Самообслуживание для инвесторов
       12-13 марта в Москве пройдет очередное, 12-е заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве России. Это фактически единственная в России структура, которая способна заставить российские власти перейти к конкретным мерам по улучшению инвестиционного климата в стране.

       Бизнес — это когда вложенные деньги приносят прибыль. Россия — это непаханое поле для вложения денег, но потенциальных инвесторов отталкивают проблемы с получением адекватной вложениям прибыли или, еще хуже, перспектива остаться в убытке.
       Консультативный совет создавался, когда российские власти начали призывать инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, но дальше абстрактных обещаний улучшить инвестиционный климат дело не шло. Первая просьба, с которой к российскому правительству обратились собравшиеся в 1994 году на первое заседание совета 18 (теперь их в совете 25) руководителей иностранных компаний, имевших в России крупнейшие инвестиционные проекты, была предельно конкретной — разрешить иностранным компаниям иметь в России не один расчетный валютный счет, а несколько. Наличие только одного счета приводило к таким потерям из-за задержек в прохождении денег, что делало чуть ли не бессмысленной всю работу иностранных компаний в России. Просьба инвесторов была удовлетворена в 1995 году — президент своим новым указом отменил прежний указ о едином расчетном счете, причем не только для иностранных инвесторов, но и для российских. Примечательно, что в 1998 году Госналогслужба для борьбы с уходом от налогов предложила снова обязать предприятия иметь единый расчетный счет для осуществления основной деятельности. Инвесторы занервничали. И только в июле прошлого года их окончательно избавили от этой проблемы. ЦБ выпустил указание, разрешающее именно иностранным компаниям открывать несколько текущих расчетных счетов.
       Медленное решение проблем в России, естественно, не очень нравится инвесторам. Из 21 предложения по внесению поправок в российские законы, разработанного рабочими группами совета за 5 лет, реализовано лишь несколько. И это при том, что все предложения поддержаны правительством. Конечно, все, что касается законодательства, зависит от Думы. Последние 4 года контрольный пакет в Думе был у левого большинства. Это затормозило принятие решений, так ожидаемых инвесторами.
       Пять лет принимался закон о разработке месторождений на условиях раздела продукции. В итоге он был принят с рядом ограничений, призванных обеспечить "поддержку отечественного производителя" в ущерб интересам инвесторов, которые не спешат им воспользоваться.
       Пять лет Дума принимала закон об иностранных инвестициях. Самым желанным для инвесторов положением закона была так называемая "дедушкина оговорка" — обещание властей не распространять ухудшение налогового режима на начатые инвестиционные проекты. О нем напоминали на каждом заседании консультативного совета. Но в итоге (не без участия Минэкономики) оговорка сама получилась с оговорками. Например, неухудшение условий налогообложения и хозяйственной деятельности гарантировано только для крупных "приоритетных" проектов (свыше $40 млрд) со сроком окупаемости не более 7 лет. Теперь инвесторы просят пересмотреть это положение закона (см. интервью на этой же странице).
       Внесение отдельных поправок в уже действующие законы потребовало не меньше времени. Также не менее пяти лет понадобилось российским властям, чтобы освободить от НДС капитальные вложения, то есть средства, затраченные на реконструкцию или создание предприятий. Этот порядок вступает в силу только с июля этого года. То есть 5 лет конкурентоспособность произведенных в России товаров искусственно занижалась, поскольку НДС на капвложения увеличивает конечную стоимость товаров.
       Кстати, отмена НДС на капвложения — это далеко не все, что надо для снижения стоимости российских товаров. Как говорит директор по маркетингу компании Ernst & Young (компания является сопредседателем консультативного совета) Александр Ивлев, "структура расходов в России такова, что производить определенные товары в России дороже, чем импортировать их из-за границы". Взять хотя бы Procter & Gamble — производимые ею в России стиральные порошки по себестоимости получаются дороже, чем в Англии. В связи с этим Ernst & Young, которая координирует все налоговые инициативы инвесторов, еще несколько лет назад внесла в правительство предложение освободить от НДС затраты, не связанные напрямую с производством. Речь идет о командировочных расходах, расходах на рекламу, на подготовку кадров и НИОКР. Только в этом году эти предложения могут вступить в силу — если Дума примет вторую часть Налогового кодекса.
       Снижает конкурентоспособность российских товаров и сохранение НДС на их экспорт в страны СНГ. Этот вопрос не решается уже 7 лет. Против выступает МНС, поскольку это означает сокращение бюджетных доходов. Однако потери могут быть компенсированы увеличением поступлений от расширения производства. На предстоящем заседании консультативного совета этот вопрос будет опять поставлен западными компаниями.
       Пожалуй, единственное, что в действительности не может быть сделано быстро,— это реформирование российской системы бухгалтерского учета. По словам Ивлева, именно недостатки этой системы сдерживают приток западных денег в Россию. Сейчас "российский бухучет представляет собой систему, основная функция которой — способствовать взиманию налогов. На самом же деле главное предназначение бухучета — дать владельцу и акционеру возможность легко понять, в каком финансовом состоянии находится предприятие". По инициативе консультативного совета еще в 1995 году была создана межведомственная комиссия по реформе системы бухучета в России. Сейчас около 30 международных стандартов бухучета усилиями Ernst & Young уже адаптированы к российским предприятиям и внедряются на них. Хотя из-за того, что нового закона о бухучете пока нет и все делается через приказы и инструкции Минфина, могут возникать сложности и противоречия.
       Несмотря на все задержки, план консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в России постепенно реализуется. Причем усилиями самих инвесторов, работающих с представителями российских ведомств в постоянных рабочих группах. Однако российская действительность все время "подкидывает" новые проблемы, которые просто изменением законодательства и заседаниями в рабочих группах решить невозможно. К плохому исполнению законов, контрактных обязательств и судебных решений в России добавляется еще и самоуправство местных властей. Например, недавно некоторые регионы решили ввести свои "идентификационные марки качества". То есть новый знак качества для товаров массового спроса, который предприятия покупают у своей региональной администрации. Новый налог — а именно это представляет собой данное нововведение — уже вызвал возмущение инвесторов.
       Решение подобных вопросов, когда Россия для инвестора начинает превращаться из единого государства в союз феодальных княжеств, требует вмешательства Думы, президента, или Конституционного суда. Инвесторам остается уповать только на заседания консультативного совета, где главы компаний имеют возможность лично пообщаться с российским премьером. Например, в ходе традиционного обеда премьера с инвесторами. Как считают инвесторы, именно при таком общении возникает необходимый контакт с гарантом их инвестиций. Проблема только в том, что премьеры в России часто меняются. И с этим инвесторы не в силах что-либо сделать.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...