Партийная учеба

Либерал-демократия на договорной основе


       В начале 1998 года в Думе созрело мнение, что Владимир Жириновский зарвался и его надо проучить. Спасло лидера ЛДПР почти что чудо — новое обострение отношений между исполнительной властью и левым думским большинством.
       
Финансист
       Владимир Жириновский никогда не пользовался особой симпатией у коллег по Думе. Истоки неприязни были вовсе не в идеологических разногласиях — большинство депутатов давно привыкли не обращать внимания на такие мелочи. Просто почти все думцы по-настоящему завидуют умению лидера ЛДПР торговать голосами своей фракции.
       Обмен голосов на материальные блага или, что гораздо чаще, преференции дружественным коммерческим структурам — дело в той или иной степени знакомое многим депутатам. Однако Жириновскому не только удалось поставить процесс на конвейер, но и органично сочетать экстравагантную политическую риторику с вполне практичными действиями во время голосований.
       При этом никому из коллег Жириновского ни пришло в голову обвинять его в коррумпированности. ЛДПР слишком удобный партнер во внутридумской торговле, чтобы портить отношения с Жириновским. "С ним не надо вести долгие разговоры, ходить вокруг и около. Надо только прямо сказать, что тебе нужно. И он спросит: сколько?" — рассказывали Ъ депутаты самых разных фракций.
       Тем более идея разоблачения ЛДПР не могла вдохновить сотрудников администрации президента или правительства, работающих с нижней палатой. Перед каждым ответственным голосованием в администрации президента составляется таблица предполагаемого депутатского волеизъявления, и фракция ЛДПР сразу заносится в графу "плюс". Сдавать такие ценные кадры никто просто так не будет.
       Однако Жириновский вряд ли бы преуспевал, если бы опирался только на свое лоббистское мастерство. Он играет на том, что, хотя его фракция относительно малочисленна (50 депутатов — 1/9 от списочного состава Думы), без ее поддержки принять решение крайне сложно. И коммунисты, и тем более проправительственные фракции до последнего времени не могли обойтись без Жириновского и его соратников.
       
Стоик
       Ситуация стала меняться весной прошлого года. Сначала правительство в ряде случаев, как, например, с секвестром бюджета, просто обошлось без участия Думы. Соответственно, не был востребован и Жириновский. А в октябре исполнительная власть заключила перемирие с КПРФ, контролирующей около 200 голосов. Дефицит лояльных депутатских голосов сменился их избытком. Помощь ЛДПР стала менее актуальной, что немедленно сказалось на делах ее лидера.
       Так, в середине ноября прошлого года на одном узком совещании парламентариев Явлинский в очередной раз упрекнул Жириновского за то, что тот работает на правительство. Лидер ЛДПР просто взвился: "Да о чем вы говорите?! Сколько мы обращались к правительству, а они не решают ни одного нашего вопроса!" По свидетельству думцев, знающих Жириновского не один год, он был абсолютно искренен.
       Финансовые проблемы появились и у ЛДПР. Последние несколько лет Жириновский вкладывал большую часть добытых средств в партию. Точная цифра вложений неизвестна — либерал-демократы тщательно скрывают свою бухгалтерию,— однако, по оценкам специалистов в области партстроительства, на то, чтобы за четыре года превратить карликовую организацию в мощную разветвленную политическую структуру, необходимо не менее $30-35 млн. Только при наличии серьезной финансовой базы ЛДПР могла позволить себе выдвинуть 187 кандидатов в одномандатных округах на думских выборах 1995 года и участвовать в практически всех региональных выборах.
       Но сейчас у ЛДПР с финансами проблемы. 18 января в Москве прошло совещание руководителей региональных организаций ЛДПР, на котором центральное руководство устроило головомойку партийцам с мест. "Мы даем регионам ежемесячно 50 тысяч тонн литературы, покупаем штаб-квартиры, даем машины! — возмущался заместитель Жириновского Владислав Шведов.— А ЛДПР в последнее время проигрывает все местные выборы!"
       Совещание не только постановило экономить средства партии, но и поставило перед региональными отделениями новые задачи, требующие капиталовложений. "Телевидение правит Россией. Надо покупать и создавать свои каналы и передачи,--заявил Шведов.— Кроме того, к 2000 году наши представители должны быть на каждом избирательном участке".
       
Титан
       Фракция ЛДПР попыталась вернуть себе положение обязательного участника любых соглашений. Именно поэтому Жириновский проявил такую активность в иракском вопросе. Однако лидер либерал-демократов не учел того, что ситуация в Думе с самого начала складывалась не в его пользу.
       Вояж лидера ЛДПР в Ирак вызвал недовольство симпатичного думскому большинству шефа МВД Евгения Примакова, просившего депутатов воздержаться от поездок в Багдад. Впервые в конфликте между исполнительной властью и депутатом Дума встала на сторону власти. Жириновскому, взявшему с собой в поездку более ста журналистов и настаивавшему на том, что все они должны лететь с ним в Ирак, пригрозили, что его делегация лишится статуса официальной.
       Недовольство депутатов Жириновским имело под собой и более прозаические основания. "Мало того что он устроил скандал на весь мир, так он еще и все карточки забрал в Ирак с собой. Все договоренности срываются",— жаловался Ъ председатель одного из ключевых комитетов.
       Пока Жириновский был в Ираке, вопрос о наказании лидера либерал-демократической фракции перешел из стадии досужих разговоров на уровень экспертных проработок. Один из думских консультантов поделился с "Ъ" примерным планом "санации" ЛДПР: "Сначала надо доказать, что палата может принимать решения без ЛДПР, доказать, что голосов хватает и без него. Это можно сделать, несколько раз решив ключевые вопросы без учета интересов Жириновского. Уже это поставит его вне игры. Для закрепления успеха надо сократить число принадлежащих ЛДПР комитетов. На комитеты по промышленности и по информационной политике желающие найдутся, тем более что их нынешние председатели (Олег Финько и Владимир Гусев.— "Ъ") слабы. Комитет по геополитике просто разогнать — большой беды не будет. Для приличия можно оставить комитет по социальной политике, тем более что Сергей Калашников — человек уважаемый и договороспособный".
       "Санация" могла начаться уже на позапрошлой неделе, во время четвертого бюджетного чтения. Поводом стал "категорический" отказ Жириновского голосовать за бюджет. Источники "Ъ" в НДР утверждают, что за день до голосования лидер ЛДПР побывал в правительстве, где "все было согласовано". Однако уже на заседании Жириновский заявил, что не будет голосовать за бюджет, пока в Думу не придет Виктор Черномырдин. Шантаж был слишком груб.
       Во время перерыва в комнате президиума состоялось совещание с участием лидеров фракций КПРФ, НДР и "Яблоко", председателей депутатских групп аграриев, "Народовластия" и "Российских регионов", а также Геннадия Селезнева. Принципиальное решение наказать Жириновского было принято, однако для его воплощения в жизнь, то есть принятия бюджета в четвертом чтении без участия фракции ЛДПР, не хватало 10-15 голосов. Зюганов мог обеспечить не более половины голосов коммунистов, группа "Народовластие" и аграрии также раскололись.
       В течение сорока минут практически все уговаривали Григория Явлинского разрешить части своих депутатов проголосовать за бюджет. Расчет строился на том, что у "Яблока" и ЛДПР серьезные политические противоречия. Наиболее активно лидера "Яблока" убеждал Селезнев — они даже опоздали к началу заседания. Однако Явлинский отказался голосовать за бюджет.
       Последние надежды обойтись без Жириновского рассеялись через три часа, когда НДР отказалась голосовать за проект бюджета, поскольку думское большинство не утвердило предложенные правительством поправки к бюджету. В думских кулуарах тут же вспомнили, что в ходе консультаций лидеров фракций по утверждению пакетного соглашения Явлинский и Зюганов долго предлагали тогдашнему лидеру НДР Сергею Беляеву "обойтись без Жириновского". Беляев было согласился, однако через несколько часов, после консультаций с руководством движения, наотрез отказался.
       Зюганов, предупреждая атаку левых радикалов, обвинил в провале четвертого чтения правительство, заявив, что это "ставит под сомнение и 'большую четверку', и круглый стол, поскольку перечеркивает все ранее существовавшие договоренности". Левая оппозиция и Кремль снова чуть не поругались. А акции Жириновского, готового, судя по его словам, голосовать на пленарном заседании Госдумы 4 марта за бюджет в обмен "на принятие мер, направленных на укрепление обороноспособности страны", пошли вверх. Лидер ЛДПР снова почувствовал твердую почву под ногами.
       Подтверждением тому, что прежние отношения между Жириновским и исполнительной властью восстановлены, стал диалог между Жириновским и премьером на последнем расширенном заседании правительства. Лидеру ЛДПР было предоставлено слово, и в конце своего выступления он предложил Черномырдину обсудить несколько вопросов, по которым "правительству надо принять необходимые решения". "Хорошо" — вот что немедленно прозвучало в ответ.
       
АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ
       
ПОПЫТКА ОСНОВНЫХ ФРАКЦИЙ ДУМЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ УСЛУГ ЛДПР ПРОВАЛИЛАСЬ
       
-------------------------------------------------------
       Когда торг уместен
       15 марта 1996 года Дума обсуждала предложенное фракцией КПРФ постановление "О денонсации Беловежских соглашений". По сведениям Ъ, руководство КПРФ не хотело принимать откровенно провокационное постановление. Дело должно было ограничиться дискуссией, но откровенно антиельцинской направленности. По замыслу коммунистов, за постановление должно было быть отдано 215-220 голосов депутатов из КПРФ, АДГ и "Народовластия", то есть менее половины голосов. Все остальные фракции, в том числе и ЛДПР, объявили о том, что будут голосовать против. Однако после голосования оказалось, что денонсацию Беловежских отношений поддержал 251 депутат, в том числе фракция ЛДПР. Коммунисты были растеряны, а предвыборный штаб Ельцина использовал акцию Думы для развертывания антизюгановской пропаганды.
       
       15 октября 1997 года Дума обсуждала вопрос о вынесении вотума недоверия кабинету министров. По оценкам коммунистов, вотум проходил с перевесом в 10-15 голосов. Жириновский выступил вторым. Он долго обличал власти, а в завершение своего выступления призвал депутатов отказаться от вотума: "В последний раз мы спасаем коммунистов и демократию в нашей стране. Кнопка голосования — курок пистолета. Последствием вотума станут хаос в ноябре и диктатура весной, отмена парламентских выборов и приведение в действие 26 отборных дивизий".
       Слова Жириновского упали на подготовленную почву. Уже за три дня до обсуждения вопроса о вынесении вотума недоверия в Думе распускались слухи о скором роспуске. Через час Селезневу позвонил Борис Ельцин и предложил перемирие. Депутаты согласились.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...