Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Регистраторы стучат в пустоту
       Компании-регистраторы, как удалось выяснить Ъ, с начала года направляют налоговикам информацию о частных инвесторах, покупающих ценные бумаги. Однако в МНС не знают, что делать с этими сведениями. Похоже, что налоговики пока не готовы к сотрудничеству с регистраторами.

       Поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие контроль за расходами физических лиц, вступили в силу 1 января 2000 года. А приказ МНС, регулирующий механизм их действия, появился раньше — 22 декабря прошлого года. Следуя ему, компании-регистраторы должны сообщать налоговикам информацию о покупках физическими лицами ценных бумаг.
       
       Декабрьский приказ МНС вызвал бурный протест ПАРТАД (Ъ писал об этом). Вскоре после его выхода регистраторы даже созвали пресс-конференцию, на которой объявили приказ налоговиков "абсолютно незаконным". Присутствовавшие на пресс-конференции руководители компаний клялись, что "стучать" не будут. Более того, они заявляли, что у них отсутствуют даже технические возможности предоставлять МНС требуемые сведения.
       Однако оказалось, что некоторым регистраторам удалось-таки одолеть все технические препоны. "Мы подаем информацию еще с 1 февраля, всего подали уже около тысячи справок",— заявил Ъ Максим Калинин, и. о. гендиректора регистратора "НИКойл" (компания участвовала в январской пресс-конференции ПАРТАД). Другой участник той же конференции — Валерий Харитонов, гендиректор регистратора "СР-Драга", обслуживающего "Газпром", заявил Ъ: "Да, сообщаю, но с отвращением". Регистраторы объясняют свои действия тем, что не хотят проблем с налоговыми инспекциями. Ведь те могут не только наложить штраф на компанию, но и обратить "более пристальное" внимание на их деятельность.
       Правда, пока так поступают далеко не все. Как заявил Ъ гендиректор регистратора "Иркол" Владислав Москальчук, они "пока не сообщают сведения налоговикам, хотя готовы согласовывать этот вопрос с МНС и ФКЦБ". Такой же позиции придерживается и гендиректор ФРК Олег Жизненко: "Мы не будем предоставлять информацию, пока не получим от ФКЦБ разъяснений по этому вопросу". Участники рынка говорят, что в неофициальных беседах представители ФКЦБ призывают их бойкотировать выполнение "безграмотного приказа" налоговиков.
       А между тем в МНС так и не дождались от ФКЦБ (комиссия является единственным регулирующим органом на рынке ценных бумаг) предложений по реализации Налогового кодекса, которые позволили бы уладить существующие противоречия. По информации Ъ, сейчас в самих налоговых инспекциях просто не знают, что делать с поступающей к ним информацией. В МНС до сих пор не разработаны внутренние инструкции по использованию информации, поступающей от компаний-регистраторов. Так что о реальном контроле за расходами физических лиц применительно к фондовому рынку говорить пока что рано.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

Комментарии
Профиль пользователя