Второе дыхание девушки с ядром
       Восемь лет назад никому не известная 22-летняя Светлана Кривелева, поехав в составе сборной СНГ на Олимпиаду в Барселону и толкнув ядро на 21 м 06 см (это до сих пор ее личный рекорд), вернулась оттуда чемпионкой. С тех пор она дважды выигрывала зимние чемпионаты мира и неоднократно становилась призером других крупных турниров. Выступление на стартовавшем сегодня в Бельгии зимнем чемпионате Европы Светлана считает первой серьезной пробой сил перед Играми-2000, на которых главной своей соперницей считает олимпийскую чемпионку-96 немку Астрид Кумбернусс. Накануне отъезда в Гент СВЕТЛАНА КРИВЕЛЕВА дала интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

— Наверняка и рекордсменка мира Наталья Лисовская, чей феноменальный рекорд 22 м 63 см держится с 1987 года, будучи едва ли не единоличным лидером в Барселоне, меньше всего думала, что дорогу ей перебежит какая-то пигалица?
       — Правильно, я в 1992-м уж точно не тягаться с Лисовской ехала. На меня тогда вообще никто не ставил. Спорт есть спорт, и ничего страшного не случится, если в Сиднее я чемпионкой не стану. Тем более что звание это я уже имею и оно никуда не исчезнет. Дело сделано. А теперь сколько будет здоровья и сил, столько и буду выступать. Тем не менее все основные соперницы мне известны — это моя ровесница Астрид Кумбернусс, еще одна немка Надин Кляйнерт (она чуть помоложе) и наша Лариса Пелешенко. Раньше неплохо выступали американки и китаянки, но в данный момент я их конкурентками не считаю.
       — Это правда, что вы и после Олимпиады намерены остаться в спорте?
       — Вот и вы меня в ветераны записали. Да я не обижаюсь: меня все так называют. Хотя не так уж много мне лет, для нашего-то вида,— всего 30. Ларисе Пелешенко, например, скоро 37 будет. Просто я так давно выступаю, что кажется — вечность. Вообще-то современное толкание ядра держится на старичках, это старческий вид спорта. Но дело в том, что у всех нас — девчонок, так сказать, в возрасте — сейчас второе дыхание открылось.
       — Вы поставили перед собой "планку", когда нужно уходить?
       — Сколько позволит здоровье, столько и буду соревноваться. Ну и, конечно, пока буду себя уважать, другими словами, числиться как минимум в шестерке в мировом рейтинге. Во всяком случае, сейчас я настроена еще на один олимпийский цикл.
       — Реально ли в ближайшем будущем кому-нибудь из толкательниц побить рекорд Лисовской?
       — Украинка Вита Павлыш год назад, выиграв зимний чемпионат мира в Японии, была там дисквалифицирована на два года за применение допинга. Но она практически приблизилась к рекорду Лисовской. Она еще на чемпионате Европы-98 в Будапеште толкнула ядро на 21 м 69 см. Я же такой задачи в принципе для себя не ставлю. Чтобы планировать такой рекорд, нужно, на мой взгляд, раз в пять увеличить и без того огромный объем тренировок. Ну не безумие ли это? Для наглядности — такой пример: чтобы поддерживать просто хорошую спортивную форму, я на тренировках делаю полуприседы с 260-килограммовой штангой на плечах!
       — И до сих пор у вас нет ни одной серьезной травмы?
       — В ЦИТО, куда я регулярно попадаю, собираются сделать своего рода выставку "Травмы великих спортсменов". Так вот у них моих рентгеновских снимков — немерено: и спина, и локоть, и колени. Но, как видите, пока еще не рассыпалась.
       — Почему вы выбрали столь экзотический вид спорта?
       — Скорее, меня выбрали. Ходили по школам — а я родилась и выросла в Брянске — тренеры, искали рослых девчонок (сейчас при росте 185 см Кривелева весит всего 94 кг.— Ъ). Я оказалась именно такой, хотя ни мой папа, проработавший всю жизнь на заводе, ни мама — учительница начальных классов — габаритами не отличаются. А потом сразу пошли результаты, причем росли чуть ли не день ото дня, как бы независимо от меня. Талант у меня оказался к толканию ядра, так что жалко было бросать. А мама противилась ужасно, видя, какие здоровые и толстые девахи со мной занимаются. Впрочем, и дочка моя — Даше сейчас уже шесть лет — только через мой труп в толкание ядра пойдет. Пусть уж плаванием своим занимается.
       — Ваш муж — тоже спортсмен?
       — В прошлом. И тоже толкатель ядра, мастер спорта. Сейчас Андрей — предприниматель. Я за ним как за каменной стеной, и без его поддержки так долго заниматься спортом просто не смогла бы.
       — С вашим именем, несмотря на большой стаж выступлений, не связан ни один допинговый скандал...
       — Тем не менее на этот счет у меня четкая позиция: раз спорт признан профессией, значит, для достижения высот тут любые средства хороши — кроме, конечно, наркотиков и суперстимуляторов. А что касается всего остального — дайте "зеленый свет". Все спортсмены — взрослые люди и вправе сами определять, кому, что и сколько принимать. Можно ведь так объесться, что и шагу не ступишь. Так что ко всему этому надо подходить разумно. И пускай кто чем хочет, тот тем и занимается. А то бегают и прячутся, как дети малые. У нас ведь, в России, сейчас не только водка поддельная, но и все почти медикаменты тоже. Нет возможности даже примитивные восстановители доставать, не то что современные препараты.
       — Какой вы по характеру человек?
       — Пробивная, требовательная в спорте — и мамочка дома. Настрой у меня постоянно бойцовский — ради того, что ли, я себе здоровье 20 лет портила, чтобы выйти в сектор и чего-то бояться? Ядро — оно железное, и его нельзя жалеть и гладить. Его пихать и толкать надо.
       — Дочка гордится вами?
       — Очень даже. Видит меня на пьедестале и кричит: "Светка-кривелевка, чемпионка!" Светка-кривелевка — это мамочка, значит. Другого обращения она по отношению ко мне не признает.
       — А звездой вы когда-нибудь себя ощущали?
       — Ни в коем случае. Я не знаю, что это такое — звезда. И вообще сейчас очень изменилось ощущение себя как спортсменки. Мне посчастливилось все три надписи на спине носить — и "СССР", и "СНГ", и "Россия". Так вот последний раз я ощущала себя членом суперкоманды в 1992 году, когда в Барселоне мы выступали сборной СНГ. Тогда мы искренне переживали друг за друга и не думали о том, кто сколько денег получит. Кстати, то олимпийское золото стоило не $100 тысяч, как сейчас, а всего $3 тысячи. А сейчас молодые — каждый за себя. Просто зарабатывают.