Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Iridium на связь не выйдет
       У оператора системы глобальной спутниковой связи Iridium LLC новые неприятности. В минувшую пятницу от участия в дальнейшей судьбе компании отказался Крейг Маккоу — одна из самых крупных фигур мирового телекоммуникационного бизнеса. Ранее Маккоу претендовал на покупку контрольного пакета акций Iridium.

       Будущее Iridium прояснится в ближайшие недели. Сегодня суд по банкротствам США должен назначить дату аукциона по продаже активов Iridium LLC — спутниковой группировки (66 основных и шесть резервных космических аппаратов, два центра управления группировкой и наземные каналы связи). Предположительно, торги будут назначены на конец марта — первую половину апреля.
       До сих пор главным претендентом на покупку Iridium считался Крейг Маккоу — совладелец американского сотового оператора Nextel и глава консорциума Teledesic (строящий глобальную интернет-сеть на базе 288 спутников). По предварительным данным, участвовать в торгах Маккоу собирался через свою компанию Eagle River Investment.
       Сведения о том, что Маккоу претендует на контрольный пакет акций Iridium LLC, появились в начале февраля. К тому моменту было подсчитано, что для выхода на уровень рентабельности компании необходимо привлечь $600 млн инвестиций. Однако в пятницу Eagle River Investment распространила сообщение об отказе от участия в аукционе. Основной причиной отказа названы технические особенности Iridium — система приспособлена для передачи голоса, а не данных. "Мы приняли стратегическое решение сконцентрировать усилия на технологиях передачи данных в спутниковых сетях,— заявил в пресс-релизе президент Eagle River Денис Уэйблинг.— После тщательного изучения технологии Iridium, мы установили, что для передачи лучше других дополнят друг друга системы ICO и Teledesic (ICO Global Крейг Маккоу намеревается приобрести в партнерстве с индийским медиамагнатом Чандрой.— Ъ)".
       Вчера Iridium LLC распространил заявление руководства, в котором говорится, что к аукциону по продаже активов компании, помимо Маккоу, проявили интерес и другие участники. По сведениям Ъ, участвовать в аукционе планируют две американские компании. Одна из них занимается оборонными технологиями, другая специально создана пулом финансистов для покупки Iridium LLC. По большому счету, отказ Маккоу бороться за Iridium на аукционе самой компании не вредит. Эта новость должна скорее расстроить кредиторов консорциума. Потому что все деньги, заплаченные за Iridium на аукционе, пойдут кредиторам в качестве погашения долга. Чем меньше будет участников, тем меньше достанется кредиторам.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО

Комментарии
Профиль пользователя