Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Уже не "Время"

Распад холдинга "Московские новости"

       В редакции газеты "Время МН" кризисная ситуация. Большинство журналистов уволились и собираются скоро выпустить новую газету — "Время новостей". Финансировать проект намереваются РАО ЕЭС, группа "Сибирский алюминий" и три банка "группы ЦБ".
       
       "Вся редакция уволилась. Остался один Гуревич. Может быть, он сам напишет весь следующий номер. Но, возможно, газета 'Время МН' выходит в последний раз",— делились вчера с корреспондентом Ъ ведущие сотрудники газеты "Время МН". Они рассказали, что больше не могут выносить безденежье. В январе и феврале им заплатили лишь по $100.
       Надо сказать, что журналисты газеты "Время МН" раньше были очень высокооплачиваемыми. Зарплаты даже корреспондентов газеты доходили до $2500 в месяц. Газета "Время МН" финансировалась Сбербанком, Внешторгбанком, Еврофинансбанком и ММВБ. Первоначально задумывалось, что газета делается под выборы 1999-2000 годов. Интересно, что руководство редакции старательно дистанцировалось от банков-хозяев. Рассказывают, что пилотный номер газеты "Время МН" забыли доставить тогдашнему главе Центробанка Сергею Дубинину. Он лично позвонил в редакцию с просьбой "взглянуть хоть одним глазом на то, во что вбухано столько денег".
       После кризиса 17 августа их урезали. А в 2000 году стали платить лишь по $100 в месяц без внятного объяснения причин. Часть руководства редакции ссылалась на недовольство инвесторов работой медиа-холдинга, другие объясняли недовольство банкиров тем, что главный редактор газеты "Время МН" Владимир Гуревич вел переговоры об издании новой газеты.
       Гуревич действительно давно ведет их. Инвесторами новой газеты под названием "Время новостей", а также нового издательского дома "Время" должны стать РАО ЕЭС, "Сибирский алюминий" и старые банки-инвесторы газеты "Время МН". Владимир Гуревич заявил корреспонденту Ъ, что переговоры не завершены. Это подтвердила пресс-служба "Сибирского алюминия". "Условия финансирования будут утверждены только после того, как редакция предоставит окончательные бизнес-план и план развития газеты",— сообщил пресс-секретарь "Сибирского алюминия" Максим Ремчуков.
       Однако, скорее всего, инвесторы просто осторожничают. Увольнение подавляющего числа журналистов "Времени МН" — это достаточно серьезный "протокол о намерениях" в пользу будущего проекта. Гендиректор "МН" Александр Вайнштейн не хочет верить в потерю издания. "Окончательное решение не принято ни насчет сотрудников газеты 'Время МН', ни насчет новой газеты",— заявил он корреспонденту Ъ.
       В реальности ухода всей редакции его не убеждает даже свежеотремонтированное помещение "Времени новостей" в здании Гостелерадио на Пятницкой.
       
       ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя