По нужде

Доходы пуще неволи


       Подъезд многоэтажки стандартного спального района. У налоговой инспекции--огромная очередь. Накануне 1 апреля Москва декларирует свои доходы. Вместе с корреспондентом "Ъ" Дмитрием Солоповым.
       
       Полдень. Разгар рабочего дня. У 37-ой налоговой инспекции толпится разношерстная публика. Больше всего это похоже на очередь за гуманитарной помощью у ЖЭКа. Всеобщее внимание приковано к даме у входа. Она что-то объясняет, в руках у нее мелькают бледно-розовые листочки.
       — Ну кто додумался сделать из таксистов предпринимателей? — возмущается женщина лет сорока в грязно-зеленом пуховике.— Тут на жизнь лишь бы заработать, а стоишь какие-то доходы показывать. Где они, доходы эти?
       — А зачем пришли налог платить, если доходов нет? — интересуюсь я.
       — А что делать-то...— вздыхает женщина.
       Выясняю: несколько лет назад местный таксомоторный парк расформировали, машины были выкуплены таксистами, которые теперь занимаются на них извозом. По налоговому законодательству они предприниматели и должны сдавать декларацию вне зависимости от суммы дохода. Вера — так представилась собеседница — жена таксиста. В очереди стоит за декларациями для себя и для мужа. Доход этой семьи составляет $300-400 в месяц.
       Вера не выделяется среди других. Людей в дорогих кашемировых пальто, с мобильными телефонами в очереди к кабинету с табличкой: "Прием физических лиц" вы не найдете. Декларации сдают граждане, вовсе не похожие на тех, что показывают по телевизору в рекламе "Заплати налоги и живи спокойно". В инспекцию их привело отнюдь не отсутствие желания, интереса к жизни или спокойствия. И явно не сверхвысокие доходы.
       — Торгую книгами, и нужна лицензия. А без декларации ее не дают,— жалуется Алексей, коренастый мужик в кожаной куртке и матерчатой кепке.— Мне работать нужно, а я стою здесь второй день. Чиновник любит, чтоб его подождали.
       Два дня — нормальный срок. Сначала нужно отстоять очередь за чистыми розовыми листочками, затем — еще одну, чтобы их сдать. Как правило, сразу декларацию не принимают: неправильно заполнена какая-нибудь графа, или не ту справку принесли, или неизвестно точно, какие вам полагаются льготы. В этих случаях человека без разговоров выставляют за дверь — в тесный коридор. Если "декларант" ухитрится быстро заполнить свои бумажки, пристроившись у стены — столов и стульев, разумеется, нет,— у него есть шанс попасть на прием в тот же день. Но это маловероятно.
       
       На налоговых инспекторов перевозбужденные "декларанты" обрушивают все богатство русского языка. Порой, как мне рассказали, доходит и до драки. Чиновников винят во всем. И часто совершенно несправедливо.
       — Где все эти "клиенты" (так почему-то в налоговых инспекциях называют посетителей.— "Ъ") были в начале февраля, когда мы приступили к работе, причем в авральном режиме — каждый день до восьми вечера?! — возмущается замначальника 27-ой налоговой инспекции Мушеч Вардазарян.— Мы весь февраль сидели без работы, а теперь все проснулись. Я вчера ушел с работы в полдесятого, мои подчиненные — еще позже. А в субботу приняли и обслужили 200 человек. За это нас ругать?
       Во многих московских инспекциях в очередях стоят тысячи человек. И дело не только в том, что налоговые органы не подготовились к ожидаемому наплыву "клиентов". Граждан так активно призывали по телевизору заплатить налоги, что в инспекции пришли те, кому там просто нечего делать.
       — Число людей, пришедших заполнить декларацию, в полтора раза больше, чем в прошлом году,— говорит начальник 37-ой налоговой инспекции Виктор Горбачев.— Иногда они идут к нам, вообще не представляя, о чем идет речь. Просто из чувства страха или услышав где-то, что куда-то нужно заплатить.
       Типичный пример. Старушка, отстояв огромную очередь, спрашивает: "Мы с мужем до пенсии в разных местах работали, так нам теперь что, обоим эту вашу декларацию заполнять?" Про то, что всем, кто "имеет несколько источников дохода", пришло время "вкладывать деньги в Россию", она прочла в брошюре, которую нашла в почтовом ящике. И таких посетителей добрая половина.
       — Что скрывать, прийти самый платежеспособный слой нам заставить не удалось,— признается Вардазарян.— Пришли самые ответственные, законопослушные. Совсем небогатые. Просто испугавшиеся.
       Шесть часов вечера. У инспекции #16 Северо-Восточного округа я разговариваю с женщиной по имени Галина. В руках у нее — сумки с продуктами, на ногах — сапоги из кожзаменителя.
       — Говорят, только штраф — минимум полмиллиона. А то и больше. Страшно,— лепечет Галина.
       Нас начинает толкать очередь: "Чего встали!"
       — Да какие полмиллиона! Кто вам таких ужасов нарассказывал?! — я-то знаю, что в большинстве случаев штраф гораздо меньше.
       — Кто? Да все! И начальство, и в доме нашем. Хотя точно никто не знает... А вы что, телевизор не смотрите? Сказали платить — значит, надо идти и платить.
       
