Между двух стандартов

Среди причин вялой деятельности российских оценочных компаний за рубежом — отсутствие законодательства и специалистов соответствующего уровня, а также неумение совместить российские и международные стандарты оценки.

ДЕНИС КАЛУЖСКИХ, генеральный директор АБК — "Активные бизнес-консультации"

До сих пор единственным законодательным документом, регулирующим оценку за границей, является методика, которая разработана в 1996 году для Министерства имущественных отношений России. Она устанавливает "порядок оценки находящегося за рубежом и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за федеральными органами исполнительной власти, учреждениями и предприятиями Российской Федерации недвижимого и движимого имущества, в том числе долгосрочных финансовых вложений, включая вклады предприятий Российской Федерации в доходные активы (акции, облигации и другие ценные бумаги) и уставные фонды зарубежных предприятий". Поэтому сейчас идут горячие дискуссии о включении в закон об оценочной деятельности условий оценки активов за рубежом.

Но главной проблемой международной интеграции российских оценщиков является сложность процесса слияния и объединения стандартов оценки разных стран. Российский оценщик в 99% случаев использует федеральные стандарты оценки. Однако если заказчик оценки — иностранная компания, к отчету, полностью выполненному по российским стандартам, добавляются разделы, учитывающие международные стандарты оценки. Работа должна быть выполнена в соответствии с оценочным законодательством, принятым в стране использования результатов оценки. Стоит также отметить, что оценка зарубежных активов дороже обычной минимум на 30%. И это объективно и оправданно.

Неумение оценщиков сделать "микс" российских и международных стандартов оценки — главная проблема международной интеграции российской оценочной деятельности. Здесь могут помочь либо собственные разработки компании, основанные на богатом опыте, либо внесение изменений в отечественное законодательство по оценке, регламентирующие двойное или даже тройное использование стандартов оценки разных стран.

Простой пример. В международных стандартах существует категория "справедливая стоимость", в российских — "рыночная стоимость". Если результаты оценки используются для реализации экономических отношений на территории РФ, то отчет об оценке как минимум должен соответствовать российским стандартам, а значит, в нем должен присутствовать термин "рыночная стоимость". Но если потребитель отчета — иностранец, ему этот термин будет непонятен.

Еще одним важным условием при оценке зарубежных активов является требование высокой квалификации оценщика. Специалист должен уметь не только провести стандартные процедуры по оценке, но и учесть все нюансы и особенности экономического использования актива на территории другого государства. Здесь требуется знание налогового и гражданско-правового законодательства той или иной страны; умение найти и определить все важные факторы рыночной аналитики, относящейся к объекту оценки; способность ориентироваться в отраслевых особенностях использования оцениваемого актива другой страны. Специалистов с такими знаниями в нашей стране немного, что, по моему мнению, обусловлено небольшим опытом работы на международном рынке.

Наверное, самый большой опыт оценки зарубежных активов был приобретен российскими оценщиками в процессе оценки активов ЮКОСа за рубежом (дело ЮКОСа, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.— "Деньги"). Второй по значимости является оценка российских государственных основных фондов за границей. После развала Советского Союза у России в собственности оказалось много имущества за рубежом (в том числе в странах ближнего зарубежья — Украине, Белоруссии, Казахстане). Отчуждение этих активов в рамках приватизации или иных действий требует независимой оценки (в частности, у нашей компании есть опыт оценки зданий и сооружений посольств России). Такая оценка предполагает выезд за рубеж для осмотра объекта. Впрочем, отчет об оценке делается по стандартам и законодательству РФ.

Сегодня для российских оценщиков существует два самых распространенных и доступных способа выхода на международную арену. Первый — членство и степень в RICS (Королевский институт сертифицированных специалистов по недвижимости — международная организация для профессионалов в области недвижимости, земли, строительства и вопросов, которые относятся к охране окружающей среды). Второй — сертификация TEGoVA (Европейская группа оценочных ассоциаций — европейская головная организация национальных ассоциаций оценщиков, объединяющая 39 профессиональных структур из 24 стран, включая специализированные консалтинговые компании, крупные компании частного сектора, а также местные и национальные правительственные агентства).

Наличие указанных регалий дает компаниям огромные преимущества в их деятельности по оценке как российских, так и зарубежных активов, в соответствии с МСФО, а также с целью проведения IPO.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...