Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Гаишник требует вернуть взятку
       Скандал вокруг уголовного дела против старшего оперуполномоченного ГУБЭП МВД Андрея Алексеева, обвиненного в крупном мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, завершился его неожиданной реабилитацией. Генпрокуратура, в которой у Алексеева нашелся высокопоставленный покровитель, после трехлетнего расследования прекратила его дело. Однако жертва Алексеева — майор ГИБДД Сергей Бухлин, лишившийся благодаря ему $20 тыс., намерен обжаловать это постановление в суде. Иначе ему никогда денег не вернуть.

       Проблемы у Сергея Бухлина начались в конце марта 1996 года, когда он остановил машину с членом гольяновской группировки Борисом Зайцевым (Ъ рассказывал об этом). Когда бандит достал нож, Бухлин его застрелил. После этого ему на работу стали звонить неизвестные и угрожать расправой над ним и его семьей. А Мещанская райпрокуратура в сентябре 1996 года возбудила против него уголовное дело по статье 171 УК "превышение служебных полномочий с применением оружия" и отстранила от работы.
       Когда коллеги Бухлина по ГИБДД Северо-Восточного округа задержали 1 октября того же года BMW, принадлежащую некоему Хусейну Исакову, вызволять ее со стоянки приехал вместе с владельцем его близкий знакомый — старший оперуполномоченный ГУБЭП МВД Андрей Алексеев. Гаишники отдали ему машину и заодно рассказали об уголовном преследовании и угрозах в адрес Бухлина. Алексеев пообещал помочь, сославшись на свои обширные связи, в том числе и в Генпрокуратуре.
       В доказательство этих связей Алексеев через два дня провел подследственного гаишника в здание Генпрокуратуры на Кузнецком мосту, где побеседовал со знакомым прокурором Александром Горбуновым. А вечером того же дня у здания МВД на Житной улице Алексеев и его друг, оперуполномоченный РУБОП Юго-Западного округа Александр Бурков, сообщили Бухлину, что если он срочно передаст через них $20 тыс., то они гарантируют, что ему и его семье не будут больше угрожать, а уголовное дело будет прекращено.
       Бухлин, по его словам, отвез эту сумму на работу Буркову. Угрозы прекратились, однако расследование уголовного дела продолжалось. Тогда гаишник понял, что его обманули и обратился в ФСБ. Предварительно он записал на диктофон свой разговор с Алексеевым и Бурковым, в котором они не отрицали факт передачи им $20 тыс. и заявляли, что деньги получил Хусейн Исаков. Он, в свою очередь, должен был отдать их бандитам "за прекращение угроз и уголовного дела".
       С подачи ФСБ делом Алексеева и Буркова занялась прокуратура Юго-Западного округа, которая их обоих арестовала, обвинив в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Однако, как только прокуратура собралась передать это дело в суд, Генпрокуратура его забрала. И, проверив, уже не вернула, а передала в Мосгорпрокуратуру. При этом оба обвиняемых были выпущены под подписку о невыезде.
       В последующие три года Генпрокуратура забирала это дело у прокуратуры города для проверки несколько раз и не обнаруживала никаких нарушений закона, давая указание продолжать расследование. Впрочем, следствие стояло на месте, так как Алексеев постоянно брал больничный. В конце концов он "доболелся" до ожидаемой кадровой перемены в Генпрокуратуре: его вышеупомянутый знакомый Александр Горбунов возглавил управление по надзору за расследованием особо важных дел и был приближен к высшему прокурорскому руководству. Тогда-то уголовное дело Алексеева и было прекращено "за отсутствием состава преступления", а сам он восстановлен в должности.
       Постановление о прекращении дела изобилует любопытными деталями, характеризующими борца с экономическими преступлениями Алексеева. Например, прокуратура признала, что Алексеев был посредником между попавшим в беду Бухлиным и бандитами и даже если не брал от него денег сам, то по крайней мере дал бандитам хорошо заработать. Кроме того, Алексееву инкриминировали "превышение власти" — 6 октября 1995 года он под угрозой пистолета уложил на землю водителя "КамАЗа" Трещева и охранника Башинского, якобы помешавших въезду его личного автомобиля во двор его дома. Но и по этому эпизоду дело также было закрыто.
       Впрочем, гаишник Бухлин, признанный потерпевшим по делу Алексеева и Буркова, намерен обжаловать постановление о его прекращении. Между тем прокуратура его даже об этом не уведомила, хотя именно в рамках уголовного дела у него был единственный шанс вернуть $20 тыс., которые он взял тогда взаймы у коллег.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя