Банк России оставят без аудита
       Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении внесенный правительством законопроект "Об аудиторской деятельности". Если он будет принят, статус аудиторских организаций заметно возрастет. А ЦБ потеряет важную часть своих полномочий — регулирование и лицензирование аудиторской деятельности.

       Сегодня в Думе находятся три варианта закона "Об аудиторских организациях". Один внесло правительство, другой — депутаты прошлого созыва, а третий — законодательное собрание Ивановской области. Аудиторы участвовали в составлении всех трех версий документа, но полнее всего отражал их мнение законопроект, внесенный депутатами. Отстоять его аудиторам не удалось — вчера на заседании бюджетного комитета рассматривалась лишь правительственная версия.
       Однако большинство аудиторов, с которыми говорил корреспондент Ъ, поддерживали и этот вариант. Ведь появления закона аудиторы ждут уже более шести лет. С декабря 1993 года их деятельность регулируется утвержденными указом президента "Временными правилами аудиторской деятельности в РФ" и большим количеством нормативных актов, выпущенных в развитие этого документа. "Закон приводит в систему и поднимает на федеральный уровень большинство из существующих ныне в разрозненном виде положений, регулирующих аудиторскую деятельность, придает ей более четкий и весомый статус",— заявил корреспонденту Ъ замгендиректора компании "Юникон" Александр Веренков.
       Неприятности законопроект несет, пожалуй, лишь регулирующим сегодня аудиторов органам. Сейчас этот рынок контролируют сразу несколько ведомств. Лицензирование и контроль за работой аудиторов на банковском рынке возложены на Банк России. Общий аудит, аудит страховых компаний, бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов контролирует Министерство финансов. Однако ни Банк России, ни Минфин в законопроекте не фигурируют. Все эти функции предлагается передать "федеральному органу исполнительной власти". Какому именно, в законе не указано — его назначит правительство.
       Это значит, что с вступлением в силу закона Банк России и Минфин потеряют контроль за своими частями аудиторского рынка. Тем не менее на вчерашнем заседании бюджетного комитета опасения по этому поводу высказал только ЦБ. Представители Министерства финансов совершенно не нервничали. По всей видимости, у министерства, которое и готовило правительственный законопроект, есть уверенность, что именно оно будет назначено ответственным за аудиторский рынок.
       Самих аудиторов это, впрочем, не сильно беспокоит. Единственным, что их вчера насторожило, были слишком уж обширные полномочия, делегируемые законом новому органу (см. справку). Однако они надеются, что со временем этот федеральный орган отдаст часть своих функций аккредитованным профессиональным аудиторским объединениям. Это было бы вполне логично — их институт вводится тем же законом.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...