В воскресенье в австралийском Мельбурне прошел первый этап чемпионата мира "Формула-1" нынешнего года. Победителем, как и предсказывали многие, стал Михаэль Шумахер. А его главный конкурент Мика Хаккинен сошел с дистанции из-за технических проблем.
Первый этап чемпионата мира "Формула-1" всегда особый. Это своего рода боевое крещение для команд, поскольку их новые машины впервые гоняются в действительно боевых условиях и есть реальная возможность оценить качество работы в межсезонье. Хотя "конюшни" и проводят бесчисленное множество тестов, имитируют гонки, но все же полностью воссоздать условия Гран-при на них нельзя.
Австралийский этап не стоит называть совсем уж безоблачным для Шумахера. До воскресной гонки ему, кстати, ни разу не удавалось на нем победить. Казалось, не удастся и на этот раз, тем более что в квалификации обе Ferrari, ведомые Шумахером и Рубенсом Баррикелло, пропустили вперед McLaren Мики Хаккинена и Дэвида Култарда. Правда, Шумахер отнюдь не был разочарован таким результатом, заявив, что намерен выиграть гонку. Так в итоге и случилось. К финишу первым пришел Михаэль, а вслед за ним Баррикелло.
Нынешний Гран-при Австралии стал во многом показательным. В очередной раз было доказано, что у McLaren машина быстрее, но менее надежная, чем Ferrari: если сопоставить, сколько очков из-за технических неполадок потеряли за предыдущие два сезона "Серебряные стрелы" и "Скудерия", то соотношение будет явно не в пользу первых. Впрочем, это не помешало британско-немецкой "конюшне" дважды привести своего пилота к чемпионскому титулу. Возможно, так же будет и на этот раз.
Далеко идущих выводов из результата первой гонки сезона, конечно, делать не стоит, но кое-какие перспективы чемпионата уже просматриваются. Начнем с того, что по итогам квалификации первую линию старта заняли Хаккинен и Култард и лишь вслед за ними расположились Шумахер-старший и Баррикелло. Это говорит о том, что и в нынешнем сезоне у McLaren будет превосходство в скорости. Но и проблем хватит. Связаны они будут, скорее всего, с мотором Mercedes, который, если вспомнить историю, уже не раз давал сбои. Слабости этого двигателя заключаются не в плохой подготовке к конкретной гонке, а скорее в конструктивных недоработках. Мотор Mercedes очень не любит экстраординарных ситуаций. Скажем, незапланированный pit-stop, повторный старт или появление на трассе "пейс-кара", вынуждающего замедлять ход, способны вывести его из строя. А вот Ferrari этого недостатка лишен. Но ведь далеко не в каждой гонке бывают такие ситуации, так что шансы McLaren на третий чемпионский титул все же остаются большими.
Относительно Ferrari хочется сказать, что итальянскую команду рано записали в фавориты чемпионата. Шумахер и К° после любого успеха начинают строить воздушные замки, нахваливая себя, партнеров, машину, болельщиков и вообще всех. Только не надо забывать, что "Скудерия" уже давно сталкивается с проблемами внутреннего характера, которые, вроде бы не имея прямого влияния на готовность машины и пилотов, рано или поздно сказываются на результатах. В итальянской команде нет абсолютного единоначалия, в отличие от McLaren, где слово Рона Денниса — закон.
В своих комментариях после финиша пилоты McLaren были практически единодушны. "Машина вела себя просто великолепно, и я бы выиграл гонку, если бы не досадная поломка,— сказал Хаккинен.— Пока не знаю, почему вдруг в двигателе упало давление, но, учитывая, что с теми же проблемами столкнулся и Дэвид, мне кажется, мы достаточно легко выясним, в чем проблема, и устраним недостатки к следующему этапу. В любом случае и в этом году у нас чемпионская машина".
Не стал скупиться на похвалы в адрес своего Ferrari и Шумахер, отметивший что давно не гонялся на столь сбалансированном и быстром болиде. "Хотя, может, дело в том, что мне просто не было нужды гнать после того, как оба McLaren сошли с дистанции. Впрочем, я был уверен в своей победе при любом раскладе",— заявил немец.
Сход с дистанции Хаккинена и Култарда вряд ли можно назвать сенсацией (McLaren уже приучил своих поклонников к подобного рода событиям), а вот то, что оба записных аутсайдера прошлогоднего чемпионата — Жак Вильнев и Рикардо Зонта из BAR — финишировали в "очках", действительно достойно внимания. В прошлом году Вильневу — чемпиону мира 1997 года — всего один раз удалось доехать до конца, и то за пределами очковой зоны. Но, видимо, в межсезонье инженеры BAR неплохо поработали и смогли создать машину, которую уже не стыдно выводить на трассу. Правда, своим шестым местом Зонта обязан Мике Сало по прозвищу Протез (такую кличку финну дали за то, что в прошлом году он подменял в Ferrari Михаэля Шумахера), машина которого, как выяснилось после финиша, не соответствовала техническому регламенту и была дисквалифицирована.
Нельзя не отметить и удачное выступление Williams. Новичок команды и всей серии Дженсон Баттон, на которого Фрэнк Уильямс возлагает особые надежды, не смог финишировать, но зато его партнер по команде Ральф Шумахер приехал третьим. Это хорошее начало для команды, в прошлом году барахтавшейся в "болоте" середняков. После гонки Шумахер-младший не уставал раз за разом благодарить мотористов из BMW, двигателями которых с этого года оснащены машины Williams. "Видно, что наш мотор гораздо лучше прошлогоднего. Над его созданием и в самом деле хорошо поработали, хотя, безусловно, он еще требует доводки. А она, судя по всему, займет у нас весь сезон,— сказал Ральф.— Кроме того, ходовая часть машины пока не вызывает особых нареканий. Правда, если бы у нас и сейчас работал Эдриан Ньюи (в прошлом дизайнер Williams, а ныне главный конструктор McLaren, создавший для этой команды чемпионскую машину.— Ъ), мы бы могли рассчитывать на большее".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