Родные недра

"Роснефть" стоит одного премьера


       Хотя Борису Березовскому и удалось добиться увольнения Виктора Черномырдина, премьер сумел, уходя, хлопнуть дверью. 20 марта, за три дня до отставки, он утвердил условия конкурса по приватизации компании "Роснефть", которые совершенно не устраивают Березовского.
       
       Черномырдин установил, что на торги будут выставлены 75% плюс одна акция "Роснефти", в то время как Березовский — один из наиболее реальных претендентов на покупку компании — хотел, чтобы выставлены были лишь 50% плюс одна акция. Меньший пакет обошелся бы дешевле, а с точки зрения контроля над предприятием особой разницы нет.
       Конечно, формально 75% дают заметно большие возможности — такой пакет акций позволяет его владельцу, например, без учета мнения других акционеров расчленить или даже ликвидировать компанию.
       Но ясно и другое: если вы получите хотя бы 50% плюс одну акцию, а все остальные акции останутся у государства, то с учетом российской специфики отношений бизнеса и государства вы можете вести себя как полноправный владелец всех 100%. Однако конкуренты Березовского — альянсы "Газпром"--ЛУКОЙЛ--Shell и ОНЭКСИМбанк--СИДАНКО--British Petroleum, включающие тщательно пекущихся о своем реноме западных нефтяных монстров, настаивали на розыгрыше именно 75% акций.
       Спустя три дня после того, как Черномырдин принял решение о порядке продажи "Роснефти", 23 марта, президент отправил его в отставку.
       Эта простая хронология дала аналитикам основание утверждать, что недовольство Березовского условиями конкурса по "Роснефти" сыграло довольно важную роль в роспуске кабинета. Как выяснил Ъ у информированных источников в нефтяных кругах и Белом доме, так оно и есть на самом деле.
       
       Поначалу события вокруг конкурса по "Роснефти" развивались совершенно естественным образом. "Роснефть" на сегодня является последней неприватизированной нефтяной компанией, и притом компанией достаточно крупной: хотя по объему добычи она занимает лишь скромное девятое место в стране, в нынешней ситуации тот, кому она достанется, способен радикально изменить соотношение сил на российском нефтяном рынке (см. графики) в свою пользу.
       Для правительства с самого начала было важно, чтобы такая ценная компания была, во-первых, продана как можно дороже, а во-вторых, чтобы условия конкурса были, по словам его организаторов, как можно более честными — ведь в нем решили участвовать столь серьезные структуры, что явное подыгрывание какой-либо одной из них неизбежно вызвало бы жесточайший скандал (вроде того, который произошел со "Связьинвестом" в прошлом году).
       О том, что такое приватизационная "честность", следует сказать особо. Как уже не раз рассказывал Ъ, менеджеры госкомпании, которая готовится к продаже, имеют массу совершенно законных с юридической точки зрения возможностей сорвать конкурс либо отложить его проведение на неопределенный срок.
       Удивляться этим несовершенствам законодательства не стоит: если даже по Конституции однозначно нельзя установить, какой по счету срок сейчас находится у власти президент России, то чего уж желать от специфических приватизационных законов и подзаконных актов Мингосимущества! Вот на основании всех этих актов менеджеры "Роснефти", близкие к Березовскому, какое-то время и пытались оттягивать проведение конкурса — например, добиваясь тщательной переоценки уставных капиталов всех 32 дочерних компаний "Роснефти". Березовского сложившееся в "Роснефти" положение вполне устраивало, в частности, потому, что значительная доля нефти, добываемой госкомпанией "Роснефть", поступает сейчас на переработку на подконтрольный Борису Березовскому Омский НПЗ и приносит ему прибыль.
       Между тем в правительстве возобладала несколько иная точка зрения на то, что такое "честно", если не учитывать мелкие формальности. Это значит, во-первых, что в конкурсе должно быть более одного участника, что стартовые условия, во-вторых, должны быть для всех участников одинаковы и, наконец, в-третьих, что победителем должен быть признан тот, кто предложит за товар максимальную сумму. Соответственно, все попытки менеджеров "Роснефти" настоять на неспешной переоценке капиталов 32 дочерних компаний поддержки в правительстве не получили.
       Скоро выяснилось, что и стартовая цена "Роснефти" будет немаленькой — опыт "Связьинвеста" показал, что за компании такого масштаба правительство может выручать миллиарды долларов. Претенденты на участие в конкурсе стали искать способы выхода из этой ситуации. И без того небедные "Газпром" и ЛУКОЙЛ, например, заключили между собой альянс, и, кроме того, привлекли к участию в нем именитую англо-голландскую корпорацию Shell. Это событие выглядело настолько важным не только для двух российских компаний, но и для всей страны, что на церемонии подписания документов присутствовал сам премьер Черномырдин. А на аналогичной церемонии заключения союза между ОНЭКСИМбанком и британской British Petroleum присутствовал британский премьер Тони Блэр.
       
