Минфин ищет следы нерезидентов
в капитале российских страховщиков

       Завтра истекает срок, к которому страховые компании должны предъявить департаменту страхового надзора Минфина сведения об участии иностранцев в их уставном капитале. Дело в том, что в России уже три месяца действует закон, ограничивающий долю иностранного капитала на страховом рынке. Однако эта доля Минфину не известна и пока он ее не вычислит, ни одна страховая компания не сможет увеличить капитал за счет иностранцев.
       
       После вступления в силу нового закона доля участия иностранного капитала на российском страховом рынке ограничена 15%. В случае превышения этой квоты страхнадзор обязан прекратить выдачу лицензий дочерним предприятиям иностранцев.
       Между тем до сих пор в страхнадзоре не было полноценной информации об участии иностранного капитала в российских страховых компаниях. Как пояснили Ъ в департаменте страхового надзора, ранее им велась лишь статистика прямого участия нерезидентов в российских компаниях. "Мы никогда не вели статистику типа, сколько блондинов и сколько брюнетов на рынке",— заявил глава департамента страхнадзора Илья Ломакин-Румянцев.
       Полностью данные пока не обработаны: документы от страховщиков еще продолжают поступать. Но уже сейчас ясно, что общая доля компаний с иностранным капиталом не превышает 5% от совокупного капитала отечественного страхового рынка. И по прогнозам Ломакина-Румянцева, квота в 15% будет выбрана не более чем за два-три года. Ведь российские страховщики пока не слишком богаты по международным меркам: их совокупный капитал составляет всего 9,585 млрд рублей.
       Однако проверка преследует и другую цель — выявить долю участия иностранцев в каждой конкретной компании. Дело в том, что для компаний более чем с 49% иностранного капитала предусмотрены существенные ограничения. Согласно дополнениям к закону "Об организации страхового дела в России", такие компании не могут осуществлять ряд видов страхования.
       Но для того, чтобы получить возможность участвовать в "запрещенных" видах страхования, скажем в страховании жизни, достаточно просто не афишировать свой контроль над дочерним российским предприятием. А выявлять истинное участие иностранного капитала, например, через афилированные предприятия, как дали понять Ъ в департаменте страхового надзора, никто не будет.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...