В агентстве "Интерфакс" прошла пресс-конференция посвященная выходу на видео фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Неслыханная по российским меркам задержка в один год между кино премьерой и видео релизом была обусловлена таким же неслыханным прокатным успехом картины. О нем и доложили специально приглашенные с этой целью российский прокатчик Владимир Площанский и директор питерского кинотеатра "Аврора" Людмила Григорьева. За год "Сибирского цирюльника" посмотрело более миллиона россиян, 500 тыс. москвичей, он собрал больше денег, чем "Титаник", "Звездные войны" и "Матрица", в "Авроре" было 700 аншлаговых сеансов, и это при том, что прокат продолжается. Для наглядности продемонстрировали фильм с кадрами поездок Михалкова по стране, где в каждом кинотеатре его встречали как Чумака или Кошпировского в начале 90-ых. В перебивках выступали плачущие или по крайней мере растроганные зрительницы, бухгалтерши уездных кинотеатров и все говорили "Спасибо вам за Никита Сергеевич за ...!". Завершающим аккордом в описании триумфального шествия "цирюльника" по стране стало прочтение Григоревой отрывков из писем, которые люди просили передать Михалкову: "Никита Сергеевич Вы великий композитор", "После вашего фильма я поняла, что не хочу никакой любви кроме русской".
Похожие отзывы можно прочитать и на обратной стороне супер обложки, в которую упрятаны 2 кассеты с фильмом. В течении всего года Михалков боролся с пиратскими копиями, всеми доступными ему и МВД методами, выход лицензионной версии должен вбить последний гвоздь в тело пиратов. Две видео кассеты, защищены чуть ли не водяными знаками, лазерным способом на них нанесены портреты Олега Меньшикова и Джулии Ормонд. По заверению главы компании "Лазер видео" Вадима Ярошенко подделать их невозможно, да и кто будет этим заниматься. Все-таки фильм за год с небольш им посмотрели все, кто хотел.
Но как и ожидали собравшиеся журналисты, большая часть пресс-конференции была посвящена все-таки не фильму, а его создателю политику, председателю Союза кинематографистов и режиссеру Никите Михалкову. Голосовать он будет за "молодое и спортивное тело" Путина. 21 марта пройдет очередной пленум Союза на котором он собирается доложить о проделанной работе, осадить Союз московский "сепаратизм которого может привести к развалу Союза вообще", и вопрос о правах на коллекции студий.
В заключение он признался, что по ночам ему снится "Сибирский цирюльник 2", но "сразу представляется образ коррепондента Ъ Андрея Плахова" и поэтому пока продолжения он снимать не будет.
Алексей Ъ-Карахан
Российская культура отдохнет в Ницце
В Ницце состоялась презентация очередного фестиваля Российского искусства на Лазурном берегу "Россия — новый век", организаторами которого являются Академия российской культуры и Российский фонд культуры. Фестиваль пройдет с 22 по 29 сентября. Возникновение фестиваля сопровождалось два года назад скандалом между генеральным продюсером фестиваля "Кинотавр" Марком Рудинштейном и его бывшим заместителем, вице-президентом Академии российской культуры Олегом Волковым, оспаривавшими друг у друга инициативу проведения в Канне недели русского кино как завершения каннского киносезона. Фестиваль, сначала замышлявшийся как "Кинотавр в Канне", потом проходил под названием "Русское кино в Канне", а теперь расширил и формулировку названия, и программу. Перенос фестиваля в Ниццу обусловлен тем, что кинематографическая столица оказалась не слишком удобна для оперных и балетных представлений. Фестиваль будет проходить не в августе, как раньше, а в сентябре, когда во Франции открывается театральный сезон. Если первые два года фестиваль больше ориентировался на русских туристов, то теперь — на европейскую публику.
Лидия Ъ-Маслова
Последний авангард ХХ века
В Петербурге открылся музыкальный фестиваль "От авангарда до наших дней". И авангард — музыка 20-30-х годов, и "наши дни" в новой программе если и появляются, то не акцентируются. Зато есть два респектабельных симфонических концерта при участии приглашенных Британским советом виолончелиста Стивена Иссерлиса и дирижера Гарри Брейна. Под управлением Александра Титова прозвучала Симфония псалмов Стравинского, Первый виолончельный концерт Прокофьева и "Три русские песни" Рахманинова, а британским дирижером исполнена недавно реконструированная по черновикам Третья симфония Эдварда Элгара, одного из наиболее почитаемых английских мастеров ХХ века. Рядом с этими сугубо филармоническими редкостями — "Реквием" Эндрю Ллойда Уэббера, автора бродвейских нетленок. Сотрудничество с Мариинским театром на этот раз подарило фестивалю концерт Екатерины Семенчук — меццо-сопрано из Академии молодых певцов, вокальные и артистические данные которой обещают самое блестящее будущее (17 марта в Малом зале). В остальном — сборные концерты с длинными перечнями композиторов, где соседствуют Мосолов и Караев, Шнитке и Таривердиев, Казелла и Губайдулина.
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
Памяти Казимежа Брандыса
Во Франции на 84-м году жизни умер Казимеж Брандыс, польский писатель, последние десятилетия живший на Западе. Он опубликовал свой первый роман в 1946 году и в том же году вступил в Коммунистическую партию. Ее членом он состоял 20 лет, чтобы в 70-е годы стать одним из видных польских диссидентов. В 1981 году Брандыс, находясь в Нью-Йорке, узнал о том, что в Польше пришел к власти режим Ярузельского, и принял решение остаться на Западе. Поселившись во Франции, он пишет и публикует свои "Дневники", в которых, по отзывам критики, соединяет "искренность признания со сложной нарративной конструкцией".
Брандыс принадлежит к мощной группе европейских интеллектуалов славянского происхождения, к которой относятся такие современные классики, как Милан Кундера и Чеслав Милош. Естественно, в его размышлениях и сочинениях немало места уделено России. "Судьба России давит на нас, но не является частью нашего наследия. Русская литература пугает меня. Меня ужасают некоторые рассказы Гоголя и все произведения Салтыкова-Щедрина. Я предпочел бы не знать о существовании этого мира". Казимеж Брандыс был одним из участников напряженного литературного спора, который у нас не принято замечать — спора о Восточной Европе. "Писатель — изматывающая профессия, а быть польским писателем часто просто трагично",— заметил он однажды. Впрочем, ярче всего особый восточноевропейский менталитет Брандыса сказался в другой его максиме: "Чтобы достичь того, что называют счастьем, необходимы два условия — хорошее здоровье и глупость". Наделенный первым, Брандыс был совершенно лишен второго — но именно противоречия его судьбы и дают возможность говорить о счастливой писательской жизни.
Михаил Ъ-Новиков