Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Why NATO?

АЛЕКСАНДР Ъ-КАБАКОВ, специальный корреспондент Ъ

       На минувшей неделе исполняющий обязанности главнокомандующего вооруженными силами РФ поднял вопрос о своем вступлении в Североатлантический блок. Вернее, ответил на этот вопрос по-английски, но на русском языке: "Почему нет?" В выходные дни политические телепередачи, каждая по-своему, попытались ответить почему.
       
       Как обычно, основное вечернее время все три главных телевизионных вещателя отдали одним и тем же событиям: убийству омоновцев в Старопромысловском, дальнейшим победам федералов во всех остальных местах, грядущему губернатору Матвиенко, производственному совещанию, проведенному Путиным с нефтяниками Сургута (Вяхиревым, Калюжным и Чубайсом), и, как уже сказано, его заявлению о приеме в агрессивный блок.
       То, что от этого осталось, каждый потратил по своему разумению. А как именно, легко догадается любой, кто на этот раз правильно сделал и в выходные отдыхал от телевизора. Вот, например, Доренко долго рассказывает про навравшего и потому уволенного с работы немца, выдавшего чужую съемку убитых в бою за свою. А Киселев? Правильно, ни слова про это, зато ни с того ни с сего — про отключение украинцами света Черноморскому флоту, как будто русские не отключают еще оставшимся своим, Балтийскому и Тихоокеанскому. Или, к примеру, у Киселева в студии, конечно, Явлинский. Долго пытается объяснить, что такое политическое урегулирование в Чечне по его плану, но даже ведущий не понимает. Все как всегда. А кто же у Сванидзе? Совершенно верно, Кошман докладывает о подготовке к весеннему севу на колхозных полях Чечни. Техника, как говорится, на линейке готовности... А вот Сванидзе убедительно говорит о происках Запада: в Америку не пустили отдыхать покалеченную чеченскими похитителями девочку Гейфман, все шумят про Бабицкого, а про Яцину забыли — и так далее. А Киселев? Верно: о происках Путина, выразившихся в заявлении пресс-службы главного кандидата в президенты насчет "несимметричного ответа" оппонентам. Какой-то усердный медведь оказал и. о. свою услугу — ну уж "Итоги" не пропустят.
       И так по всему полю. Полная предсказуемость любого сюжета, акцента, интонации давно превратила просмотры этих программ в мучительную формальность. Вроде присутствия на открытом партсобрании на тему "Трудящиеся (СССР, всего мира, РФ — нужное подчеркнуть) говорят решительное 'нет' (империализму, коммунизму, сионизму, терроризму)". И даже голосование есть в виде ответов совершенно случайных прохожих на уличные опросы. Выглядит это народное волеизъявление примерно так: "Вы за кого будет голосовать?" — трое за Путина, один за Зюганова, но после размышления за Путина же. "Зеркало", конечно. Двое за Путина, один за Явлинского, один за Зюганова, но, поколебавшись, все же за Явлинского. Где такое услышишь? В "Итогах", где ж еще.
       Какое тут, к черту, НАТО! Ведь это же блок, как известно, цивилизованных государств. Там национальные телеканалы не работают агитпропами, там свободная журналистика вспоминает о своей свободе не только по поводу ареста одного из журналистов. Там популярный ведущий не пригласит на интервью политика или чиновника по своему (и работодателя) политическому выбору, чтобы только кивать и поддакивать. Вообще, надо заметить, что журналисты — и не только телевизионные — делают все, чтобы оживить текущую, довольно мирную и потому скучную предвыборную кампанию. Вот я недавно зашел в гости в одно издание, просто в гости. Вроде как к друзьям. А меня там за то, что кроме Бабицкого я еще и про Яцину помню, да к тому же не верю, что дома в Москве и Волгодонске Путин взорвал, обозвали "геноцидом" и "подберезовиком". Вот и воскресные аналитики проявляют непримиримости тоже гораздо больше, чем даже их политические патроны. Между ОРТ и НТВ больше вражды, чем между "Медведем" и "Яблоком".
       Правда, иногда даже властители ночного эфира забывают, что они пропагандисты и агитаторы, и вспоминают, что есть такой жанр, как репортаж. И тогда в "Зеркале" появляется милейший сюжет про то, как готовится к выборам забытый Богом и политтехнологами Семижаровский район; в "Итогах" вполне человеческий рассказ о том, что будет на чешских курортах после введения визового режима для русских; и даже у Доренко вдруг мелькает нечто нормальное в виде сплетни про Курникову и Буре, обручальное кольцо в пять миллионов и прочие милые неполитизированному сердцу вещи.
       Но для НАТО этого мало. Так что могут не принять, к сожалению.

Комментарии
Профиль пользователя