Орудие разнообразного уничтожения
       Минобороны передало корпорации "МиГ" два перехватчика МиГ-31 для проведения их глубокой модернизации. Главная задача — сделать МиГ-31 многофункциональным самолетом. То есть способным уничтожать не только воздушные, но и наземные цели. Впрочем, разработчики и производители перехватчиков заинтересованы в этом не меньше заказчика: они надеются, что, расширив свои возможности, этот уникальный самолет будет пользоваться спросом на внешнем рынке.
       Создать МиГ-31 могла себе позволить только очень богатая страна. Этот самолет был разработан в 70-х для единственной цели — защитить страну от стратегических бомбардировщиков В-1В, высокоскоростных разведчиков SR-71 и крылатых ракет на северных подступах, которые по климатическим условиям было невозможно прикрыть наземными зенитными ракетными комплексами. Впервые в мировой практике на самолет была установлена радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой "Заслон", которая позволила самолету значительно увеличить дальность обнаружения целей (320 км в передней и 150 км в задней полусферах), а также общее число сопровождаемых и атакуемых одновременно целей (МиГ-31 способен одновременно отслеживать десять целей и атаковать шесть из них). Помимо этого МиГ-31 может выполнять функции мини-АВАКСа, наводя на цели другие самолеты.
       В США опыты создания РЛС с фазированными антенными решетками успехом не увенчались, и несколько лет назад Вашингтон специально для ее изучения пытался приобрести в России зенитный ракетный комплекс С-300В. На базе МиГ-31 (прозванного на Западе foxhound — "гончая") в 1987 году был создан опытный образец самолета для уничтожения спутников МиГ-31А, но затем работы были приостановлены — США также отказались от создания противоспутникового самолета F-15ASAT.
       Но время показало, что стремиться "МиГу" нужно не ввысь, а напротив — вниз. Стоимость самолетов неуклонно растет (самый дешевый современный истребитель МиГ-29 обходится покупателю в $20-25 млн, самый дорогой — F-15 — в $50 млн, но вскоре на рынке появится европейский Tiger, цена которого будет превышать $100 млн), и мало кто может позволить себе покупать узкоспециализированные машины. Потому, например, Индия, приобретая Су-30, выдвинула условие: превратить их в многофункциональные самолеты, способные наносить удары и по наземным объектам, причем в любую погоду и в любое время суток. Да и российские военные, оставшись без денег на строительство новых самолетов, бросились модернизировать Су-27, МиГ-29, а теперь МиГ-31 и истребители-бомбардировщики.
       Как раз с этим у оборонщиков возникли проблемы. Выяснилось, что привыкшие к неограниченному финансированию предприятия оказались не способны доработать установленное на самолетах бортовое оборудование собственной разработки и заставить его "видеть" землю. Так, некогда одно из ведущих предприятий отрасли, раменское приборостроительное КБ, в течение нескольких лет работало над многофункциональной модификацией Су-27М, но с задачей так и не справилось.
       В результате индийские Су-30МКИ будут оснащаться не российской, а французской и израильской авионикой. Кстати, схожие трудности испытывают и отечественные вертолетостроители, фирмы "Миль" и "Камов", которым пока никак не удается сделать свои машины всепогодными и "круглосуточными", а для работы на внешнем рынке "камовцам" пришлось объединять усилия с израильской IAI.
       Кроме того, на объективные проблемы оборонщиков наложились и российские особенности. "Русская авионика", единственная фирма (там были собраны ведущие специалисты разных НИИ и КБ), которой в конце концов вроде бы удалось сделать МиГ-29 и Су-27 многофункциональными комплексами (их испытания с новым оборудованием не закончены), а вертолеты Миля — всепогодными (два модернизированных Ми-8 и Ми-24 находятся в Центре боевой подготовки летчиков армейской авиации), по непонятным причинам в конце января приказом министра экономики Андрея Шаповальянца была лишена лицензий на производственную деятельность, а значит, больше не имеет права выполнять заказы МО (Ъ подробно рассказывал об этом).
       Теперь доказывать свою состоятельность предстоит жуковскому НИИ приборостроения — разработчику "Заслона". В самом НИИ в успехе не сомневаются и даже уже рекламируют свои будущие достижения на авиасалонах. Оно и понятно: будущее оборонных предприятий сейчас зависит от экспорта. А тут МиГ-31 находятся в лучшем положении: СССР не слишком охотно продавал их, сделав исключение лишь для Китая. Так что пробиваться на рынок МиГу-31 придется с боями.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...