На первый взгляд проблем с покупкой спиртного сейчас ни у кого возникнуть не должно: стандартный магазинный ассортимент винно-водочной продукции способен удовлетворить потребности практически любого пьющего человека. Тем не менее некоторые наши граждане, всякий раз оказываясь перед прилавком, испытывают серьезные затруднения с выбором, подолгу изучая этикетки и приглядываясь к цвету напитка. Постоят, посмотрят — и уходят, так ничего и не купив. Почему? Как показывает практика, дело отнюдь не в недостатке денег или боязни продавца. Просто граждане опасаются за собственное здоровье. И в общем-то они правы.
Покупая, к примеру, пиво или водку, мы практически ничем не рискуем. Пиво, несмотря на его популярность в нашей стране, подделывать пока никто не решился — слишком сложен технологический процесс. Водку подделывают, и еще как. Однако качество многочисленного водочного "левака" за последние несколько лет значительно улучшилось. Прибыль некоторых подпольщиков из Кабарды или Осетии сейчас такова, что вполне допускает использование для изготовления ординарной водки спирта "люкс", тогда как большинство "официалов" довольствуются менее качественной "экстрой". В общем, в данном случае за свое здоровье особо опасаться не стоит.
Но как быть тем, кто традиционным "водке с закуской", "пиву с воблой" или "водке с пивом" предпочитает что-нибудь другое — вино, ликер или, например, коньяк? Ведь в этом случае шансы купить нечто, весьма опасное для нашего организма, многократно возрастает.
Пятнадцать лет назад такой проблемы не существовало. В то время как пролетариат пробавлялся водкой, портвейном и пивом, интеллигенция пила грузинские вина и армянский коньяк. Для любителей экзотики предлагался кубинский ром ядовито-зеленого цвета, именуемый в народе "кастротиком", венгерский вермут и болгарское красное вино. Иными словам, у человека, желающего выпить что-нибудь помимо "водки с пивом", была вполне реальная возможность купить другие спиртные напитки. А главное, их употребление (естественно, в разумных пределах) не грозило госпитализацией с диагнозом "острое кишечное отравление".
Теперь перенесемся в наше время и рассмотрим, к примеру, ситуацию с тем же коньяком. Раньше все было просто — КВВК Ереванского коньячного завода, азербайджанские "три звездочки" и "пять звездочек", молдавский "Белый аист". Вот, пожалуй, и все. Сейчас только в Армении существует как минимум пять крупных поставщиков коньяка, усиленно "разрабатывающих" российский рынок. В Молдавии коньяками занимается несколько десятков компаний. Добавьте к этому дагестанскую продукцию и напитки, разлитые из привозного коньячного спирта на российских предприятиях. Как тут выбрать — и при этом остаться в живых?
С вином ситуация вообще анекдотическая. В одном крупном супермаркете на Юго-Западе Москвы я насчитал три вида "Ркацетели", по четыре — "Вазисубани" и "Цинандали", пять — "Ахашени". Но более всего меня поразило количество "Киндзмараули" — его было аж семь видов. Вконец измучив продавщицу вопросами о принципиальных различиях грузинских напитков под одним и тем же названием, я махнул рукой и решил исходить из цены. Ведь по логике самое дорогое и есть самое качественное. Выбор пал на "Ахашени" стоимостью 340 руб. за бутылку, то есть чуть более $12. Дома бутылка была откупорена, а ее содержимое классифицировано женой как "винный уксус с добавлением большого количества сахара". Пить его мы не стали.
Я не склонен обвинять продавцов этого божественного напитка. В конце-концов, возможно, мне просто не повезло и четыре других, менее дорогих "Ахашени", стоявших на прилавке, были настоящими. Тем не менее вопрос, мучивший меня во время покупки, остается открытым: если в Россию поставляется настоящее грузинское вино, то где его можно купить и как оно выглядит?
До кризиса те, кто испытывал мучительные сомнения насчет качества грузинских и молдавских вин и одновременно тяготился ассортиментом "водка с пивом", успешно перебивались проверенным западным алкоголем. Мужчины предпочитали Red Label, Grant`s или Beafeter с тоником. Девушкам покупали Paul Masson, Martini Bianco или Frixenet. В результате структура потребления алкоголя в некоторых категориях населения (например, мужчины с высшим образованием в возрасте 25-35 лет и доходами 1000-3000 "у. е." в месяц) разительно отличалась от среднероссийских показателей. Доля водки, которая в обычном случае занимает 80% потребления, не превышала здесь 20%, а все остальное приходилось на виски, джин или ром. Увы, всему хорошему приходит конец.
После событий 17 августа позапрошлого года зарплаты упали, а цены остались прежними. В результате "белые воротнички" либо перешли с Red Label на водку с пивом, либо резко сократили потребление импортного алкоголя. Правда, есть и те, кто предпочитают рисковать, покупая что-нибудь подешевле. Что ж, это не лишено смысла — возможно, им и повезет. Однако вероятность этого невелика. Например, согласно оценкам Олега Каменева, заместителя руководителя межрегиональной инспекции МНС, доля подделок среди все тех же грузинских вин на нашем рынке составляет 90%. Иными словами, "настоящее грузинское вино" у нас в магазинах есть. Просто до того как вы купите бутылку "родного" "Ахашени", вам, скорее всего, придется потратиться на приобретение девяти бутылок "левака".