Европа ищет налоговую базу
в Интернете

       Европейская комиссия подготовила законопроект о налогообложении товаров и услуг, приобретаемых по Интернету гражданами ЕС в странах, не являющихся членами Евросоюза. Через месяц законопроект будет представлен на рассмотрение Европарламента. В США принятие аналогичных законов отложено до окончания президентских выборов.
       
       Заняться подготовкой проекта налогообложения интернет-торговли Еврокомиссию побудило опасение, что быстрое развитие электронной торговли вызовет значительное сокращение налоговой базы Евросоюза. Однако вопрос, облагать налогами Интернет или нет, не так прост: противники налогообложения говорят, что, если еще не набравшая силу киберэкономика попадет под налоговый пресс, она может умереть.
       С другой стороны, европейских комиссаров беспокоит, что по законам США торгующие через Интернет американские компании обязаны заплатить НДС в своей стране, даже если товар получает покупатель на территории Евросоюза. Поэтому они хотят изменить закон так, чтобы компания платила НДС на интернет-товары в той стране, где она зарегистрирована,— при этом должна быть введена обязательная регистрация зарубежной компании в одной из 15 стран ЕС по ее выбору. И наоборот: если европейские компании продают товар за пределы Союза, ЕС не взимает с них НДС.
       Все это касается так называемых виртуальных товаров — программ, музыки, фото- и видеопродукции, которые можно передавать через Интернет. ЕС предлагает считать такую "цифровую" продукцию услугой, а продукцию, доставляемую заказчику по почте,— товаром. Кроме того, европейские законодатели предлагают по-разному облагать налогом частных и корпоративных покупателей. На практике это может выглядеть так: если предприятие из ЕС скачивает по Интернету программный продукт из страны, не входящей в Евросоюз, то покупатель должен уплатить НДС у себя на родине. Однако если покупатель — частное лицо, то налог должен платить продавец. Причем платить можно любой стране ЕС, даже если покупатель проживает не в том государстве, где зарегистрирован продавец.
       Схема не самая простая, и она наверняка претерпит изменения, тем более что свои предложения европейцам еще придется согласовывать с США. В Америке есть свои сторонники и противники налогообложения электронной торговли. Позиции и тех и других довольно сильны, однако наблюдатели полагают, что между Биллом Клинтоном и членами верхней палаты конгресса США существует негласное соглашение: в год выборов — никаких налогов на торговлю в Интернете (подробнее см. Ъ от 1 марта).
       Что касается России, то в силу национальных особенностей электронной торговли продаваемые с помощью Интернета товары облагаются налогами по полной программе. Дело в том, что у нас самая распространенная форма оплаты — наличными курьеру, доставившему заказанный по Интернету товар (иногда можно расплатиться и карточкой — если курьер возит с собой импринтер). НДС включен в цену товара — это закон, а если покупка оплачивается наличными, то к цене товара добавляется еще четырехпроцентный налог с продаж. Многие интернет-магазины не принимают карточные платежи, хотя юридическим лицам могут предоставить возможность безналичной оплаты с банковского счета — тогда налог с продаж платить не нужно. Впрочем, некоторые он-лайновые продавцы — по недосмотру — и в этом случае взимают с покупателя налог с продаж.
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...