ЦРУ испугалось компьютеров
китайских и российских

       В среду на заседании Объединенного экономического комитета конгресса США прозвучали неожиданные обвинения в адрес России и Китая. Представители американских спецслужб заявили, что эти две страны разрабатывают способы проникновения в компьютерные сети США, что угрожает национальной безопасности США.
       
       Руководитель отдела информационных операций ЦРУ Джон Серабьян утверждает, что в других странах все чаще разрабатываются доктрины использования компьютеров как наступательного средства. В качестве доказательства представитель ЦРУ привел цитаты из публичных выступлений китайского генерала и российского высокопоставленного чиновника (их имен Серабьян не сообщил). Кроме России и Китая других стран, угрожающих компьютерной безопасности США, названо не было. Кроме того, Джон Серабьян почти конкретно указал направление, в котором будут действовать вышеуказанные страны: "Битвы информационной эры будут наверняка включать в себя нападения на нашу внутреннюю инфраструктуру".
       В качестве примера того, как сильно США зависят от компьютерных систем и насколько эти системы уязвимы, Серабьян назвал кибератаки на ведущие Web-сайты, имевшие место две недели назад. По его словам, компьютерные войны — опасность не абстрактная, а вполне реальная. И кибертеррористы, спонсируемые другим государством, могут нанести серьезнейший вред США, свести на нет боеготовность страны и поставить под угрозу общественную безопасность. Не без гордости за Соединенные Штаты Серабьян добавил: "Многие страны, за развитием военных киберпрограмм которых мы наблюдаем,— это именно те страны, которые понимают, что в обычной военной конфронтации с США им ничего не светит".
       Точку зрения ЦРУ поддержали и другие выступающие. Так, эксперт по защите информации национальной лаборатории Сандия при Министерстве энергетики США Фред Коэн заявил, что хорошо отлаженная разведывательная сеть США "должна быть способной выявлять технические усилия (внешних врагов.--Ъ), которые могут иметь широкомасштабные последствия для финансовой системы США".
       Итог подвел сенатор Роберт Беннетт, под чьим руководством проходили слушания: "Нападения на американские оборонные и промышленные предприятия в киберпространстве столь же реальны и опасны, как и любая обычная угроза экономическому процветанию и национальной безопасности".
       В заявлениях американских экспертов по национальной безопасности есть явные натяжки. Так, в ходе расследования дела о недавних массированных атаках на Web-сайты подтвердилось пока лишь то, что для них использовались мощные компьютеры, стоящие в трех американских университетах. Однако нет никаких доказательств, что эти компьютеры управлялись с территории Китая или России. И спецслужбам США, которым до сих пор не удалось выйти на след настоящих кибертеррористов, безусловно, выгоден жупел "внешней компьютерной опасности".
       Не исключено, что неожиданные заявления об исходящей от Китая и России "компьютерной угрозе" сделаны лишь для того, чтобы доказать общественности: ЦРУ и Пентагон не дремлют и к кибервойнам готовы. Может быть, это хоть как-то успокоит американцев, взволнованных скандалом с бывшим главой ЦРУ Джоном Дейчем: тот держал на домашнем компьютере, подключенном к Интернету, секретные файлы вперемежку с порнографией, явно забыв про национальную безопасность.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...