Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Грушину вставляли палки в лыжи
       С 1993-го года никому из российских лыжников, кроме Алексея Прокуророва, не удавалось выигрывать ни на одном из этапов Кубка мира. В субботу в Лахти победителем 30-километровой дистанции с общего старта классическим ходом стал Михаил Иванов — ученик знаменитого тренера Александра Грушина, два года назад принявшего мужскую сборную России.

       По мере приближения своего 23-летнего воспитанника Михаила Иванова к победному финишу 30-километровой гонки Кубка мира с общим стартом, наш битый за два последние года перебитый, руганный-переруганный, но оттого не менее великий лыжный тренер Александр Грушин набирал по мобильнику свой московский домашний номер. Никто в целом свете, кроме жены его Надежды, не ведал истинной цены происходящего в Лахти субботним утром. Тогда своей столь долгожданной победой на этапе Кубка (последний раз это сделал Алексей Прокуроров ровно два года назад) Иванов, а затем и Владимир Вилисов, ставший на этой же дистанции третьим, вернули миллионам россиян веру в возрождение былой славы отечественного мужского лыжного спорта. А, значит, и в него, в Грушина — тренера, который до того, как в 1998-м принять безнадежную мужскую команду, целых 12 лет одну за другой штамповал чемпионок-лыжниц. Приняв мужскую сборную, в которой из восьми лыжников шестеро совсем молодых, Грушин потребовал только одного — два года спокойной работы. Они истекают в апреле.
       Несколько минут спустя после разговора с мужем, Надежда Грушина, которую переполняли чувства, позвонила корреспонденту Ъ: "Прошу вас, поздравьте Сашу, ему будет очень приятно. Признаться, я уже не в шутку боялась за его здоровье. Ведь в те редкие дни, что он появлялся этой зимой дома, он не спал, не ел, а только терзался. Травили его по полной программе — результаты им подавай. Только президент федерации Анатолий Акентьев один и защищал Грушина. А наблюдать за результатами травли этой сил моих не было. Плюнь, убеждала я его, мало ли кто что говорит. Ну стравят они тебя — дочки же сиротами останутся".
       Первыми словами Грушина, с которым я затем связалась, были: "Я оказался прав. А мне не верили. Даже если в этом году никто из моих ребят больше ничего в индивидуальных гонках не выиграет, все равно программа-минимум на сезон выполнена. Победу Иванова случайностью никак не назовешь. В нашей команде он объективно один из сильнейших в классическом ходе. А из зарубежных лидеров в гонке не участвовал только норвежец Ольсгорд. Почти весь состав нашей федерации присутствовал здесь, в Лахти. Поэтому видел я собственными глазами, как кое у кого из моих недоброжелателей аж личико перекосило от досады. Очень уж им не терпелось оказаться свидетелями грушинского фиаско. Не дождались. А Акентьев, кстати, был страшно рад".
       В воскресенье праздничное настроение Грушина стало еще более праздничным. Во-первых, его ребята стали третьими в эстафете (напомним, что неделю назад они были в этом виде кубковой программы вторыми). А во-вторых, его любимица и единственная оставшаяся при нем сейчас ученица Светлана Нагейкина, первой из россиянок выиграв в Швеции самый престижный 90-километровый супермарафон "Васалоппетт", стала, независимо от результатов оставшегося последнего, победительницей всей серии.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА

Комментарии
Профиль пользователя