С-37 полетел крыльями вперед
       Российские авиаконструкторы фактически догнали американский ВПК. Вчера АВПК "Сухой" объявил о завершении первого этапа летных испытаний экспериментального истребителя с обратной стреловидностью крыла С-37 "Беркут". В тот же день многофункциональный фронтовой истребитель МФИ корпорации "МиГ" сделал первые пробежки по летному полю в рамках подготовки к испытательным полетам.

       Пока американцы продвинулись в создании истребителей пятого поколения дальше российских конструкторов. Сначала они создали невидимые для радаров самолеты (технология stealth), выпустив истребитель F-117 и стратегический бомбардировщик B-2 Spirit. Но в погоне за радиолокационной незаметностью в жертву были принесены боевые характеристики. Оказалось, что F-117 — их построено около 60 — не приспособлен для воздушного боя из-за малой скорости и плохой маневренности. Во время операции НАТО против Югославии в первом же воздушном бою F-117 с югославским истребителем российского производства МиГ-29 американская невидимка была сбита.
       B-2 оказался настолько дорог, что конгресс США ограничил его производство двумя десятками. Сейчас Пентагон проводит испытания нового малозаметного истребителя F-22, предназначенного для маневренного воздушного боя и ударов по наземным целям. Руководитель АВПК "Сухой" и главный конструктор С-37 "Беркут" Михаил Погосян так характеризует американскую концепцию истребителя пятого поколения: "Это машина с малым уровнем радиолокационной и инфракрасной заметности, с крейсерским полетом на сверхзвуковой скорости без форсажа двигателей, с укороченным взлетом и посадкой, с принципиально новым бортовым комплексом радиоэлектронного оборудования".
       Хотя Минобороны России пока не обнародовал свою концепцию истребителя пятого поколения, российские конструкторы давно ведут работы в этом направлении. Первый испытательный полет С-37 "Беркут" совершил еще в 1997 году. Михаил Погосян называет свое детище "летающей лабораторией" — испытания С-37 должны определить облик боевого самолета XXI века.
       По предварительным оценкам, результаты испытаний самолета на сверхзвуковой скорости превзошли расчетные значения. Летчик-испытатель Герой России Игорь Вотинцев считает, что "управление самолета на 'сверхзвуке' остается таким же, как и на 'дозвуке' — легким и устойчивым". После полетов на сверхзвуковой скорости начинается следующий этап летных испытаний С-37, которые будут продолжаться еще четыре-пять лет.
       В свою очередь конкурент АВПК "Сухой" — Российская авиастроительная корпорация "МиГ" — готовится к первому испытательному полету своего истребителя пятого поколения МФИ. На этой неделе машина сделала первые пробежки по летному полю. В корпорации пока не дают комментариев по поводу этой машины (напомним, что первый показ этого самолета представителям СМИ в прошлом году вызвал скандал в прессе — ряд экспертов усомнились, что МФИ является истребителем пятого поколения).
       Впрочем, главное не в дискуссии вокруг той или иной модели самолета, а в том, что конструкторский и научный потенциал России пока позволяет нашим ВВС сохранять паритет с американской авиацией. Кстати, вчера Владимир Путин вручил правительственную награду главному конструктору "МиГа" Николаю Матюку.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...