Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Химики-садисты

"Краса Сочи-99" осталась неотмщенной

       Вчера в Сочи так и не состоялся давно ожидавшийся процесс над двумя преступниками, обвиняемыми в нападении на 17-летнюю "Красу Сочи-99" Элеонору Кондратюк. В прошлом году преступники плеснули в лицо девушки концентрированной кислотой, и она до сих пор находится в тяжелом состоянии.
       
       Эта история потрясла всю страну. В сентябре в курортном поселке Дагомыс близ Сочи двое преступников плеснули в лицо ученицы 11-го класса городской школы #76 Элеоноры Кондратюк концентрированной серной кислотой. Кислота сожгла глаза, дыхательные пути, кожный покров верхней части тела. Около двух месяцев специалисты Краснодарского ожогового центра боролись за жизнь Элеоноры. Она перенесла десятки сложнейших операций.
       Оперативники упустили главных действующих лиц: заказчика и исполнителя преступления. Они успели скрыться на территории соседней Абхазии. Перед судом должны были предстать двое их задержанных сообщников, вина которых доказана следствием: 37-летний Артем Восканян и 39-летний Богос Нубарян.
       Но судебному разбирательству так и не суждено было состояться. Одного из обвиняемых не смогли доставить в суд из армавирской тюрьмы. Как объяснил судья Лазаревского районного суда Сочи Николай Трухан, в спецвагоне, который должен был везти его "по этапу", для него не оказалось места.
       В день несостоявшегося суда Элеонору Кондратюк ожидали в столичной клинике имени Вишневского четыре очередных операции. Девушка по-прежнему лишена возможности видеть. До хирургической операции по восстановлению зрения ей предстоит "сделать" веки.
       Как уже установило следствие, главный обвиняемый — житель Адлера Рубен Григорян — настойчиво вынашивал цель покалечить Элеонору. Григорян хотел отомстить ей за то, что девушка отвергла его домогательства.
       Преступление тщательно готовила целая группа людей, нанятых мстительным Григоряном. Роли распределил он же. Злоумышленники подбирали кислоты, испытывая их действие на собственной коже. Искали до тех пор, пока в результате эксперимента у одного из исполнителей (он сейчас в бегах) от капли жидкости на теле не образовалась обширная язва. Тогда изуверы решили: концентрация что надо. Чтобы на тело жертвы попало как можно больше кислоты, 92-процентный раствор перелили в банку с широкой горловиной и легко открывающейся крышкой.
       На случай, если милиция прослушает их телефонные переговоры, преступники закодировали ключевые фразы. "Облить кислотой" звучало как "привезти мандарины".
       Суд перенесли на 10 марта. Будет ли у этого уже раскрытого преступления достойный финал — покажет время.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНЕНКО, Сочи

Комментарии
Профиль пользователя