Еще один шанс для России
ВИКТОР Ъ-ГУСАРОВ, исполнительный директор банка "Держава"


       Бурный рост в США в течение последних десяти лет был вызван тремя причинами: однополярной структурой мировой экономики, быстрым ростом high-tech экономики и огромными инвестициями поколения беби-бума (родившиеся после войны и реализовавшие потребительскую американскую мечту — свой дом, автомобиль, образование детей — предпочли получать предпринимательский доход и активно заниматься рискованным инвестированием). Однако воздействие этих факторов на американскую экономику постепенно уменьшается. Во-первых, в ближайшей перспективе начнет приносить свои плоды интеграционный процесс в Европе. Во-вторых, "новой экономике", которая ассоциируется с компаниями, чьи акции входят в индексы NASDAQ и ТМТ, придется доказывать свою конкурентоспособность по отношению к "старым отраслям", которые реализуют high-tech идеи чуть позднее, но зато с меньшими издержками. В-третьих, поколение беби-бума постепенно отходит от рискованных затей: стоит 50-летним людям однажды потерять существенную часть своих денег, и желание рисковать безбедной старостью моментально испарится.
       Мой анализ наиболее вероятного сценария развития событий в США показывает, что, вопреки прогнозам, американская экономика вряд ли сможет совершить "мягкую посадку". Скорее всего, она быстро вернется на уровень 80-х годов, когда, собственно, и были заложены предпосылки нынешнего кризиса.
       Профицитный баланс американского бюджета в первую очередь держится на низких процентных ставках и росте объемов налогообложения доходов, прямо или косвенно завязанных на рост фондовых рынков. При повышении ставок и снижении темпов роста курсов акций (что наблюдается уже сегодня) для выполнения бюджета и покрытия огромного дефицита платежного баланса США потребуется масштабная эмиссия. Так что инфляция рано или поздно выскочит на поверхность. Рост инфляции в США спровоцирует инфляционный всплеск цен во всем мире, что косвенно подтверждается динамикой котировок нефти и драгметаллов: нефтяные цены подошли к очень неприятной для мировой экономики отметке — $30 за баррель, а цены на серебро и палладий ставят все новые рекорды. Наконец, если федеральная резервная система по-прежнему будет практиковать опережающий рост процентных ставок по отношению к ставкам в других странах, доллар в среднесрочной перспективе продолжит укрепление по отношению к евро. Германская экономика, базовая для единой Европы, в этих условиях не сможет потянуть груз новых соседей, и марка может подойти к сложившимся в начале 80-х уровням 2,5-2,8 DM/$.
       Столь масштабный мировой кризис в краткосрочной перспективе окажет негативное влияние на российский рынок — портфельные инвесторы заберут отсюда остатки капитала. А рост ставок в США приведет к тому, что стоимость кредитов в России останется на высоком уровне, спрэд по российским облигациям не опустится ниже 500 базисных пунктов и, следовательно, цена кредита в долларах будет составлять 14-18% годовых.
       Несмотря на столь неприятные краткосрочные последствия мирового кризиса для России, у нее в этих условиях появляется очередной исторический шанс. Высокие цены на энергоносители решают бюджетные проблемы, а договоренности с Лондонским и Парижским клубами улучшают ситуацию с внешним долгом по сравнению, скажем, с 1996 годом. Если, как задекларировано, будут проведены судебная и земельная реформы, обеспечена защита прав мелких собственников, снижено налоговое бремя, то может быть достигнут ежегодный 10-процентный рост — только за счет выхода хотя бы 10% экономики из тени. Одновременно может активизироваться процесс концентрации собственности в руках эффективных управленцев — молодых менеджеров, которые постепенно заменят "новых русских" и "красных директоров".
       Короче говоря, если политики не наделают глупостей, а правительство не станет использовать приток валюты с сырьевых рынков для удержания курса доллара, через год-два российский финансовый рынок выйдет на уровни 1997 года. Что касается более отдаленной перспективы, то влияние негативных факторов на международную экономику, в том числе на российскую, будет зависеть от поведения мировых политических элит. Которые, как заметил один западный лидер, "часто крайне непрофессиональны, часто крайне неприятны, а чаще всего — и то и другое сразу".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...