В Москву по приглашению московского Дома фотографии приезжала САРА МУН — одна из самых знаменитых мастеров модной фотографии. Интервью у нее взял корреспондент Ъ ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН.
— Вы как-то сказали, что не можете снимать, если объект вам не интересен. Разве это слова профессионала?
— Интерес, любопытство — основа любого творчества. Искусство фотографии в первую очередь — это искусство общения. Я плохо понимаю выражение "делать фото". Я, по крайней мере, не "делаю фото", это оно меня "делает", бросает мне вызов, испытывает меня. Мне кажется, очень сложно, почти невозможно сделать хорошую фотографию, когда руководствуешься исключительно тем, что "так надо". Чтобы съемка удалась, надо верить в нее, верить в человека, который тебе позирует — и если веры нет, никакие деньги не помогут.
— Прежде чем стать знаменитым фотографом, вы успели побыть фотомоделью. Опыт, приобретенный на подиуме, помогает вам в нынешней работе?
— Ну, конечно. Я ведь по себе знаю, что у модели нелегкая жизнь. Мы разговариваем с ними на одном языке. Это — с одной стороны, с другой — я, быть может, доходчивее, чем другие, могу объяснить им, чего я хочу от съемки. Хотя с того времени, когда я последний раз была на подиуме, прошло тридцать лет.
— Фотография сейчас в моде. Что бы вы посоветовали людям, которые только начинают фотографировать.
— Первым делом я должна их предостеречь: фотография — самая сложная вещь на земле. Сложная, потому что здесь очень многое зависит от случая. Случай — ангел фотографии. Нужно оказаться в нужном месте в нужный час. А это дается не всем.
Фотограф работает не потому, что хочет сделать хороший снимок, а потому, что надеется, что в его жизни случится хороший снимок. Я снимаю тридцать лет — удачные свои работы могу пересчитать по пальцам.
— Среди ваших знакомых есть люди, которые хорошо фотографируют, но коммерческого успеха не имеют?
— Конечно. Коммерческая съемка, особенно съемка моды,— очень сложная вещь. У тебя всего два часа на то, чтобы возвыситься или провалиться. Но что бы ни случилось — успех или провал, работу опубликуют. Так за один раз можно навсегда испортить себе репутацию. Другое дело, когда работаем на себя. Удачное — показываешь. Неудачное — в корзину.
— Знаменитой вас сделали съемки моды для ведущих глянцевых журналов — для Vogue, например. Притом ваш стиль кажется довольно далеким от "глянца".
— У каждого фотографа свой взгляд на мир. Если попросить десятерых фотографов сфотографировать чашку, которая стоит перед нами, мы получим десять абсолютно разных снимков, объединенных между собой лишь сюжетно. Кто-то спрячет ручку, а кто-то сделает ее основной темой. Кого-то вдохновит цвет рисунка, а кого-то черно-белый контур. Так и со мной. Снимая моду, я нисколько не преследую цель во что бы то ни стало сделать не так, как другие, наверное, это получается само собой.
— Одни полагают, что задача фотографии — свидетельствовать. Другие — что фотография — искусство, а потому ничего никому не должна.
— Да, к сожалению, на протяжении очень долгого времени фотография выступала в роли архивариуса: портрет и репортаж были основными жанрами. Но в какой-то момент фотографы стали привносить в снимки свое личное отношение, эмоцию; теперь фотография в большей степени рассказывает о том, кто снимал, чем о том, что снято. Я здесь был, я это видел, я это почувствовал, это мой взгляд на мир — так примерно. Я не знаю, какая из этих позиций правильная. По-моему, деление должно быть другим — на хороших фотографов и плохих, которые есть и в том, и в другом лагере.