Романцев: в отставку не уйду, не вижу оснований
       Уже больше недели прошло после унизительного поражения сборной России в Израиле. Много самых резких слов было сказано в адрес нашей команды за это время. Вчера главный тренер ОЛЕГ РОМАНЦЕВ, до этого хранивший молчание, согласился ответить критикам и дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Так в чем все-таки причина поражения?
       — Все-таки психология. Все, кто был в Израиле с нами, видел, что атмосфера в команде царила отменная. Ребята готовились к матчу нормально. Были для начала сезона в неплохой, на мой взгляд, физической форме. Словом, предпосылок к провалу не было никаких. Но, видимо, еще не совсем заросла рана, которую мы получили в прошлом году в матче с Украиной. Последовала глупейшая ошибка в начале матча — и у игроков не нашлось психологических сил, чтобы исправить ее. Ничем другим, кроме этой самой кровоточащей раны, я не могу объяснить безвольную игру после пропущенного гола.
       — В прессе в последнее время появились сообщения о вашей возможной отставке...
       — Да, можно сейчас перечеркнуть все то хорошее, чего нам удалось добиться в прошлом сезоне, сказать, что все плохо. Но я этого делать не буду. Это самое простое. Я не вижу серьезных оснований, чтобы подавать в отставку. Во-первых, это был товарищеский матч, во-вторых, еще только самое начало сезона, и, в-третьих, есть множество субъективных причин, из-за которых мы проиграли так крупно и так обидно. Но говорю я это не в качестве оправдания, а в качестве пояснения.
       — А можно сказать, что наши футболисты переоценили свои силы и недооценили силы соперника?
       — Они недооценили значимость психологической подготовки. Повторюсь, физически и эмоционально все было нормально, но внутри у нас у всех была пустота. Говорю "мы", потому что не отделяю себя от команды. Понимание важности матча было, на мой взгляд, лишь на словах. Все-таки подсознательно крутилось в голове: игра-то товарищеская. Быть может, и мне нужно было, когда я настраивал команду, найти какие-то другие слова, которые бы дошли до сердца игроков. Я их, к сожалению, не нашел.
       — Был ли момент в матче, когда мы могли переломить его ход?
       — Конечно, был. Если бы судья засчитал второй гол, мы бы, думаю, не проиграли.
       — Вы говорили после матча с игроками?
       — С каждым в отдельности — нет. У нас просто не было времени. Да по горячим следам и не хотелось делать, как говорится, оргвыводов.
       — Но они будут?
       — Изменения в составе если и будут, то минимальные. На сборах перед следующим матчем (28 марта со второй сборной Германии.--Ъ) я хочу поговорить серьезно с ребятами и вместе с ними проанализировать происшедшее. Поговорю и с каждым в отдельности. Для меня очень важно понять, в каком психологическом состоянии находится тот или иной игрок.
       — Может быть, стоило все-таки выпустить Карпина с Мостовым?
       — Нет, они приехали с травмами (причем, хочу отметить, Карпин получил травму в первом тайме последнего матча за клуб, но доиграл до финального свистка. По одной простой причине. Если бы он попросил замену, то тогда бы его не отпустило в Израиль руководство "Сельты"). Оба сказали, что если очень надо, то они готовы сыграть. А как мог я сказать им "очень надо" перед первой товарищеской игрой сезона? Ведь риск усугубить травму был велик. И, откровенно говоря, я не жалею о том, что не поставил их в состав.
       — Хотелось бы задать вам и несколько вопросов о "Спартаке". Вы уезжаете на последний предсезонный сбор в Турцию — с какими командами планируете там сыграть?
       — С нами в одном месте будет готовиться много команд, и мы уже на месте выберем, с кем из них будем играть. Хотелось бы, чтобы соперник был интересным. А не такой, как попался нам на последнем сборе в лице одного македонского клуба, который сам в футбол играть не хотел и нам не давал. Мы потом благодарили Бога за то, что не получили серьезных травм (мелкие получили все).
       — К слову, о травмированных. Ваши больные — Филимонов, Безродный и Ромащенко — едут на сбор?
       — Они сейчас в Германии. Им осталось пройти недельный курс лечения, и по его окончании они присоединятся к команде. Естественно, что начнут заниматься по индивидуальной программе. У меня есть надежда, что Безродный и Филимонов к началу чемпионата будут полностью здоровы. Ромащенко нужно лечиться еще несколько месяцев, но я ему уже несколько раз повторял и повторю еще: "Лечись, сколько необходимо. 'Спартак' готов ждать".
       — Николай Писарев останется в "Спартаке"?
       — Скорее всего, да. У нас нет разногласий по нему с "Динамо", сам он сейчас очень хорошо работает, согнал большую часть лишнего веса, и я вижу его желание привести себя в порядок.
       — Югославские легионеры, которых вы недавно пригласили на просмотр, еще в команде?
       — Да, мы уже заключили с ними контракты. Это игроки умеющие, со своей неповторимой школой. Они обладают неплохой скоростью, чего не всегда хватало нашей команде. И что подкупает, все трое — бойцы. Кроме того, они очень органично влились в коллектив, несмотря на то что сверхжестко играют даже на тренировках.
       — А что с болгарином Йововым? Он будет играть в "Спартаке"?
       — Нет, в "Спартаке" он играть не будет. Он требовал того, чего, на мой взгляд, не стоит. Это первая причина. И еще мне кажется, болгары сами не знают, чего хотят,— примерно та же самая история, что с Йововым, произошла у нас год назад и с Бачевым. Тоже вроде бы уже обо всем договорились... Йовов прошел с нами два сбора, отлично влился в команду, стал своим, уезжая, не прощался, благодарил. Казалось, что он очень хочет остаться в команде. Но...
       — Появился ли у "Спартака" солидный спонсор? Ведь это одна из немногих команд, у которой его не было?
       — Да, появился. Нашим генеральным спонсором будет ЛУКОЙЛ. Буквально сегодня мы подписали контракт с президентом компании Вагитом Алекперовым. Соглашение рассчитано на три года с возможной пролонгацией.