В конце прошлой недели было подписано постановление правительства, разрешающее Банку России выпуск собственных облигаций ("бобров"). Однако, по сведениям Ъ, новые бумаги могут так и не появиться — ЦБ рассматривает возможность ограничить свои операции на рынке валютными интервенциями.
По сведениям источников Ъ в Центробанке и Минфине, постановление правительства, дающее ЦБ право эмитировать собственные бескупонные облигации, было подписано в пятницу. Правда, в самом правительстве вчера в течение дня не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Тем не менее, с большой вероятностью можно утверждать, что для выпуска "бобров" ЦБ осталось лишь получить "добро" совета директоров и зарегистрировать проспект эмиссии в Минфине. Технически это можно сделать недели за две, но процесс может затянуться.
Связано это с тем, что в Центробанке возникли серьезные сомнения в целесообразности выпуска собственных облигаций. По сведениям Ъ, противники "бобров" в ЦБ указывают, что отказ от выпуска облигаций позволит сэкономить средства на выплате процентов по этим инструментам. Регулировать же объем денежной массы при этом предлагается исключительно путем валютных интервенций. Иными словами, речь идет о воздействии на рынок лишь путем прямой скупки "излишков" рублей или валюты. Ломбардные аукционы при этом, естественно, также становятся ненужными, и их предлагается отменить.
Эти соображения вполне отражают позицию Банка России, опробованную им на практике за последние полтора года. Суть ее в следующем. ЦБ не стремится сгладить резкие локальные колебания курса национальной валюты, напротив, как крупнейший спекулянт на рынке, он на них зарабатывает. И заботится он при этом лишь об уровне собственных валютных резервов и средних темпах девальвации рубля за длительные периоды. Понятно, что "накладные расходы", связанные с локальными колебаниями курса рубля, оплачивают импортеры и экспортеры.
Окончательно вопрос с "бобрами" пока не решен. Как сообщил Ъ источник в ЦБ, скорее всего, он будет рассматриваться в два этапа. Сначала совет директоров вынесет общее решение о целесообразности эмиссии, а потом кредитный комитет рассмотрит конкретные лимиты на эти операции. Но что-либо определенное по поводу дальнейшей денежной политики Банка России можно будет сказать лишь после выборов. До этого чиновники не решатся брать на себя ответственность за какие-либо принципиальные решения.
Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО