Буйные Балканы

Косово имени Сербского


       Сумасшедший дом, в который превратился край Косово в последние недели, — прекрасный пример того, как опытный политик, в данном случае лидер сербов Слободан Милошевич, может выдать черное за белое для решения своих личных проблем.
       
Экспозиция
       Югославские албанцы ждали своего часа дольше всех. Последняя война на Балканах дала ответы на все национальные вопросы, волновавшие народы бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии, кроме одного — албанского. Словенцы и хорваты получили собственные государства; мусульмане стали доминирующей нацией в Боснии; сербы хотя и вернулись к ситуации 80-летней давности, когда они были поделены между тремя государствами, но все же сумели отстоять часть своих земель в Боснии — Республику Сербскую.
       Лишь албанцы не только ничего не получили, но и лишились того, что имели прежде — формальной автономии, а фактически, своей республики. Сербия полностью контролирует руководство автономного края Косово и Метохия, сохраняя в крае высокий уровень военного присутствия. И тем не менее, рано или поздно Белграду пришлось бы решать албанскую проблему. И вот почему.
       Во-первых, сербы составляют в Косово всего 10% населения. По их собственному выражению, Косово — это сербская душа, находящаяся в чужом теле. Стоит отметить, что сразу после второй мировой войны сербов и албанцев там было поровну. Сейчас Белград утверждает, что сербы покидали Косово под давлением албанских сепаратистов. Это верно лишь отчасти. Поначалу албанцы просто выкупали дома у сербов, переплачивая за них примерно вдвое. И лишь потом, когда численный перевес был создан, перешли к тактике прямого давления, вынуждая сербов уезжать.
       Вторая причина тоже носит демографический характер. В Косово рекордный для Европы и совершенно катастрофический для Белграда прирост населения — 3% в год. Такая рождаемость чревата для Сербии тем, что через 50 лет доминирующей нацией в республике могут стать албанцы.
       
Анализ вариантов
       Таким образом, Белград был заинтересован в скорейшем решении косовской проблемы. К этому его помимо внутренних обстоятельств подталкивали и внешние: американцы жестко предупредили Милошевича, что Югославия не будет допущена ни в одну международную организацию, пока Белград не договорится с косовскими албанцами. Американский представитель на Балканах Ричард Гелбарт буквально за неделю до нынешнего взрыва в Косово в очередной раз напомнил сербскому руководству об этом.
       Разумеется, не исключено, что мировое сообщество изменит свою точку зрения и само заставит косовских сепаратистов прекратить всяческие разговоры об отделении. Например, это может произойти в том случае, если трубопровод с российской нефтью и газом, транспортируемыми из Болгарии и Македонии в Черногорию и далее на Запад, пройдет через Косово. И некоторые сербские политики очень на это рассчитывают.
       Но надежды эти весьма призрачны. Трубу могут пустить в обход, как это произошло в случае с трансъевропейской магистралью, которая вопреки всем расчетам Белграда обогнула Сербию — вышло дороже, но зато надежнее.
       Таким образом, всерьез надеяться на то, что Запад сам одернет косовцев, Милошевичу не приходится. Решение надо искать самому. Какие же варианты имеет в своем распоряжении Белград? Откровенно говоря, сплошь для него невыгодные.
       Отделение Косово означает приговор для любого сербского политика, на это пошедшего. Раздел Косово на албанскую и сербскую части? В этом случае сербы встали бы перед трудным выбором — богатые природными ресурсами районы или древние сербские монастыри. К тому же вряд ли сербы и албанцы смогли бы полюбовно договориться о пропорции раздела.
       Предоставление албанцам высокой степени автономии (чего требует Запад) чревато для Милошевича потерей власти вообще. Ведь косовские албанцы, войди они в югославский парламент, наверняка объединятся с умеренной сербской оппозицией и черногорцами, новые лидеры которых находятся в состоянии конфронтации с Милошевичем. И тогда ему впору прощаться с президентским креслом, поскольку главу Югославии избирает парламент.
       Вроде бы патовая ситуация. Однако Милошевич, как показали последние события, сумел найти верный ход.
       
Трудный соперник
       Замысел Милошевича заключался в том, чтобы представить отделение Косово не как провал во внутренней политике, а как благо для всей Сербии. Как это сделать? Например, так: убедить общественное мнение в том, что косовские сепаратисты — все сплошь террористы, а само Косово — логово терроризма.
       На самом деле все, конечно, совсем не так. В действительности лидер косовских албанцев, 50-летний Ибрахим Ругова, который вот уже много лет определяет генеральную линию сопротивления,— убежденный гандист. И методы противодействия Белграду носят исключительно ненасильственный характер, хотя и весьма эффективны.
       В частности, албанцы создали в Косово параллельный парламент, свое правительство, свои школы, университеты и даже полицию. Но они не мешают функционировать сербским органам власти — просто действуют параллельно.
       Самое интересное, что албанцев это ничуть не смущает. Вот только одна зарисовка из косовской действительности. Шофера-албанца, превысившего скорость, останавливает албанский полицейский. Тот послушно платит штраф и движется дальше. Однако через двадцать метров снова останавливается — чтобы заплатить штраф за то же самое нарушение полицейскому-сербу.
       Такая политика принесла косовским сепаратистам свои плоды. Многие серьезные политики на Западе считают, что косовские албанцы не проигравшие, а, напротив, самые дальновидные на Балканах. Они избежали кровопролития, создали параллельные структуры власти, обрели серьезный политический капитал и все больше претендуют на лидирующую роль среди всех албанцев. В общем, Запад им верит.
       Поэтому Ругову с его верой в непротивление злу насилием Белграду вряд ли удалось представить главным террористом.
       
Решающий ход
       Но террористы, тем не менее, в Косово нашлись. Примерно полтора года назад там вдруг объявилась так называемая Армия освобождения Косово. За год от рук террористов погибло около 20 сербских полицейских и албанцев, сотрудничавших с сербами. После каждого теракта Белград непременно обращал внимание мирового сообщества: вот, смотрите, кого вы поддерживаете.
       Однако вот что удивительно: боевиков армии долгое время никто не видел — пока они не явились на один из митингов, откуда, впрочем, бесследно скрылись. Лидеры косовских албанцев сами не могли внятно объяснить, что это за армия и кто в ней служит. И это при том, что в косовских селах (как, впрочем, и в любых других) все все друг о друге знают.
       Впервые о том, что косовский терроризм — это провокация Белграда, заявил один из лидеров Косово Адем Демачи. За Армией освобождения Косово, по его мнению, стоит сербская тайная полиция. В пользу этой догадки говорило и то, что боевики были отлично вооружены, организованы и обучены — натуральный спецназ.
       В начале нынешнего года, когда стало очевидно, что мировое сообщество берется за решение косовской проблемы, Армия освобождения Косово резко активизировалась. Теракты следовали один за другим, пока не вылились в начале марта в открытое кровопролитие. В итоге под нажимом мирового сообщества Милошевич согласился на диалог с умеренными албанскими лидерами, которые, по его словам, "дистанцируются от террористов".
       И это была настоящая ловушка, подготовленная Милошевичем для Руговы и его людей. Сегодня, после того как погибли десятки албанцев, в том числе женщины и дети, для Руговы осудить террористов равносильно политическому самоубийству. Посмей он открыто дистанцироваться от, как говорится, павших борцов, его место займет другой, более радикальный политик.
       И Ругова послушно встал под знамена Армии освобождения Косово. Этого Милошевичу только и надо было. Теперь он сможет заявить всему миру, что не желает иметь дела с гандистами-террористами. А своим согражданам через некоторое время предложит отсечь Косово как злокачественную опухоль. Нет Косово — нет проблемы.
А лично Милошевичу хватит и Сербии. Пусть даже без Косово. Главное, чтобы с Милошевичем во главе.
       
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
--------------------------------------------------------
       Перед Милошевичем стояла почти неразрешимая задача: избавиться от Косово, сохранив при этом президентское кресло
--------------------------------------------------------
       
Вехи косовской истории
       Славяне пришли в Косово в VII веке. Эта территория стала центром формирующегося сербского государства. Сербы всегда делили Косово на две части: западную — Метохию — и восточную — Косово. Столица Метохии, город Печ, в средние века была крупным православным центром.
       В 1389 году в ходе знаменитой Косовской битвы сербы потерпели сокрушительное поражение от турок. Начался их массовый отток из Косово. Освобождающиеся земли стали занимать албанцы. В состав Сербии Косово вновь вошло после балканских войн 1912-1913 годов. В годы второй мировой войны значительная его часть после оккупации Италией вошла в состав Великой Албании.
       Косово острее других ощутило последствия разрыва Югославии с СССР в 1948 году. Политику Сталина на Балканах наиболее усердно поддерживала Албания, а большинство косовских албанцев разделяло позицию Тираны. Это обернулось для них жесткими мерами со стороны Белграда. Лед вокруг Косово стал таять только в 1966 году.
       Однако в 1981 году обстановка снова осложнилась. В Косово прошли кровопролитные столкновения армии с албанцами, выдвинувшими лозунг "Косово — республика". Албания хотя и обвинила Белград во всех смертных грехах, каких-то резких шагов делать не стала. Заместитель премьера Албании Мануш Мюфтиу сказал тогда: "Какой нам смысл дестабилизировать Югославию? Чтобы туда пришли русские?"
       В 80-е годы Косово, формально сохранявшее статус автономного края, постепенно приобретало все права республики — правительство, парламент. Ситуация изменилась в 1987 году, когда к власти в Сербии пришел Слободан Милошевич. Его фраза "Косово всегда останется сербским — оно пропитано нашей кровью" внесла окончательную ясность в позицию Сербии.
--------------------------------------------------------
       
Мир по-албански
       Всего в мире около 6 млн албанцев. Только чуть более 3 млн из них живут в самой Албании; 2 млн — в Косово. Еще 400 тысяч живут в соседней Македонии. Наиболее крупные албанские диаспоры находятся в США, Германии, Бельгии, Швейцарии и Швеции. В Бонне и правительство Косово в изгнании, которое возглавляет Буяр Букоши. Самое сильное албанское лобби — в США. Предки директора ЦРУ Джорджа Кеннета — албанцы. Несколько американских конгрессменов также имеют албанские корни.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...