Госдума приняла закон о расширении полномочий ФСБ

Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) объявлять "официальное предостережение" любому гражданину за "действия, создающие условия для совершения преступлений". Между тем активисты партии "Яблоко" провели у здания думы очередной пикет против принятия документа. По мнению оппозиционеров и правозащитников, новые полномочия чекисты употребят на борьбу с "инакомыслящими".

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает сотрудникам ФСБ объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение, если сочтут их деятельность недопустимой. Закон "О федеральной службе безопасности" поддержали 354 депутата, 96 были против. Предостережение выносится при совершении действий, создающих условия для совершения экстремистских преступлений или угрожающих национальной безопасности России. За неповиновение распоряжению сотрудника службы документ предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 500 руб. до 1 тыс. руб. или арест сроком до 15 суток.

Правозащитники и оппозиционные партии уверены, что новые полномочия чекисты употребят на борьбу с "инакомыслящими", и публично выражали надежды, что Дмитрий Медведев заблокирует проект. Однако 15 июля президент сообщил, что это именно он инициировал законопроект, который затем разработало правительство и внесло в Госдуму. "Этим заявлением Дмитрий Медведев фактически защитил законопроект и его противники уже не смогут обратиться к президенту за помощью", — сообщил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Отметим, что поправки, внесенные в документ после его принятия в первом чтении, смягчили вызвавшие наибольший протест нормы. Так, в документе больше нет пункта о вызове граждан в ФСБ для объявления предостережений (они будут "направляться" или "вручаться"), нет наказаний за их неисполнение и отменена возможность обнародовать информацию о предостережениях. При этом общая концепция закона осталась неизменной: чекисты получают широкие полномочия по преследованию граждан всего лишь за их намерения.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности: "Думаю, что президент совершил ошибку"

— В принятом в третьем чтении законе о расширении полномочий ФСБ много неясных формулировок, и как он будет применяться на практике, пока не ясно. Из него, конечно, убрали наиболее одиозные моменты, но все равно он остается просто плохо разработанным законом. Из него даже не понятно, чего именно хотят от граждан. Вроде бы предостережение или предписание "обязательно для исполнения", но никакой ответственности за неисполнение нет. Строгость закона компенсируется его необязательностью. Против кого будет применяться закон и оправдаются ли опасения его ярых критиков, покажет только правоприминительная практика. Так как сегодня у нас де-факто однопартийный парламент, шансы на то, что по просьбе оппозиции он будет заблокирован Советом федерации, ничтожно малы. Да и на президента надежды уже нет, думаю, он совершил ошибку, поддержав законопроект, и повредил своему либеральному имиджу. Между тем, сама идея закона мне кажется неплохой, официальные предостережения вполне успешно применялись в СССР. В советское время предостережения выносились в основном лицам, имевшим отношение к государственной, военной тайне, перевозке различных радиоактивных материалов, а не к диссидентам. Люди сохраняли свободу, но всю жизнь помнили о предостережении из-за различных ограничений, наложенных на них.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...