Вояж российской футбольной сборной в Израиль стал для ее тренеров, игроков и болельщиков настоящим кошмаром. 1:4 — вряд ли кто-то мог ожидать такого позорного провала. Впрочем, любой товарищеский матч — это прежде всего повод для тщательного анализа. Выводы можно будет делать только начиная со 2 сентября, когда россияне сыграют первую встречу в отборочном турнире чемпионата мира.
Выйдя из раздевалки после матча в Хайфе, Олег Романцев мрачно пошутил: "В таких случаях, признаюсь, хочется сразу подать в отставку". Конечно, Романцев никуда не уйдет — это стало бы настоящей катастрофой для нашего футбола. Но то, что за шесть месяцев, которые остались до игры со швейцарцами, стартовой в отборочном цикле, ему предстоит решить массу сложных вопросов, совершенно очевидно. И провал в Израиле, как ни парадоксально это звучит, в какой-то степени поможет ему. Некоторые проблемы, казавшиеся, возможно, не самыми существенными, могут, как показал матч в среду, привести к гораздо более серьезному поражению.
Итак, какой мы увидели сборную России в первом для нее матче сезона? По большому счету, такой же, как и в прошлом году. Если отвлечься от статистики — в том сезоне у нас была блестящая победа над французами и вообще ни одного поражения ни в контрольных, ни в официальных встречах, то в Хайфе все было по-старому. За исключением деталей. Ну, скажем, будь у футболистов должный настрой на игру, будь они все в оптимальной физической форме, разгрома бы не случилось... Но все-таки вряд ли и в этом случае результат был бы зеркально иным.
Прежней, что самое важное, осталась игра сборной, которая год назад, дополненная сверхотмобилизованностью игроков, приносила успех, но которая — и все это наверняка чувствовали — позволяла решать пусть трудные, но скорее локальные задачи (вроде обязательного триумфа на "Стад де Франс"), а не бороться, допустим, за призовые места на мировом или континентальном первенстве. Когда же о стопроцентной мобилизованности (матчи не зря называются товарищескими) и хорошей физподготовке (для игроков, выступающих в российском чемпионате, сезон начинается в апреле, а легионеры, наоборот, успели устать) не может идти речи, не способна на подвиг и команда. Тем более если ей противостоит крепкий соперник — а израильтяне отнюдь не считаются слабаками в европейском футболе и котируются вровень с теми же швейцарцами или словенцами, обыгравшими, напомним, не кого-нибудь, а Украину.
Наша сборная приехала в Хайфу со всеми достоинствами и недостатками, о которых мы уже давно знаем. Недостатки — это полный вакуум в атаке (Панов "стреляет" три раза в год, Ширко еще реже, а Бесчастных лишен игровой практики) и небезупречная оборона, которую мог бы спасти, пожалуй, лишь Смертин, будь он не дву-, а трехжильным, чтобы успевать страховать своих постоянно проваливающихся партнеров — Онопко, Яновского, Хлестова. Достоинства — это полузащита: даже в отсутствие прибывших в команду с микротравмами Карпина и Мостового в центре поля наши — Аленичев, Хохлов, Титов, Тихонов — выглядели получше хозяев. А Бут, выйдя на замену, продемонстрировал, что давно готов из подающего надежды переквалифицироваться в основного игрока сборной.
Теперь нам остается одно — верить, что за время, оставшееся до матча со швейцарцами, Романцев найдет способ укрепить тыл и атаку. Резервы, наверное, есть. По крайней мере, один, чисто кадровый, очевиден. Те же Мостовой с Карпиным, здоровьем которых руководители команды решили в Израиле не рисковать ("Сельте", за которую они играют, на следующей неделе встречаться в Кубке УЕФА с "Ювентусом"), могли бы усилить сборную. Не исключено, что получит шанс и появившийся с команде после долгого перерыва Тетрадзе: с его и Чугайнова выходом на поле в защите стало больше порядка.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