что популярность у русских чеченской войны, которая, несмотря на захват российскими войсками Грозного, продвигается с трудом и перешла в стадию беспорядочных стычек федеральных войск и повстанцев, является результатом манипуляции общественным мнением со стороны российских СМИ и подавления свободы слова российскими властями. Наряду с этим западные репортеры противопоставляют российской официальной версии войны материалы о жестокости российских военных в Чечне: бомбардировки без разбору, гибель мирных граждан, страдания чеченских беженцев и массовые нарушения прав человека.
       Американские комментаторы отмечают, что страна с демократическими устремлениями должна предоставить своим гражданам возможность получать полную информацию о происходящем. Но может ли кто-нибудь дать полную информацию? По нашему мнению, сложившемуся по итогам поездки в Россию и изучения положения на Кавказе,— не может.
       После того как в 1996 году Чечня де-факто добилась независимости от России, главными источниками дохода экономики этого пораженного войной и беззаконием региона стали похищения людей ради выкупа, а также кража автомобилей, угон скота и систематические хищения из нефтепроводов.
       Вследствие похищений заложников все международные благотворительные и правозащитные организации свернули свою деятельность в данном регионе к концу 1997 года. Но жертвами похищений становились не только граждане западных стран. Более 1300 российских граждан — мужчин, женщин, детей, христиан, мусульман, светлокожих северян и смуглых южан — томились в чеченских подвалах в нечеловеческих условиях.
       Однако Россия вернулась в Чечню с войсками и артиллерией лишь после того, как воинствующие исламисты, базирующиеся в Чечне, вторглись в российскую южную республику Дагестан. Результатом рейдов захватчиков в Дагестан стали более полутора тысяч убитых и 32 тысячи бездомных, многие из которых до сих пор не обрели крова.
       В период чеченской войны 1994-1996 годов Дагестан симпатизировал Чечне, его жители приняли в своих домах 130 тысяч чеченских беженцев. Однако сегодня в результате нового горького опыта отношений с Чечней Дагестан не принимает беженцев-чеченцев. Если прежде дагестанцы считали чеченцев своими братьями по крови и по мусульманской религии, то теперь они поддерживают действия российских военных против Чечни.
       Мы на Западе наивны в своем убеждении, что Кавказ находится на распутье между нарушениями прав человека в Чечне со стороны России и отсутствием нарушений прав человека. В действительности приходится выбирать между нынешними нарушениями со стороны русских и массовыми нарушениями, совершенными чеченскими группировками в Дагестане и других районах, граничащих с Чечней.
       Если России не удастся установить законность и порядок в Чечне, люди, живущие по соседству с Чечней, будут снова гибнуть и подвергаться пыткам. Именно так видят создавшееся положение жители этого региона.
       Иначе представляют себе происходящее западные страны, и западные СМИ постоянно поддерживают сложившуюся точку зрения, игнорируя мнение русских. В результате Запад ежедневно получает именно ту информацию о бомбардировках и человеческих трагедиях, которую он хочет получить. Но жители Запада не информированы о более широком контексте этой войны во всех ее противоречиях.
       Например, сколько западных журналистов сообщило о том, что 7 февраля верховный исламский лидер Чечни муфтий Ахмед Хаджи Кадыров заявил, что ввод российских войск в Чечню необходим для защиты народа от жестокой гражданской войны, развязанной чеченскими полевыми командирами? Ни один.
       Изначально принятая однобокая точка зрения имеет тенденцию к самоподпитке. Например, многие правозащитные организации встречались с чеченскими беженцами, однако ни одна из них не поинтересовалась положением дагестанских беженцев или состоянием жертв чеченской индустрии похищения людей. Правозащитные организации с готовностью подтверждают материалы СМИ о лишенных крова чеченцах и вырабатывают такую точку зрения Запада, при которой дагестанские беженцы становятся невидимками.
       И в России, и на Западе бытуют однобокие и противоположные друг другу точки зрения на происходящее, представляемые в качестве истины. В итоге никто не получает сбалансированной точки зрения, усиливается словесная перепалка, и обе стороны погружаются в обоюдное недоверие. В конце концов русские и американцы займут противоположные точки зрения на мир, каждая из которых ложно привлекательна вследствие своей заведомой ограниченности.
       Роберт Брюс Уэйр является доцентом философии Южноиллинойского университета в г. Эдварсвилл. Он проводит полевые исследования в северо-восточных районах Кавказа. Айра Страус является американским координатором комитета НАТО по Восточной Европе и России. В 1997-1998 годах он преподавал в московских вузах политические науки и историю международных отношений в рамках программы обмена учеными Фонда Фулбрайта.
       
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...