Нефтяникам прибавили пошлин
       Владимир Путин подписал постановление об увеличении экспортных пошлин на нефть и дизтопливо. Новые ставки — соответственно 20 и 15 евро с тонны — будут действовать с 7 апреля. Очередное повышение пошлин не стало новостью для нефтяников — торг с правительством о предельных размерах ставок пошлин идет с конца декабря прошлого года. Новостью, причем неприятной, может стать для них отказ правительства от снижения пошлин при неизбежном падении мировых цен на нефть.

       Конъюнктура мирового рынка нефти сейчас благоприятна как никогда. По оценкам специалистов, себестоимость добычи нефти в России близка сегодня к $70 за тонну. Прокачка нефти в Новороссийск стоит $16-23 за тонну, двойная перевалка и фрахт — около $25. В итоге нефтяные компании при экспорте нефти в Германию или Италию тратят на ее добычу и транспортировку до $115-117 за тонну. При нынешней мировой цене на русскую смесь urals ($218 за тонну) выручка нефтяников превышает $100 с тонны, или $1 млрд в месяц. Новые пошлины им нипочем.
       Однако прогнозируется резкое падение цен на нефть — до $140-150 за тонну. Страны ОПЕК, уступив давлению США, готовы увеличить квоты на добычу нефти. В связи с этим странными выглядят последние заявления Владимира Путина и Михаила Касьянова о том, что "обвального падения цен не будет". Но понять их можно. Если цены упадут, нефтяники будут лоббировать снижение или отмену вывозных пошлин. Любая, даже самая минимальная пошлина будет означать, что нефтяникам придется отказаться от замены устаревшего оборудования, а в результате этого произойдет неизбежное падение добычи нефти.
       Однако в правительстве убеждены, что нефтяники завышают данные о себестоимости добычи нефти и скрывают реальную прибыль. Как правило, в налоговые органы поступают сведения об объемах добычи не собственно нефти, а "смеси углеводородного сырья с водой" (такие у нас якобы трудные геологические условия). А раз нужны дополнительные затраты на отделение нефти от воды, себестоимость ее добычи, по уверению нефтяников, в России намного выше, чем в других странах (кстати, точных данных о себестоимости добычи нефти в правительстве нет). Окончательный же уход из-под контроля МНС достигается за счет многочисленных перепродаж нефти между аффилированными структурами и "дочками" нефтяных компаний. В результате, по словам Путина, получается странная ситуация — "добывающих компаний, которые официально имеют доступ к трубе, всего 30-40, а фирм-экспортеров — более 300. Бюджет от этого теряет до 30% запланированных нефтяных доходов". Слова Путина означают только одно: его правительство не снизит пошлины, даже если мировая цена на нефть резко упадет.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...