       Есть среди столичных "декларантов" и свои маргиналы. Например, чиновники. Их немного — как правило, налоговые инспекторы знают их в лицо. И оказывают им соответствующий прием. Чиновник не стоит в общей очереди. Его обслуживает в отдельном кабинете специальный налоговый инспектор. Встречаясь с журналистами, налоговики различных московских округов не забывают отметить: "У нас не один министр отчитывался!" Какие именно отчитывались, правда, не говорят.
       Многим чиновникам — кто повыше — кроме налоговой декларации, нужно заполнить еще декларацию об имуществе. Она небольшая, больше похожа на анкету из какого-нибудь журнала. Все просто: вписываются паспортные данные, затем — недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры и т. п.), транспортные средства. Есть даже графа "Сельскохозяйственная техника". Всего четыре листа. Что характерно, чиновнику не нужно приносить в инспекцию справки с места работы, проживания и т. д. Их декларации налоговые инспекторы не проверяют. Видимо, предполагается, что журналисты это сделают и без них.
       Еще одна очень яркая категория налоговых "клиентов" — люди, которые ходят в инспекцию неделями, пытаясь доказать свои льготы и вписать хоть какую-то цифру в графу "Сумма налога, подлежащего возврату из бюджета". Их инспекторы обычно тоже знают в лицо и, едва завидев, стараются поскорее скрыться, забежав в какой-нибудь кабинет.
       В коридоре, заметив, что я беседую с одним из руководителей налоговой инспекции, ко мне бросилась какая-то девушка:
       — Нет, вы спросите у него, это справедливо? Я в прошлом году заплатила все налоги, даже больше чем нужно, а теперь мне никто ничего не хочет возвращать! Может, перестанете наконец надо мной издеваться! — последние слова были адресованы уже не мне, а инспектору, который оперативно попрощался со мной и отступил в направлении охраны. Я не успел последовать его примеру.
       — Я юрист, сейчас работаю в банке, а до этого вела частную практику,— глотая окончания слов, торопливо объясняет Людмила.— По моим данным, переплатила подоходный налог. И обязательно свое верну. Выйдет миллионов под шесть!
       — Вы уверены?
— Буду ночевать здесь!
       
       Два дня ездил я по московским инспекциям. Два дня разговаривал с налоговыми чиновниками и их "клиентами". Тридцать семь инспекций — и везде примерно одинаковая картина. Уставшие от бестолковых посетителей инспекторы. Уставшие от неразберихи и очередей люди, плохо понимающие, зачем они сюда пришли. Заплатив налоги, они вряд ли смогут спать спокойно. По крайней мере, первые несколько дней.
       
       Если на сдачу декларации у вас ушло всего два дня, можете считать, что вам повезло
       Граждан так активно призывали заплатить налоги, что в инспекции пришли те, кого там совсем не ждали. А те, кого ждали, не пришли
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...