       Березовский пошел другим путем. Подконтрольная ему нефтяная компания "Сибнефть" заключила альянс с нефтяной компанией Михаила Ходорковского ЮКОС, образовав крупнейшую в стране нефтяную компанию ЮКСИ. Однако иностранного партнера с мировым именем специально для участия в конкурсе по "Роснефти" поначалу найти не смогла, хотя в других проектах акционеры ЮКСИ сотрудничали с известными в мире нефтяными компаниями уже давно. Например, ЮКОС совместно с американской компанией Amoco работает над проектом по освоению Приобского месторождения.
       Затяжки с поисками "денежного мешка" для ЮКСИ на Западе независимые эксперты объясняют, в частности, тем, что у ЮКОСа к моменту слияния с "Сибнефтью" были определенные финансовые проблемы (хотя бы из-за того, что он только что потратился на покупку Восточной нефтяной компании). А начавшееся в начале этого года беспрецедентное для 90-х годов падение мировых цен на нефть, понятно, улучшить финансовое положение только что образованного российского нефтяного гиганта тоже не могло. Наконец, не секрет, что Березовский после выхода в целом ряде авторитетных западных изданий компрометирующих его материалов, имел до последнего времени на Западе не самый благоприятный имидж.
       Неудивительно, что в ходе подготовки к конкурсу по "Роснефти" Березовский заявил, что иностранцев к участию в нем допускать не следует — по соображениям национальной безопасности. Однако правительство сразу отвергло его доводы, так как понимало: без иностранцев выручить миллиарды долларов за "Роснефть" невозможно. Кроме того оно подозревало, что патриотически настроенным Березовским движет прежде всего меркантильный интерес.
       Вряд ли Черномырдин, например, забыл историю с попыткой Березовского в бытность его еще заместителем секретаря Совета безопасности войти в совет директоров "Газпрома" именно под лозунгом обеспечения национальной безопасности. Однако для премьера и главы "Газпрома" Рема Вяхирева было очевидно, что на самом деле Березовский хочет, как выразился один аналитик, "превратить 'Газпром' во второй 'Аэрофлот'", то есть, даже не будучи крупным акционером компании, поставить ее финансы под свой контроль.
       По имеющейся у Ъ информации, Черномырдин и Вяхирев приложили поистине титанические усилия, чтобы не допустить тогда проникновения Березовского в "Газпром", однако, понимая, насколько влиятелен их противник, решили не засвечиваться и отдать лавры главного защитника газпромовского совета Борису Немцову. И судя по реакции СМИ, им это удалось.
       Другая попытка Бориса Березовского удешевить "Роснефть" состояла в том, чтобы убедить правительство выставить на торги не 75% плюс одну акцию, а только 50% плюс одну акцию. Причем руководители ЮКСИ приводили, на первый взгляд, убедительные доводы: как показали расчеты независимых оценщиков, хотя 50% акций в сумме и стоят меньше, чем 75%, стоимость одного процента акций из этого пакета получается выше. Выходило, что государству выгоднее продать сначала только 50%, а потом отдельно еще 25%. Правда, все попытки государства продать акции той же Восточной нефтяной компании уже после того, как был продан ее контрольный пакет, успехом пока не увенчались, но надо признать, что ВНК по своей ценности все же очень существенно уступает "Роснефти".
       
