Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение":
— Все наши средства сейчас размещены преимущественно в реальном секторе экономики. Поэтому ГКО банк пока не покупал. Но этот рынок должен развиваться путем выпуска различных гарантированных финансовых инструментов. Возвращение же к практике проведения ЦБ аукционов заимствования денежных средств на внутреннем рынке — абсолютно нормальное явление.
Николай Васильев, начальник управления ценных бумаг Автобанка:
— Автобанк участвовал в аукционе. Но нас не устроил такой уровень доходности. Мы не считаем, что доходность, которую предложил Минфин, адекватно отражает ситуацию на рынке. Вообще же, для банков такие бумаги — хорошее вложение, тем более что под них, скорее всего, можно будет брать ломбарды и кредитоваться у ЦБ. Конечно, эта бумага будет погашена уже после президентских выборов, но я уверен на 100%, что ее погасят.
Светлана Клепальская, заместитель начальника финансово-инвестиционного управления Бин-банка:
— Решение Минфина о выпуске новых ГКО вполне понятно. Вчера погашались ОФЗ, что привело к большому притоку рублей на валютный рынок. Кроме того, сегодня сложилась достаточно благоприятная конъюнктура для попытки восстановления этого рынка. Но мы не стали инвестировать в эти бумаги. Вложения в валюту на три месяца, по-моему, остаются более привлекательными. Хотя мы не исключаем, что эти бумаги заинтересуют наших клиентов. Прошедшие торги вызвали интерес в основном у нерезидентов.
Сергей Игнатов, вице-президент АБ "Собинбанк":
— Вчера мы новые бумаги не покупали и покупать пока воздержимся — по ним прогнозируется относительно маленькая доходность. Что касается вчерашних аукционов, то они очень напомнили старые добрые времена, когда Минфин договаривался с одним из крупных операторов рынка государственных ценных бумаг о соответствующей доходности. Аукцион же нерезидентов показал, что они были готовы покупать бумаги даже выше номинала, лишь бы "убежать" со счетов типа C. Что же касается перспектив рынка на ближайшее будущее, то, по нашему мнению, доходность ближних бумаг будет находиться в пределах 30-35% годовых, а дальних — в пределах 50% годовых.
Константин Святный, начальник отдела по работе с ценными бумагами на внутреннем рынке ИМПЭКСБАНКа:
— Покупали, но не купили. Нас не устроила доходность. Такой уровень устраивает только большие банки с дешевыми ресурсами, например Сбербанк. Что касается итогов аукциона, заявки в большинстве своем были неагрессивные. И если бы Минфин задался целью привлечь ресурсов больше, то он смог бы легко это сделать под чуть более высокую доходность. Сейчас конъюнктура на стороне Минфина. И даже размещение в коротких бумагах трети от всего объема, заявленного к размещению в этом году (30 млрд рублей), не повысит их доходность выше 32% годовых.
Алексей Обозинцев, первый заместитель председателя правления банка "Авангард":
— В аукционе по ГКО наш банк участия не принимал ввиду невысокой предполагаемой доходности по этим бумагам. В перспективе банк планирует вложить определенные средства в государственные бумаги. Однако учитывая потенциальные риски, присущие данному рынку, значительных вложений банк не предполагает. Нет никаких гарантий, что управление государственным долгом обретет на данном этапе новое качество. И в Минфине, и в ЦБ на исполнительском уровне "второй дубль ГКО/ОФЗ" готовят те же режиссеры, которые привели этот рынок к полному краху в августе 1998 года. После кризиса априорной финансовой устойчивости государства больше не существует. Как один из потенциальных заемщиков, государство должно убедить участников рынка в своей способности отвечать по своим обязательствам.
Александр Жуков, генеральный исполнительный директор, первый вице-президент КБ "ГЛОБЭКС":
— Во вчерашнем аукционе мы не принимали участия, так как пока не ясны перспективы нового рынка ГКО. Не ясны реальные гарантии государства по выполнению своих обязательств. Есть вопросы и по доходности данных бумаг. Банк подходит крайне осторожно к любым активным операциям, поэтому мы сейчас занимаем выжидательную позицию с тем, чтобы оценить привлекательность данного рынка.