       Черномырдин, по его собственным словам, с самого начала поддерживал вариант с 75% плюс одной акцией. И ничто не мешало ему утвердить такие условия конкурса еще в феврале — все необходимые для приватизации "Роснефти" документы в аппаратах министерств были уже подготовлены и легли в папку премьера. Ему требовалось выбрать лишь цифру — 75% или 50%. Но премьер вдруг стал медлить.
       В начале марта в интервью западным газетам Березовский недвусмысленно дал понять, что на выборах-2000 он, скорее всего, поддержит кандидатуру Черномырдина. Ну а чего стоит поддержка контролирующего ОРТ Березовского, хорошо известно.
       Кроме того, премьер понимал, что отнять у Березовского контроль над ОРТ практически невозможно. Березовский не раз уже наглядно демонстрировал, что ради сохранения контроля над первым каналом он готов пойти на многое. В этой связи уместно рассказать одну малоизвестную поучительную историю.
       Получив прошлым летом 25-процентную долю и значительное влияние в "Связьинвесте", ОНЭКСИМбанк через одну из своих дочерних структур начал активно скупать долги ОРТ региональным связистам. Суммарно эти долги на тот момент составляли порядка $90 млн, что существенно превышало уставный капитал ОРТ. Последнее обстоятельство открывало перед ОНЭКСИМом поистине уникальную возможность — получить контроль над ОРТ, затратив на это всего лишь каких-нибудь $50-70 млн (долги покупались с дисконтом). Достаточно было лишь предъявить эти долги ОРТ, и можно было спокойно подавать в суд иск о признании ОРТ банкротом. При этом ОНЭКСИМ, как основной кредитор (долги ОРТ федеральным связистам были меньше), получил бы контроль над первым каналом.
       Однако для реализации схемы было необходимо, чтобы во главе как Мингосимущества, так и ФСДН стояли лояльные ОНЭКСИМу люди. На тот момент это были соответственно Максим Бойко и Петр Мостовой. Потому-то, по словам информированного источника, тогда и был инициирован писательский скандал, причем таким образом, чтобы в отставку в итоге пришлось уйти непременно обоим руководителям — и Бойко, и Мостовому.
       Раздумывая о вариантах приватизации "Роснефти", Черномырдин не мог не учитывать интересов сверхвлиятельного Березовского. Однако премьеру было необходимо придумать убедительное объяснение своей медлительности. Объяснение нашлось быстро — все та же пресловутая "честность" будущего конкурса.
       В целях пропаганды формальной честности был даже приглашен авторитетный независимый оценщик — давний партнер "Газпрома" Kleinwort Benson. За $650 тыс. фирма целых две недели усиленно оценивала "Роснефть", хотя на деле это было лишь простой затяжкой времени — ведь правительство в конце концов все равно назвало не ту стартовую цену "Роснефти", которую высчитал Kleinwort — $1,6-1,7 млрд, а существенно большую — $2,1 млрд.
       Хотя надо отдать экс-премьеру должное: затяжка была использована Березовским для того, чтобы будущий конкурс был более честным и по существу. Неспешно обдумывая разницу между 75% и 50%, премьер, по сути, выделил ЮКСИ дополнительное время на поиски стратегического иностранного партнера.
       
       Поиски партнера для ЮКСИ шли трудно. Сначала в СМИ появилась информация о том, что им, скорее всего, станет американская компания Amoco — давний партнер ЮКОСа. Затем эти сообщения исчезли, а руководство ЮКСИ активизировало контакты с известной французской компанией Elf Aquitaine, прежде уже сотрудничавшей с "Роснефтью". Необходимо отметить, что Elf привлекала ЮКСИ даже не столько своими финансовыми возможностями, сколько сильнейшей менеджерской школой — известно, что совсем небольшая по мировым меркам Elf является самой прибыльной компанией среди нефтяных грандов. Ну а у такого огромного, и притом только что созданного монстра, как ЮКСИ, проблем с менеджментом хоть отбавляй. Соответственно, наладив с Elf сотрудничество поначалу только в этой сфере, руководители ЮКСИ продолжали надеяться на то, что "Роснефть" будет продаваться по схеме "50% плюс одна акция".
       И только на тот случай, если Черномырдин все же изберет другую схему приватизации, ЮКСИ и Elf рассматривали вариант партнерства и в финансовой сфере. Именно поэтому о своем альянсе ЮКСИ и Elf громко объявили только после того, как Черномырдин избрал противный ЮКСИ вариант.
       Но почему бывший премьер, прекрасно понимавший, что не считаться с интересами Березовского, Михаила Ходорковского или его партнера по бизнесу — директора ИТАР-ТАСС Леонида Невзлина чревато неприятностями, поступил все же им наперекор?
       Наименее вероятная версия состоит в том, что, выбери Черномырдин вариант Березовского, конкурс мог бы и вовсе сорваться: "Газпром" и ОНЭКСИМ отказались бы в нем участвовать.
       Несколько более убедительно звучит версия о том, что Черномырдин почувствовал, что Березовский добивается его отставки, и напоследок решил как следует хлопнуть дверью.
       Но самое вероятное объяснение случившегося является, на первый взгляд, и самым банальным: Виктор Степанович просто подыграл близкому ему "Газпрому". Только на его финансовую мощь он может по-настоящему положиться в ходе подготовки к президентским выборам. ОНЭКСИМбанк в последнее время стал необычайно активно развивать сотрудничество с московской АФК "Система", а это структура, близкая его возможному сопернику на выборах Юрию Лужкову. С Березовским же возможны только тактические союзы. И Черномырдин, и Березовский настолько привыкли манипулировать другими людьми, что просто не в состоянии допустить, чтобы кто-то использовал их самих.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
       Скорее всего, Черномырдин утвердил схему "75% плюс одна акция" не столько вопреки интересам Березовского, сколько потому, что решил подыграть "Газпрому"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...